13.04.2017/№15

image

О том, что Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов (ASE) в 2018 году пройдет в Беларуси, мы сообщали ранее.

Почему именно наша страна выбрана площадкой для проведения форума, кто собирается прибыть в Минск на него и что представляет собой международная общественная организация космонавтов, астронавтов и тайконавтов – ответы на эти вопросы накануне Дня космонавтики искал корреспондент «Навукi».

История конгресса

Идею создания Association of Space Explorers (другой перевод с английского − Ассоциация исследователей космоса) выдвинули в 1981 году американские и советские политологи – Майкл Мерфи, Джеймс Хикман, Георгий Арбатов и Андрей Кокошин. В июле 1982 года бывший астронавт NASA Р.Швейкарт обсудил это предложение в Москве с летчиками-космонавтами СССР А.Леоновым, В.Севастьяновым и Г.Гречко (1931−2017). А 3−8 апреля 1983 года космонавты встретились в Пущино (Московская область), чтобы согласовать принципы работы ассоциации и договориться о первой из ежегодных встреч. В итоге ASE была официально учреждена 7–9 сентября 1984 года на конференции в аббатстве Серна. Там и было решено провести через год первый конгресс. Он состоялся 2–7 октября 1985 года.

Сегодня ASE объединяет совершивших полеты космонавтов, астронавтов и тайконавтов из 37 стран мира. Ежегодно проводятся международные конгрессы в странах, имеющих национальных космонавтов. Пока было лишь единственное исключение: в 1997 году по инициативе американского астронавта Фрэнклина Чанг-Диаса конгресс прошел на его родине – в Коста-Рике. В 2002-м и 2004-м годах конгрессы провести не удалось из-за финансовых проблем в странах – организаторах космического форума (Италия и Россия, соответственно). Не состоялся он и в 2006 году. Годом ранее, обсуждая на Исполкоме место проведения следующего конгресса, в качестве возможных стран-устроительниц были названы Великобритания, Швейцария и Беларусь. Видимо, памятуя об удачном опыте Ф.Чанг-Диаса, летчик-космонавт СССР, президент Федерации космонавтики России В.Коваленок предложил провести конгресс в Минске, мотивируя это тем, что Беларусь является родиной как его самого, так и летчика-космонавта СССР П.Климука. Проголосовав, Исполком принял решение провести в 2006 году юбилейный XX конгресс в Минске. Но… в 2007 году покорителей космоса встречал Эдинбург.

Факт признания

И все же Международный конгресс в сентябре 2018 года пройдет в Беларуси. Удалось опередить других претендентов − Италию, Украину и Литву. Выбор нашего государства для проведения такого статусного форума говорит о признании на мировом уровне вклада страны в освоение космического пространства, считает академик Петр Витязь. Он и заведующий отделом интеллектуальных информационных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Алексей Белоцерковский рассказали о плане подготовки к проведению конгресса.

image

Возможность принять у себя подобный форум весьма знаменательна для любой страны, поскольку на него собираются космонавты со всего мира и обсуждают будущее космонавтики и космических технологий. «В мире наблюдается своеобразный космический бум. Говорится не только о развитии спутников дистанционного зондирования, но и об изучении планет, на которых человек может создавать станции, − к примеру, Марса», − отметил П.Витязь.

По мнению ученых, конгресс не должен превратиться в клуб по интересам. «Мы внесем предложения, связанные с заключением соглашения с Европейским космическим агентством», − сообщил А.Белоцерковский. По его словам, Беларусь готова развивать сотрудничество в рамках проекта «Галилео» (совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства), программы по дистанционному зондированию Земли «Коперникус». В программе «Коперникус» наши ученые могут участвовать, так как обладают большим опытом в обработке изображений и разработке систем дистанционного зондирования Земли.

Предполагается, что к участию в конгрессе будут приглашены представители NASA, Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, Национального центра космических исследований Франции. Не исключено, что белорусская сторона заключит ряд меморандумов с космическими агентствами, например, Польши, Франции.

Ожидается, что на конгресс в Минск прибудут около 150 делегатов из более чем 30 стран. Организаторы предполагают, что мероприятие продлится в течение недели. Делегатам предложат посетить несколько академических институтов и ознакомиться с достижениями Беларуси в космической сфере.

Во время так называемого Community Day именитые космонавты и астронавты проведут открытые лекции для всех заинтересованных. «Это будет интересно как ученым, так и школьникам, студентам. Планируется пригласить людей, которые только недавно вернулись из космоса и смогут поделиться своими впечатлениями», − рассказал А.Белоцерковский.

Обычно во время конгресса проходят автограф-сессии известных космонавтов и астронавтов, пройдут они и у нас. Планируется, что покорители космоса заложат в Минске «космическую» аллею. Где именно она появится, пока не определено. Возможно, в парке Челюскинцев или Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Каждый космонавт посадит дерево.

Вячеслав Белуга, "Навука"

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ