27.03.2017/№13

image

Четыре новых сорта яблок и один груши пополнили каталог селекционных разработок Института плодоводства НАН Беларуси.

image

Дыямент – поздний, зимостойкий сорт урожайностью 39 т/га. Его желто-красные плоды могут храниться до апреля, имеют среднюю величину и обладают небольшой ребристостью. Мякоть − кремовая, кисловато-сладкого вкуса, однако с преобладанием сахара. Сорт имеет сильный аромат. Дерево плодоносит на второй-третий год, устойчиво к парше и филлостиктозу.

image

Нововита – высокоурожайный, зимостойкий сорт универсального назначения. Очень сочные плоды в основном окрашены в красный цвет. Этот кисло-сладкий сорт обладает зеленоватой мякотью средней плотности. Может храниться до марта. Дерево плодоносит на второй год и устойчиво к парше и филлостиктозу.

image

Белана – сорт позднего созревания, однако и он может показать высокую урожайность (до 40 т/га). Впрочем, предупреждают ученые, для этого необходима особая схема посадки – 4,5 на 2 м на подвое 62-396. В этом случае к стволу старого растения прививают стебель молодого. Дерево начинает плодоносить только на третий год, однако устойчиво к парше и филлостиктозу. Яблоки чаще всего плоскоокруглой формы, объемней, чем конкуренты, и могут достигать веса в 300 г. Хранятся до апреля. Мякоть плода кремовая, сочная, гармонично кисло-сладкого вкуса.

image

Зорка – позднеурожайный зимостойкий сорт. При использовании особой схемы посадки 5 на 3 м на подвое 62-396 может давать урожай до 20 т/га. Дерево плодоносит на второй-третий год и обладает иммунитетом к парше. Яблоки средней величины, округлой формы. Могут храниться до марта. Мякоть плода – зеленовато-кремовая, сладковато-кислого вкуса.

image

Завея – новый сорт груши позднего срока созревания. Зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов. Его урожайность достигает 25 т/га. Работа над селекцией сорта велась 26 лет.

Устойчивостью к заболеваниям, товарными и вкусовыми качествами Завея превосходит лучший отечественный сорт Белорусская поздняя, а также зарубежные аналоги − украинский Золотоворітська и молдавский Выставочная. Мякоть плода нового сорта − желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Груши могут храниться до февраля-марта.

К слову, ученые Института плодоводства вывели всего более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них − Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса.

 
Вячеслав БЕЛУГА
Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ