27.03.2017/№13

Академические институты приняли участие в Белорусском медицинском форуме
В Минске прошло ежегодное мероприятие в области здравоохранения – Белорусский медицинский форум, который сопровождался международными специализированными выставками «Здравоохранение Беларуси − 2017», «ФармЭкспо» и «Стоматология Беларуси». Национальная академия наук не осталась в стороне от важного события: научные разработки академических институтов для диагностики и лечения заболеваний стали не только экспонатами, но и предметом обсуждения.
Более 200 экспонентов из 14 стран − производители лекарственных препаратов, оборудования и изделий медицинского назначения − представили свои достижения, а практикующие врачи – познакомились с мировыми и отечественными разработками. Как и в прошлом году, зарубежным партнером форума стала Индия. Эта страна находится в числе лидеров фармацевтической промышленности. Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко подчеркнул важность сотрудничества с данным зарубежным партнером. Кстати, ныне Беларусь и Индия реализуют три инвестиционных проекта в области производства лекарств.
Белорусскую фармацевтическую промышленность представили в том числе «Академфарм» и Институт биоорганической химии (научно-производственный центр «ХимФармСинтез»). Институт презентовал противоопухолевые лекарственные средства, которые уже применяются на практике. Их главная особенность – продукция производится в научно-практическом центре от начала процесса до готовой лекарственной формы.
При подходе к объединенному стенду НАН Беларуси в глаза бросается по-настоящему гамлетовская картина: череп, покрытый различными формами имплантатов.

За ним, правда, без доли литературного драматизма, – научные сотрудники Физико-технического института НАН Беларуси. «Мы представляем защитно-декоративные покрытия на титане и алюминии. Они наносятся электрохимическим методом поверх на импланты, – рассказала Елена Сергеева. – Эти покрытия выполняют различные функции: воздействуют на появление коррозии, при нанесении на клапаны сердца обладают тромборезистентными свойствами, а также улучшают качество импланта».
Производством стволовых клеток для медицинского применения, липосомальных форм лекарственных средств, а также препаратов на основе водорослей занимается Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

«Культуры мезенхимальных стволовых клеток и жировых тканей применяется на практике, в частности для лечения долго не заживающих трофических язв, в основном нижних конечностей. Применение клеточных технологий уже дало положительный эффект», – рассказал старший научный сотрудник института Сергей Пинчук.
Кстати, внедрению данной методики в практику посвятили прошедший в рамках форума научно-практический семинар. Цель встречи – популяризировать среди практикующих врачей такие методы лечения. Сегодня в Минздраве зарегистрировано более 30 методик лечения с использованием стволовых клеток, большая часть из них в области онкогематологии. Однако разработаны и методы, не требующие стационарного режима или сложного специального оборудования. Например, метод лечения трофических язв ног венозной этиологии длительно незаживающих ран может применяться амбулаторно в условиях поликлиники.
Биофизики также представили производство липосамальных форм лекарственных средств. В этом случае лекарство доставляется в очаг поражения в липосомах, благодаря чему возрастает точность попадания лекарственного средства, снижается его токсичное действие. Еще одна разработка – тест-система для анализа эффективности лекарственных средств при лечении рака молочной железы – позволяет подобрать оптимальное лечение при данном виде заболевания.
Технические новинки представили Институт технической акустики и Институт физиологии. На стенде физиологов демонстрировались как разработки 2016 года (аппарат для фоноэлектротерапии «АНЭФ-1»), так и уже находящиеся в продаже – аппарат для фотоэлектромагнитной терапии. Последний применяется при артритах, радикулитах и различных кожных заболеваниях. Институт технической акустики предложил запаиватель ультразвуковой ЗУ-100, который пригодится станциям переливания крови для ее хранения.
Институт биохимии биологически активных соединений познакомил посетителей с разработками экстрактов и масел различных растений.

Среди них – масло облепихи, цветочная вода и растительные воски, в том числе воск чистотела.
Услуги по определению генетических причин заболеваний презентовал Институт генетики и цитологии. Это и ДНК-паспортизация, и выявление причин невынашивания беременности, и анализ поврежденных ДНК в спермиях мужчин методом ДНК-комет и другие.
«Академия наук достойно представлена на международной выставке, − высказал мнение заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Александр Сукало (на фото вверху). − Мы нашли свою нишу не только в изготовлении и производстве фармпрепаратов, но и в разработке медицинского оборудования. Это демонстрирует, что академия не стоит в стороне от развития медицины в Беларуси и сохранения здоровья наших граждан».
Участие академии в данной выставке позволяет завязать новые деловые контакты с медицинскими и фармацевтическими учреждениями, которые в недалеком будущем сработают на укрепление отечественного здравоохранения.