13.04.2017/№15

image

Председателя Президиума НАН Беларуси академика В.Г.Гусакова на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской

науки.
Глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

Участники совещания!

В своем докладе я постараюсь ответить на поставленные Вами, Александр Григорьевич, вопросы, а также кратко характеризовать текущее состояние дел и проблемы, которые предстоит решать.

Что удалось, как реализованы Ваши поручения и над чем продолжаем работать?

1. Оптимизировали направления исследований, тематику и составы коллективов, сократили число научных программ и малоэффективные подразделения, ликвидировали мелкотемье, укрупнили проблемы и перешли строго на программно-целевые и проектные методы исследований. Программы стали комплексными, объединяющими научные коллективы и ученых страны независимо от ведомства.

2. Модернизировали материально-техническую базу, обновляем приборы и оборудование, стабилизировали финансово-экономическое состояние науки.

3. Добиваемся и уже, можно сказать, решили проблему, чтобы не было исследований «для полки» и для удовлетворения чисто научных амбиций. Все результаты – и фундаментальные, и прикладные – имеют теперь заданные требования по освоению. В этой связи существенно повысилась окупаемость научных исследований.

4. Для завершения технологической цепочки «исследование – внедрение» создаем наукоемкие производства, где выпускаются товары, приборы и оборудование с повышенной добавленной стоимостью.

Уже действует ряд таких производств, например, в институтах микробиологии, биоорганической химии, физико-органической химии, центре по материаловедению и объединении порошковой металлургии, в центрах аграрного профиля и др. Поставлена задача, чтобы в каждом институте, независимо от профиля деятельности, было свое наукоемкое производство или хозрасчетно-коммерческое подразделение по привлечению внебюджетных средств. Например, в ближайшее время завершаем строительство минизавода по производству новейшей биотехнологической продукции.

5. Активизировали работу с зарубежными научными центрами на основе кооперации для выполнения совместных исследований и для поиска необходимого финансирования. Налаживаем взаимодействие с новыми партнерами – Египтом, Суданом, Пакистаном, Индией и др.

Всего имеем договоры о сотрудничестве с научными центрами и академиями наук из 95 стран. Со многими из них есть не только научные, но и коммерческие проекты. Осуществляем продажу наших разработок в более, чем 60 стран.

Есть обращение Международной ассоциации академий наук стран СНГ, Вьетнама, Грузии, куда входят также ряд ассоциированных членов, перевести эту организацию из Киева в Минск. Правда, для этого должно быть согласование Главы нашего государства.

Также мы расширяем фундаментальные и прикладные исследования по оборонной тематике, направленной на национальную безопасность;

– поднимаем значимость фундаментальных исследований, чтобы это действительно были прорывные исследования мирового уровня, как фундамент новейших технологических укладов;

– приступили к созданию нацио­нального белорусского авиа­строительного кластера. Расширили и модернизировали типоряд беспилотников, которые теперь уже имеют многофункциональное назначение, начинаем работать над пилотируемыми.

Наша наука имеет сегодня новейшие композиционные материалы, технологии, приборы и оборудование, а это основная база данной сферы;

– освоили и расширяем систему идентификации товаров, их качества и каналов движения. Все приборы и оборудование – своего производства. Отрабатываем систему на примере АПК и дорогостоящих товаров. Стараемся пробиться с нашей системой на общий рынок ЕАЭС;

– создали и продолжаем расширять нашу национальную постоянно действующую станцию в Антарктиде;

– завершаем разработку нового персонального суперкомпьютера, который в 2,5 раза мощнее исходного образца СКИФ, вошедшего в свое время в 500 самых мощных в мире и занявшего 98-ю позицию. Сейчас это 10 трлн операций в сек., а по размерам он в десятки раз меньше. В 2017 году передадим в эксплуатацию в НПЦ по геологии, далее – в Центры обработки данных в учреждениях образования для обучения студентов высокопроизводительному программированию, крупным компаниям большой производительности;

– к лету в рамках государственно-частного партнерства завершим создание электромобиля с электродвигателем и готовы будем продемонстрировать его работу. Также совместно с НТПЦ «Белкоммунмаш» изготовлен образец электробуса пассажирского низкопольного с суперконденсаторным накопителем;

– разработали Доктрину продовольственной безопасности Республики Беларусь как базовый документ развития АПК на длительный период;

– усилили роль и результативность гуманитарной науки. Нацелили исследования на укрепление белорусской государственности. В октябре 2017 года проведем 1-й Всебелорусский философский конгресс, кстати, как и 1-й Белорусский космический конгресс; выполнены широкие и системные социологические исследования, где подтверждена позитивная доминирующая роль власти, государства, Президента, органов централизованного управления и местного самоуправления;

– приступили к подготовке, по Указу Президента, крупного многотомного научно-популярного издания «Республика Беларусь – 25 лет созидания и свершений».

Докладываю, что все поручения Главы государства, данные Академии наук в различных областях, выполнены в соответствии с установленными требованиями.

Повернулась ли наша наука лицом к производству?

Работаем в соответствии с Программой совершенствования научной сферы. В результате проведены комплексные преобразования. Главное, удалось адаптировать к потребностям экономики фундаментальную и прикладную науку, сконцентрировать финансовые средства, а также научный и производственный потенциал на решении наиболее важных народнохозяйственных задач.

Так, по предварительным данным, в 2016 году 85% внутренних текущих затрат уже приходилось в стране на прикладные исследования и разработки. В структуре основных источников финансирования науки нагрузка на республиканский бюджет снизилась по стране.

Разработан обширный План по Году науки, который включает более 60 знаковых мероприятий. Но приоритетная роль науки не должна завершиться Годом науки, а остаться навсегда.

В научной сфере стал создаваться единый цикл от исследований и разработок до готовой продукции. Это позволило намного повысить количество освоенных новшеств, за последние пять лет – почти на четверть (21,5%). Объем выпуска научной и инновационной продукции за этот период увеличился в стране более чем в 2 раза – до 10,7 млрд долл. США. Кстати, Академия наук за все последние годы не снизила показатели развития: обеспечено выполнение и перевыполнение планов по объемам производства, продаж, инвестиций и др.

Результаты реализации Программы совершенствования научной сферы постоянно в установленном порядке докладываются Главе государства и Правительству.

Получили новое ответственное поручение Президента: Академия наук должна возглавить и обеспечить широкое внедрение научных результатов. Что уже сделано?

Наука республики стала быстро интегрироваться в экономику, напрямую работает с министерствами и предприятиями, превращается в отрасль. Так, например, по разработкам Института микробиологии в 2016 году выпущено биотехнологической продукции на сумму около 1,3 млн долл.

Вывели на промышленные мощности единственное в стране предприятие по разработке и производству оригинальных противоопухолевых препаратов нового поколения «под ключ» от субстанции на основе собственных технологий до готовой лекарственной формы, а также буквально в последние дни зарегистрировали новую эффективную форму лечения лейкемии у взрослых и детей; создали экспериментальное производство по переработке лактоферрина; освоили производство отражающих поверхностей (или зеркал) для космической отрасли очень большого диаметра – до 2,5 м; создали биотехнологический комплекс, где уже освоили десятки наименований биотехнологической продукции.

На этой базе Академия становится крупной научно-производственной корпорацией.

За 2013–2016 годы на базе самой Академии создано 33 производства по выпуску наукоемкой продукции. Ее объем за этот период составил более 14 млн деноминированных рублей, объем продаж – более 13 млн рублей. Только в 2015–2016 годах создано 15 таких объектов. В текущем году введем еще 4.

Активно прорабатываем перспективу тесного взаимодействия научной сферы и организаций промышленности. Вместе с Министром промышленности приняли решение об ускоренном внедрении разработок академических ученых в серийное производство, а также об определении научных учреждений Академии как базовых по конкретным направлениям научно-технического сопровождения отраслей и предприятий промышленности.

Вместе с Министерством спорта и туризма наметили ряд мероприятий по оздоровлению спортсменов и повышению их устойчивости к физическим перегрузкам. Предложили ряд препаратов укрепляющего действия.

С Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды провели совместное заседание и реализуем совместные меры по расширению разведки новых месторождений и повышению эффективности использования действующих, в том числе местных ресурсов.

С Государственным комитетом по науке и технологиям оптимизировали систему научно-технических программ и отработали единую экспертизу, в том числе скоординировали усилия по повышению эффективности внедрения законченных разработок.

С Министерством образования приняли общие программы научных исследований, создали совместные кафедры и научные лаборатории. На очереди – совместное заседание с Министерством образования по ускорению перехода законченных научных исследований в учебные программы и по подготовке новых учебников и совместное заседание с Министерством иностранных дел по подготовке серии наиболее эффективных научных результатов для поиска зарубежных партнеров и продажи наших проверенных разработок иностранным потребителям.

Также вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработан Комплексный план создания новейшей системы машин и оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции на период до 2020 года.

Таким образом, научная сфера переходит на кластерную организацию. Уже создан ряд важных практико-ориентированных кластеров − в области машиностроения и приборостроения, микробиологии, генетики, фармацевтики, стволовых клеток, оптоэлектроники и микроэлектроники, композиционных материалов и многих других.

Это позволяет в целевом порядке решать крупные народнохозяйственные задачи.

Стараемся применять разные стимулы для молодежи. Сейчас имеем относительно стабильную кадровую ситуацию. От нас никто не уезжает, наоборот, есть многие примеры возврата. Кроме материальных благ мы представляем возможность самостоятельного творческого труда и научной взаимопомощи.

Ежегодно мы в Академию принимаем 320–350 лучших выпускников вузов. Смогли снизить средний возраст по Академии – сейчас это 46,3 года, тогда как еще совсем недавно он стремился к 60 годам. Молодежь до 40 лет составляет 43% от всего научного персонала.

Но мы далеки от мысли, что в научной сфере страны все уже сделано. Имеются еще многие проблемы – в части управления научной сферой, ее финансирования, ответственности заказчиков и разработчиков за внедрение результатов, координации научной и производственной сфер, подготовки научных кадров.

Нам надо ускорить динамику прохождения исследований – от идеи до внедрения. Часто она составляет более двух лет.

Несколько слов о том, что мешает научно-техническому и инновационному развитию. Так, до сих пор не решена проблема прямых закупок заинтересованными пользователями созданной в рамках научно-технических программ продукции, на которую государство определило технические параметры и цену еще на этапе утверждения заданий. Ученые и производители при участии в тендере попадают в невыгодные условия, прежде всего по цене, поскольку опытные производства не могут на равных конкурировать с продукцией массового тиражирования.

Также белорусские ученые не получили пока «права на ошибку». В случае невыполнения отдельных заданий по научно-техническим программам, включая освоение разработок в производстве, обязательным является возврат бюджетных средств (даже если программы выполняются в целом). Поэтому научные коллективы не стремятся брать на себя повышенные риски.

Надо сказать и о недостаточной заинтересованности многих предприятий в выпуске продукции, созданной в рамках научных программ. В свою очередь, актуальным является усиление ответственности самих разработчиков за внедрение своих результатов и их сопровождение.

Наконец, предстоит решить вопросы мотивации высокорезультативного труда, в том числе оптимизации оплаты труда всех категорий научных сотрудников, включая оплату молодых ученых, предоставления творческого отпуска для завершения докторской диссертации при условии сохранения среднего заработка.

Подошли очередные выборы в члены Академии наук. Будем просить Главу государства дать разрешение на проведение новой избирательной кампании, как это предусмотрено Уставом. Обещаем, как прежде, избрать самых достойных.

При Вашем согласии, уважаемый Александр Григорьевич, мы внесем по всем этим вопросам проработанные предложения. Убежден, ответной реакцией ученых будет устойчивый рост результативности.

Накануне совещания науке сделан большой подарок. Подписан Указ Президента о государственных премиях. Огромное Вам спасибо, Александр Григорьевич, от всей научной общественности. Хочу сказать, что Глава государства лично изучил все номинируемые работы с демонстрацией проектов и по достоинству оценил каждую разработку. Поручено внести предложения о награждении персонально каждого участника. Такие предложения уже готовы.

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ