15.05.2017/№20

image

Совместный белорусско-египетский семинар по научно-техническому сотрудничеству состоялся в НАН Беларуси.

Для участия в форуме в Минск прибыла представительная делегация египетских научных кругов во главе с Президентом Египетской академии научных исследований и технологий д-ром Махмудом Мохаммедом Сакром.

Совместный белорусско-египетский семинар по научно-техническому сотрудничеству проводился в соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь А.Лукашенко, данных по итогам официального визита в Арабскую Республику Египет в начале этого года. В состав нынешней делегации ученых вошли представители таких крупных научных центров, как Наукоград Зевайлы, Национальный научно-исследовательский центр, Центральный металлургический научно-исследовательский институт, Сельскохозяйственный научно-исследовательский центр, Министерство научных исследований.

Рассмотрен широкий спектр перспективных направлений белорусско-египетского сотрудничества в области науки и техники, а также механизмы их реализации. Члены делегации научных кругов Арабской Республики Египет посетили НПЦ НАН Беларуси по животноводству, НПЦ НАН Беларуси по земледелию, ГНПО порошковой металлургии, НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, Физико-технический институт НАН Беларуси, Институт химии новых материалов НАН Беларуси.

Во время переговоров достигнута договоренность о том, что в Египте в ближайшее время будет открыт Центр трансфера технологий. Как отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, «определен перечень возможных направлений и проектов. Есть договоренность о создании Центра трансфера технологий – по сути филиала нашей Академии наук в Египте, – который бы занимался трансфером технологий и научных разработок белорусских ученых в Египет. Этот центр планируется открыть в Каире. Там будут работать как белорусские, так и египетские разработчики».

Если говорить о возможных направлениях сотрудничества белорусских и египетских ученых, следует отметить, что коллег из Египта заинтересовали беспилотные летательные аппараты, сельскохозяйственная техника, технологии очистки воды, переработки мусора. Их также интересует переработка минерального сырья, добыча полезных ископаемых, в том числе золота. В Беларуси имеется мощное оборудование для этих целей, которое поставляется на экспорт.

«Мы ценим дружеские отношения между нашими странами. Белорусские организации очень известны в Египте благодаря своей высококачественной продукции, в частности оборудованию для сельского хозяйства. Поэтому данное направление определили как одно из приоритетных для сотрудничества. Также для нас важны очистка воды, материаловедение, фармацевтика», – рассказал президент Египетской академии научных исследований и технологий Махмуд Мохаммед Сакр. Он высоко оценил уровень научно-технического взаимодействия между Беларусью и Египтом и напомнил о том, что во время визита Президента Беларуси в Египет 16 января 2017 года было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Египетской академией научных исследований и технологий. Соглашение предусматривает активизацию сотрудничества между научными учреждениями для решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, "Навука"

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ