06.03.2017/№10

Белорусы поделятся особями вертлявой камышевки с литовским заповедником «Жувинтас».
Так исполнители проекта LIFE «Великое княжество вертлявой камышевки» планируют решать проблему с фрагментацией ареала глобально исчезающего вида, большая часть мировой популяции которого обитает в нашей стране. Об этом рассказали на научно-общественном консультативном совете по экосистемным услугам и биологическому разнообразию, который начал работу на базе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
Академические ученые уверены, что к осени смогут приступить к подготовке, а в следующем году – к активным действиям по проекту. Специалисты опробуют метод транслокации – создание новых популяций на утерянных местах обитания. Переселять пернатых планируется из заказника «Званец» в заповедник «Жувинтас». Координирует проект Балтийский экологический форум (Литва).
Каким образом будет проходить искусственная миграция? Сначала птенцов в возрасте 5-7 дней изымут и в обогреваемых боксах доставят в «Жувинтас». На время адаптации птицы будут содержаться в открытых вольерах, постепенно привыкая к новому месту. За два года перевезут 200 птенцов.
«Снижение численности вертлявой камышевки во всем мире повлекло фрагментацию ее ареала. Сейчас места обитания пернатой расположены на значительных расстояниях друг от друга, поэтому не происходит обмена особями с соседних территорий. Как показали генетические исследования, многие популяции уже изолированы, – отметил заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин. – В литовском заповеднике в год регистрируется до 7 самцов, в отличие от обитавших ранее 100. Сокращение численности произошло все по той же причине, что и в Беларуси, – потеря мест обитания: зарастание их тростником и кустарниками. В рамках предыдущих проектов территория уже приобрела первозданный вид, однако возникла иная проблема – с заселением. Мы предполагаем, что если в «Жувинтасе» создадим группу хотя бы в 50 птиц, то дальше она будет распространяться сама».
Однако для того, чтобы обеспечить устойчивое сохранение популяции этого редчайшего европейского вида птиц, ученые видят необходимость предотвратить дальнейшую фрагментацию и изоляцию отдельных местообитаний вертлявой камышевки, восстановив международную сеть ключевых мест обитания. 670 тыс. из 3 млн евро общего финансирования LIFE «Великое княжество вертлявой камышевки» направят на мероприятия по восстановлению таких территорий в Беларуси. Это удаление тростника и кустарников, управляемое выжигание сухой растительности, восстановление гидрологического режима. Работы запланированы на болотах Сервечь, Дикое, Званец и выработанном торфянике «Докудовское».
Ученый надеется, что благодаря проектам LIFE (до 2023 года) и ПРООН/ГЭФ (до 2021 года), во время которых также будут выполняться мероприятия по сохранению вертлявой камышевки, удастся увеличить и белорусскую популяцию этой птицы – с 3 до 7 тысяч самцов. Но если не предпринять активных действий, то данному виду предречено исчезновение.