17.04.2017/№16

image

Учредительная конференция ОО «Белорусское философское общество» состоялась в Институте философии.

В мероприятии принял участие Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

По его мнению, новая научно-общественная структура выступит не только как аккумулятор творческого потенциала белорусских философов, но и как проводник современного научного знания и ценностей интеллектуальной культуры в общество, посредник между научными институтами и общественными инициативами. «Насущной является задача понимания тенденций социально-технологической динамики, тех изменений, которые происходят с личностью, семьей, школой, трудовым коллективом, обществом в целом, – отметил В.Гусаков. – Актуализация этой задачи неразрывно связана с обретением белорусской наукой нового, более современного и динамичного облика». Именно поэтому важнейшими направлениями деятельности новой организации должны стать повышение роли философского знания во всех сферах жизни общества.

Инициативу по созданию БФО приветствовали в своих обращениях министр культуры Беларуси Борис Светлов и генеральный секретарь Международной ассоциации философских обществ Лука Мария Скарантино. В послании руководителя авторитетнейшей международной ассоциации философских наук было отмечено, что с 2017 года Институт философии стал ее полноправным членом. Он получил приглашение к сотрудничеству по проведению в ближайшие годы крупных международных форумов.

Создание философского общества – не только закономерный этап в развитии взаимодействия НАН Беларуси с партнерскими учреждениями в стране и за рубежом, но и важная общественная акция, отвечающая целям и ценностям Года науки в Республике Беларусь. Об этом говорил в своем выступлении академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя. На роль академической философской школы в этой деятельности обратил внимание директор Института философии Анатолий Лазаревич. На протяжении десятилетий институт выполняет функцию кузницы кадров для системы образования, организует республиканские методологические семинары, обширную программу ежегодных научных конференций и круглых столов. С 2015 года функционирует первый в истории Беларуси философский кластер – Республиканский центр фундаментальной и практической философии. Дополняя его работу, БФО станет звеном связи между исследовательской и общественной практикой. Если институт, факультет и кафедры философии формируют сеть производства философского знания, то философское общество должно стать его проводником.

«Мы хотим сделать шаги к современному формату философской работы – динамичному, привлекающему молодежь, интересному для общественности, – отметил А.Лазаревич. – Составляющими этого формата станут не только дискуссии, презентации, но и ярмарки идей, открытые лекции, инструменты повышения профессиональных компетенций исследователей». В планах общества – участие в организации масштабных мероприятий в Минске и регионах. Одним из них станет Первый белорусский философский конгресс.

В рамках мероприятия прозвучали выступления представителей философских кафедр учреждений образования Минска и регионов, были озвучены проблемы, волнующие исследователей и преподавателей философии, пути их решения. Состоялись теоретико-методологические семинары по вопросам выполнения заданий госпрограммы научных исследований «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества».

Важнейшим итогом конференции стало обсуждение и утверждение устава Белорусского философского общества. Участники конференции избрали президиум организации, в который вошли делегаты от НАН Беларуси, системы образования, общественности и деловых кругов. Возглавит общество признанный белорусский ученый-философ, академик НАН Беларуси Е.М.Бабосов.

Елена ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора, "Навука"

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ