13.04.2017/№15

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует принятия в научной сфере важных решений, чтобы наука двигалась вперед.
На этом Глава государства заострил внимание 7 апреля на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, которое прошло в Президиуме Национальной академии наук Беларуси.
Знакомство с выставкой
Перед мероприятием Александр Лукашенко обстоятельно ознакомился с выставкой научных и научно-технических достижений, которая была представлена в НАН Беларуси. Особое внимание Президент обратил на новшества в сфере энергетики, промышленности, космических технологий, биотехнологий, а также поинтересовался эффективностью внедрения разработок на практике.
На выставке были представлены результаты научных исследований и разработок организаций НАН Беларуси, министерств промышленности, образования, здравоохранения, Госкомвоенпрома, Минобороны, Госкомитета по науке и технологиям, инновационных предприятий. Продемонстрирована эффективность реализации государственных программ в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности и работы по укреплению связи науки с производством.
Свои новейшие разработки по таким тематическим направлениям, как промышленные технологии, энергетика; информационные, космические технологии; аддитивные технологии, наноиндустрия; обороноспособность и безопасность; биотехнологии, медицина, фармация представили 40 организаций. Среди около 150 экспонатов – новшества в геномных технологиях, репродуктивной медицине, в области диагностики и лечения онкозаболеваний, а также программно-моделирующий комплекс для отработки орбитальных систем терморегулирования космических аппаратов.

Отметим, что на выставке впервые были представлены экспериментальный образец офисного суперкомпьютера «СКИФ-ГЕО-ОФИС», макет малогабаритной коммунальной машины. Также обращали на себя внимание новые противоопухолевые препараты, разработанные Институтом биоорганической химии и зарегистрированные в марте 2017 года.
Не разрушить достигнутое
В самом начале мероприятия Президент подчеркнул, что встреча с учеными должна стать результативной. «Хотел бы, чтобы мы не вхолостую сработали, а был результат. Мы не так часто с вами встречаемся, может, в этом и большой минус. Наверное, с учеными надо встречаться чаще, в том числе в таком формате, не основываясь только на совещаниях с руководством», – сказал он.
Президент отметил, что обстоятельно ознакомился с вышеназванной выставкой. По словам Главы государства, важно, чтобы эти хорошие, даже мирового уровня достижения не затмили те вопросы, которые есть сегодня в науке. Александр Лукашенко потребовал, чтобы во время совещания состоялся открытый и конкретный разговор, где высказывались бы различные точки зрения о перспективах дальнейшего развития науки, в том числе и о недостатках.
Накануне были тщательно изучены многие проблемы, которые есть в научной сфере, звучала критика по вопросам функционирования науки. Поэтому участникам совещания предстояло не только обсудить пути оптимизации научной сферы, но и ответить, обоснованы ли критические замечания, взвесить все «за» и «против».
Глава государства также потребовал, чтобы проблемы не замалчивались, не ретушировались, а излагалось реальное положение дел. Александр Лукашенко также напомнил, что в свое время, еще в начале его президентства, было много предложений касательно дальнейшего существования Национальной академии наук. Тогда он принял решение не просто сохранить Академию наук, а дальше ее развивать. Как показала жизнь, это решение было правильным. Он также выразил мнение о необходимости двигаться вперед, совершенствоваться, но при этом не разрушать достигнутого.
Глава государства сказал также о трудностях в выполнении научных исследований, разработок, внедрении их результатов в производство и социальную сферу. Особое внимание было обращено на формальный подход к формированию научно-технических и научно-исследовательских программ. В некоторых оценках звучала и довольно давняя проблема внедрения научных разработок в практику. Дескать, все еще нет надежной и последовательной связи между идеями, их реализацией и производством.
О финансировании науки
В начале совещания критика прозвучала скорее не как утверждение, а как посыл к рассуждению и призыв ответить на вопрос, а так ли это на самом деле.
Председатель высшей аттестационной комиссии Геннадий Пальчик вкратце охарактеризовал ситуацию с защитой докторских и кандидатских диссертаций в нашей стране. В этом разрезе внимания требует работа экспертных советов, оптимизация подготовки диссертаций, и особенно выбор тем – актуальных для нашей страны. Также говорилось о возрастном составе докторов наук, проблеме нежелания защищать диссертацию ввиду отсутствия ощутимых финансовых мотиваторов и др.
На совещании отдельно обсуждалась тема начисления зарплат ученым. Поднимал ее в своем выступлении и академик Олег Пенязьков. Александр Лукашенко считает, что к этому надо выработать новые подходы. Определенные шаги в данном направлении сделаны в здравоохранении и образовании. «Ученый – человек особый, одаренный. Он не должен излишне отвлекаться на материальное благосостояние», – отметил Президент.
Что касается финансирования научных исследований, Глава государства заявил: «В стране всегда найдут средства на значимые разработки. У нас не заржавеет. Если вы суперпроект предложите, а еще экспортно ориентированный, окупаемый, поверьте, мы найдем деньги. И не 10–15 млн долларов – если надо, а то и 100 млн, – сказал Александр Лукашенко. – Но только вы должны доказать, что он архиважен для нас или окупится». В крайнем случае, по словам Президента, можно рассмотреть возможность создания специального фонда, из которого будут финансировать самые прорывные исследования и разработки. Он подчеркнул, что существующих возможностей пока предостаточно, главное – не сидеть на месте.
О госпремиях
Александр Лукашенко напомнил, что недавно присудил Государственные премии Беларуси 2016 года.
Уточним, в области науки и техники премия присуждена за разработку и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых сотрудникам 9-й городской клинической больницы и Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Олегу Руммо, Юрию Островскому, Александру Дзядзько, Олегу Калачику, Алексею Щербе, Андрею Валентюкевичу. За разработку и организацию промышленного производства экспортно ориентированных микроэлектронных изделий двойного и специального назначения на основе создания современных методов проектирования, полупроводниковых технологий и высокоточного аналитического и сборочного оборудования премии удостоены сотрудники ОАО «Интеграл» – Виталий Солодуха и Сергей Шведов, ОАО «Планар» – Валерий Зайцев и Геннадий Ковальчук, Национальной академии наук Беларуси – Сергей Чижик и Сергей Грабчиков.
Ученые, которые так и не стали лауреатами, будут награждены отдельно. «В ближайшее время я рассмотрю проект указа по награждению всех, кто отличился. Я действительно не хочу, чтобы из поля зрения выпал хоть один молодой или уже умудренный опытом специалист, ученый», – признался Глава государства.
Право на риск
Затрагивалась тема и права ученых на риск. К результатам науки зачастую предъявляются чрезмерно жесткие требования, исключается возможность недостижения запланированного результата. Как следствие, ученые не хотят браться за прорывные разработки с высокой степенью риска, по которым не видно гарантированного успеха. Глава государства поручил Комитету госконтроля и Генеральной прокуратуре объективно подходить к анализу выполнения научных программ, не придираясь к результатам. «Да, вы обязаны контролировать расходы внегосударственных средств. Если там есть нарушения законов, давайте будем рассматривать, – сказал Александр Лукашенко. – Где-то ученый или допустил ошибку, или какой-то риск, не в том направлении пошли... Я вас убедительно прошу иметь это в виду. По-человечески, пожалуйста, отнеситесь к этому».
Говорилось и о востребованности белорусских разработок, проблеме их внедрения. К трибуне выходили министр промышленности Виталий Вовк, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Они прямо говорили, что без тесного сотрудничества с учеными успехи курируемых ими отраслей были бы гораздо скромнее. И в самом деле. Если сравнить урожайность наших полей сегодня и ту, что была 25–50 лет назад, – это небо и земля. Почему? И почва та же, и климат существенно не изменился. Все благодаря новым, рекомендованным наукой подходам к развитию традиционной для Беларуси отрасли экономики. Отсюда и приближение к 7 млрд долларов продуктового экспорта, о чем еще два десятка лет назад мы и мечтать не смели. Уже бы и превысили эту планку, если бы не лихорадка мировых рынков в последние годы.
Во время обсуждения состояния дел в научной сфере была отмечена необходимость более активного привлечения ученых к решению важнейших государственных задач. «Порой мы не задействуем – и сами виноваты – потенциал ученых. Они ведь опытные люди, грамотные, умные, начитанные, образованные. Почему мы их не привлекаем ни в правительстве, ни по другим вопросам, ни в ведомствах? Этот огромный пласт людей не задействован в управлении государством. А кто виноват? Ученые? В какой-то степени. Но больше всего мы», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Перспективы белорусской науки обсуждались с разных сторон. Затрагивалось также развитие университетской. Белорусские вузы в соответствии с мировым опытом должны выполнять не только образовательную и научную функцию, но и заниматься коммерциализацией новейших технологий. Александр Лукашенко считает, что это предложение может быть реализовано: «По крайней мере, мы можем начать с каких-то семи–десяти вузов, которые уже к этому готовы».
В конце совещания прозвучал обстоятельный доклад Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, в котором четко, ясно и доказательно было охарактеризовано развитие Академии наук.
Пауза до осени
Подводя итоги совещания, Глава государства воздержался от того, чтобы ставить перед учеными стратегические задачи, и предложил взять паузу, например, до сентября. К этому времени ситуация будет досконально проанализирована с учетом всех предложений, которые были озвучены на нынешней встрече и, возможно, появятся в дальнейшем. Администрации Президента было поручено создать для этого профессиональную рабочую группу.
Будет подготовлено обращение Главы государства к ученому сообществу. «Там будут и оценка ситуации, и перспективы. Мы должны наконец-то поставить точку во всех спорных вопросах», – сказал Александр Лукашенко.
Диалог был очень важным и содержательным. «Прозвучало много примеров, которые доказывают, что нам удалось сохранить и приумножить мощный интеллектуальный потенциал, накопленный предыдущими поколениями», – подытожил Президент.
Комментарий в тему
Уже после окончания совещания ученые поделились впечатлениями с представителями СМИ.
Сергей Чижик, первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси: «Вышли с хорошим боевым настроением, есть нацеленность на работу. А самое главное – было высказано доверие и поддержка. Отмечалось, что с учеными нужно работать активнее, привлекать к принятию важных решений. Во второй половине года будет совещание с учеными – с Посланием. Конечно, там будут расставлены некоторые дополнительные правила работы, будет решен, как было сказано, целый ряд проблем – по организации научно-технических программ, по оплате труда ученых».