20.03.2017/№12

image

Интервью с Председателем Президиума НАН Беларуси академиком Владимиром Гусаковым

«За последние пятьдесят лет научное исследование превратилось из роскоши в необходимое условие существования», − утверждает английский физик и социолог Джон Бернал. Сегодня его слова как никогда актуальны для нашей страны, которая, не имея достаточных природных ресурсов, пытается прийти к благосостоянию через свое главное богатство − интеллектуальный потенциал ученых и инноваторов. О некоторых нюансах развития отечественной науки мы беседуем с Председателем Президиума НАН Беларуси академиком Владимиром ГУСАКОВЫМ.

− Владимир Григорьевич, как известно, 2017 год в Республике Беларусь проходит под знаком Года науки. Каким он должен стать для страны и академии?

− Это одновременно и почетно, свидетельствует о высоком доверии и признании белорусской науки; и ответственно – наука призвана предложить стране эксклюзивные «вещи» и обеспечить сопровождение данного года яркими и запоминающимися событиями и мероприятиями. Вместе с тем понимаем, что Год науки должен открыть в Беларуси новую эпоху развития, когда в основе экономики должны быть эффективные инновации и научные разработки. Ведь год закончится, но не прекратится повышенное внимание к науке. В стране вызрело всеобщее осознание, что без опоры на национальную науку и без быстрого продвижения научных идей и разработок в различные сферы экономики невозможно обеспечить целевую эффективность и конкурентоспособность Беларуси, лишенной крупных сырьевых ресурсов. Успешно развиваться можно только на ускоренной интеллектуализации общества и наукоемкости экономики.

Надо заметить, что нынешняя белорусская наука далеко ушла от прежней советской − как по организации, так и по масштабности и эффективности функционирования. Первейшими задачами белорусской науки стали потребности различных сфер экономики и общества. Полагаем, что именно это послужило поводом объявить текущий год в Беларуси Годом науки. Если бы не было своей высокоразвитой науки, вряд ли это оказалось бы возможным.

Главное обязательство для всех – всякая наука должна быть востребована, не должно быть науки «для полки».

− Какие направления сегодня приоритетны для белорусской науки в частности и мировой в целом?

− Выделить какие-то приоритеты работы Академии наук сложно. Все, чем занимается академия, является приоритетным. Бесперспективными и неактуальными проблемами не занимаемся вообще.

Мировая наука в последнее время приобрела небывалое ускорение. Часто складывается впечатление, что перед современной наукой нет границ, ей все под силу. Фантастические разработки в IT-сфере, робототехнике, бионике, фармацевтике и др. Создаются невероятные системы на стыке биологии, информатики и нанотехнологий. Огромный прорыв наблюдается в разработке новых композиционных материалов и аддитивных технологий. Биологическая составляющая начинает доминировать при производстве робототехнических комплексов, фармацевтических препаратов, новейших видов функциональных продуктов питания и т.п.

Предполагается, что в ближайшее время мир изменят десять прорывных технологий: мобильный интернет, включая «интернет вещей» и облачные технологии; автоматизация интеллектуального труда и создание искусственного интеллекта; новейшая робототехника, построенная на электронике и биотехнологиях; самоуправляемые и полусамоуправляемые автомобили, в том числе электромобили с электронной системой управления; новейшие достижения в области геномики и протеомики в связи с моделированием биологических систем человека, животных и растений; накопители энергии, позволяющие аккумулировать все виды энергии и осуществлять их взаимозаменяемость; трех- и четырехмерная печать с использованием биополимерных материалов и, наконец, высокотехнологичные и высоконаде­жные наноматериалы как база новой эры развития наноиндустрии.

По всем этим направлениям без исключения работает и белорусская наука.

− Еще во времена СССР был известен принцип: масштабные наукоемкие проекты тянут за собой и все остальные. Сегодня такие проекты есть и у Беларуси: исследование Антарктиды, строительство БелАЭС, спутник…

− Страна, которая ставит перед собой амбициозные задачи по социально-экономическому развитию и интеграции в мировое экономическое пространство и имеет высокоразвитый квалификационный и научный потенциал, обязана реализовывать и амбициозные проекты. К вышеназванным можно добавить формирование национальной наноиндустрии на базе новейших композиционных материалов и аддитивных технологий, создание научно-технологического парка «БелБиоград» как базы новой биотехнологической отрасли, образование высокоразвитого машиностроительного кластера, создание своей фарминдустрии на отечественных исследованиях и разработках, включая использование стволовых клеток, возрождение белорусской микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники, обеспечение полной и даже избыточной продовольственной безопасности страны на основе новейших научных достижений, возрождение белорусской философской мысли и развитой науки о государственности и многое другое. Кстати, что касается возрождения национальной гуманитарной науки, то это не просто дань моде, так как Беларусь обрела независимость, а глубоко научно обоснованная стратегия.

Благодаря амбициозным проектам Беларусь становится не только хорошо узнаваемой в мире, но и дает мощный импульс развитию своей национальной науки и системы образования. Быстро повышается инновационность и наукоемкость экономики. Это своеобразные точки ускоренного роста, вокруг них создается соответствующая инфраструктура производства и обслуживания, которая также получает быстрое развитие.

Подчеркну и такой нюанс. Вклад науки не замечается, если она работает эффективно и делает все возможное для поддержания инновационной самодостаточности отраслей. Все полагают, что так должно и быть. Но очень сильно заметно отсутствие науки, когда отрасли оказываются не в состоянии самостоятельно справиться с решением актуальных инновационных задач.

− В чем важность продолжения фундаментальных исследований и как они применяются на практике?

− Полученные теоретические результаты переходят в программы прикладных исследований и разработок, заказчиками которых являются конкретные министерства и ведомства и даже предприятия. В связи с этим образуется свое­образная технологическая цепочка трансфера научных результатов – от фундаментальной науки до прикладной, а от нее в производство. На этой базе, как в самой Академии наук, так и в различных отраслях экономики, формируются различные научно-инновационные объединения.

Правда, различные фундаментальные исследования, как и прикладные, имеют свою специфику, в том числе лаг освоения. Но неизменно одно. Все, что сейчас разрабатывается в стране и особенно в Академии наук, должно иметь прикладное назначение. Приведу пример: если еще 5-7 лет назад окупаемость средств на науку составляла в среднем не более 7-8 рублей на рубль затрат, то сейчас она достигает 40-50 рублей. Это говорит о том, что при всех сложностях инвестиции в науку являются самыми эффективными из всех сфер экономики.

Можно полагать, что программы фундаментальных и поисковых исследований позволяют получать гипотетическую или расчетную эффективность, а научно-технические программы – уже реальную эффективность, выраженную в конкретной окупаемости затрат в той или иной сфере приложения науки, включая сопровождение законченных разработок в практике. Для этого существуют и используются утвержденные методики оценки эффективности научных исследований и окупаемости их внедрения.

Программы фундаментальных исследований преимущественно финансируются из государственного бюджета; научно-технические программы обеспечиваются за счет средств заказчика (конкретного министерства, ведомства или предприятия), и такое финансирование не является бюджетным. Правда, государство может участвовать в софинансировании научно-технических программ, если считает их важными не только для отрасли или конкретного предприятия, но и для экономики страны. В различных случаях это софинансирование разное. Но в целом участие государства, по действующему законодательству, не может превышать 50% общих заявленных объемов финансирования прикладных программ и разработок. Эффективность научно-технических программ имеет немалые вариации в зависимости от специфики исследований, масштабов разработки, объемов внедрения и других факторов. Но в среднем окупаемость по научно-техническим программам составляет 15-20 рублей на 1 рубль совокупных инвестиций. Хотя есть проекты с окупаемостью гораздо выше. Это в науке считается хорошим результатом.

− А как обстоят дела в Академии наук с приемом молодежи? Известно ведь, что в науке невысокая зарплата.

− У нас нет сегодня проблем с притоком молодежи, кадровым обновлением. Однако надо разъяснять молодым людям, что наука – не сфера бизнеса, здесь быстрых и больших денег получить сразу невозможно. Это сфера реализации талантов и способностей, и в таком плане наука предоставляет неограниченные возможности. Есть немалое количество молодых людей, которые не стремятся к бизнесу, но с огромным интересом работают над научными проблемами. Есть также увлеченные личности, которые даже не интересуются своей зарплатой, им главное – свобода творчества.

По большому счету, любой выдающийся ученый – эксклюзивен. Он выкристаллизовывается из множества делающих свой путь в науку в результате ряда объективных и субъективных факторов, где немалое значение имеет стремление, заинтересованность, увлеченность, поддержка окружения, условия для творческого труда и самореализации. Подлинных и крупных ученых единицы, но именно они задают результативность научного поиска.

− Сегодня Беларусь и Россия проходят сложную стадию согласования принципов в рамках различных межгосударственных образований. Каким образом это отражается на научной сфере?

− Взаимодействие Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук можно назвать образцовым, оно может служить примером выстраивания двухсторонних и многосторонних отношений. Так, ежегодно проводятся совместные заседания Президиумов, в промежутках между ними организована работа межакадемических советов. Консолидированно выполняем ряд программ Союзного государства по ключевым направлениям исследований. Например, совсем недавно подвели итоги по пяти программам в развитии космоса, материаловедения и приборостроения. Сейчас разрабатываем концепции еще пяти новых (в названных и других областях исследований).

Примером эффективного сотрудничества ученых и академий обеих стран является совместная работа НАН Беларуси и Сибирского Отделения РАН.

− Как ученый-экономист, поясните, чего сегодня не хватает взаимоотношениям наших стран?

− В построении межгосударственных союзнических образований необходимо, прежде всего, весьма уважительное и внимательное отношение к интересам и позициям сторон. Ведь одна непродуманная позиция может перечеркнуть многие крупные успехи, которые были достигнуты ранее большими усилиями. Затрагиваются национальные особенности, а это не только деликатная, но и очень ранимая сфера.

Чтобы экономическое сотрудничество было успешным, в первую очередь оно должно основываться на четкой системе договоренностей и строгом взаимном соблюдении договоров. Недопустимо одностороннее прочтение взаимных соглашений. Следующей крупной мерой является выстраивание отношений на четких и выверенных экономических механизмах, учитывающих реальные возможности сторон. Далее необходима действенная система институтов наднационального регулирования, поскольку любое межгосударственное сотрудничество требует координации деятельности, контроля исполнения и ответственности по обязательствам.

Скажу более. Нам уже давно надо иметь в ЕАЭС и СНГ межстрановые отраслевые и продуктовые (товарные) пропорции и балансы и строго придерживаться их соблюдения. Они должны быть понятными, прозрачными и долгосрочными. В рамках этих балансов и пропорций каждая страна должна иметь гарантированные объемы производства и взаимопоставок товаров на внутренний интеграционный рынок. И особенно важно, чтобы эти взаимопоставки имели преимущественное право нахождения (оборота) на совместном рынке или хотя бы равные условия с национальными товаропроизводителями, а не попадать в худшие условия по сравнению с поставками из иных стран, не входящих в объединение.

− Давайте поговорим о специфике управления научной сферой нашей страны и Академией наук в частности.

− Национальная академия наук Беларуси – это сложная многоцелевая организация, управлять которой требуются немалые навыки, самоотдача и ответственность. Приходится работать, не считаясь ни со временем, ни с затратами труда. В целом мы сейчас имеем четко выстроенную Академию наук и хорошо организованную науку, обеспечивающую заданную эффективность функционирования.

Нашим серьезным достижением считаю и организацию научной сферы по централизованному методу во главе с Академией наук. Мы не приняли модели передачи науки в университеты, поскольку это чревато не только потерей оперативной управляемости и падением общей народнохозяйственной эффективности национальной науки, но и ее разорением. Не говоря уже об обострении проблем инновационного обновления различных сфер экономики. Тому масса примеров из практики постсоветских республик.

Система централизованного управления наукой имеет неоспоримое преимущество, она позволяет добиться глубокой интеграции науки в экономику, нацелить научные коллективы на достижение приоритетов страны, обеспечить четкую координацию всех научных и научно-образовательных организаций на решение коренных задач развития общества. Кстати, такая модель показывает свою преобладающую результативность не только в Беларуси. Аналогичным образом выстроены Академии наук во Франции, Австрии, Китае, Вьетнаме, Польше и других странах. Характерно, что данная модель не препятствует существованию науки в самых разных формах, и не только академической, но и вузовской, региональной и даже частной. Решение сводится лишь к организации и координации по программно-целевому принципу.

− Какие принципы Вам импонируют как руководителю?

− Более всего мне импонирует порядочность, взаимность и ответственность. Очень люблю трудолюбивых и целеустремленных людей. Стараюсь поддерживать инициативных и креативных. Делаю все, чтобы создать благоприятные условия для творческого труда всем, кто ценит науку и стремится созидать. Стараюсь поддерживать деловые контакты как со своими сторонниками, так и с оппонентами. За многие годы выработал у себя качества толерантности, доброжелательности и участия. Не пытаюсь возвышаться, в науке важны коллегиальность и товарищество.

Какими-то стереотипными правилами стараюсь не руководствоваться. Действую по обстоятельствам. Стараюсь проявлять гибкость, предприимчивость, коммуникативность. Стремлюсь максимально воспринимать все новое и эффективное, хотя и не отвергаю рацио­нального старого. Предпочитаю сочетать целесообразные инновации со здоровым консерватизмом.

Но все же многие жизненные мудрости запоминаются надолго и время от времени заставляют возвращаться и переосмысливать предпринимаемые действия. Одной из них является притча из Библии о сеятеле и семенах. Смысл ее в следующем. Если бросить семена в тернии, они заглохнут, на камни – засохнут, на дорогу – склюют птицы. И только когда попадают на плодородную почву, то дают хороший урожай. Все зависит от сеятеля. В данном случае можно сказать, что сеятелем является ученый, который призван дать ожидаемый эффект. Если условия благоприятные, то результат будет положительный, а если неблагоприятные, то трудно ждать чего-то выдающегося. Поэтому главное в науке – это создать достойные мотивационные условия.

Мы, ученые, идем непроторенным путем. И как сказал известный биолог Климент Аркадьевич Тимирязев, «наука является самой лучшей, прочной, самой светлой опорой в жизни, каковы бы ни были ее превратности». В этом я с ним солидарен.

 
Беседовал Сергей ДУБОВИК, "Навука"

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ