13.02.2017/№7

В 2015 году на базе Института физико-органической химии НАН Беларуси был организован научный центр «Аминокислоты»
Его главная задача – оптимизация связи отдельных отраслей науки и производства для разработки и создания лекарственных средств и биологически активных композиций на основе аминокислот и их производных.
Широко известно, что аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, необходимые для построения белков. В природе существует около 150 видов аминокислот, но в синтезе белка в организме человека участвует всего 20. В процессе эволюции (креационизма) наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в нем хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут поступать лишь извне. Эти аминокислоты называются незаменимыми, и получаем мы их вместе с пищей. Именно из аминокислот формируются все белковые элементы нашего организма. Поэтому для борьбы со стрессом и для восстановления правильного функционирования систем организма в случае болезни очень эффективно использование лекарственных средств на основе аминокислот и их производных – пептидов. Это и стало основанием для создания научного центра «Аминокислоты».
За 1,5 года был разработан способ синтеза амида дипептида пролин-лейцина, осуществлено направленное химическое модифицирование этого дипептида, его амида, а также их предшественника – α-аминокислоты пролина путем введения в их молекулы остатков 4,5-дихлоризотиазола и 5-(пара-толил)изоксазола через амидный и карбамидный линкеры (совместно с сотрудниками лаборатории элементоорганических соединений, руководитель – член-корреспондент Владимир Поткин, и лаборатории производных аминокислот, руководитель – д.х.н. Валерий Книжников). В результате были получены ранее неизвестные конъюгаты пролина и дипептида пролин-лейцина с 1,2-азолами – аналоги лекарственных субстанций. По предварительным данным биотестирования, проведенного в Институте физиологии НАН Беларуси (под руководством члена-корреспондента Владимира Кульчицкого), у синтезированных конъюгатов выявлены нейротропные эффекты различной выраженности и направленности.

В ИФОХ разработана линейка биологически активных добавок под торговым знаком «НИКА», которая включает 13 наименований. Разработанные БАД «НИКА» направлены на укрепление здоровья, улучшение качества жизни человека, а также на увеличение защитных сил организма. Особой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, пользуется спортивное питание на основе аминокислот.
На базе центра «Аминокислоты» были проведены объединенный семинар для планирования, координации и объединения усилий по созданию новых аминокислотных лекарственных средств; семинар «Биологически активные добавки «НИКА» для спортсменов»; встреча с представителями спортивных организаций по вопросу использования биологически активных добавок «НИКА»; переговоры о научном сотрудничестве с представителями заинтересованных организаций. А 14 апреля 2016 года состоялось расширенное заседание центра, в котором приняли участие специалисты Института физиологии НАН Беларуси. В рамках совместной работы с Центром в лаборатории клеточных технологий Института физиологии под руководством к.б.н. Ларисы Николаевич проведены исследования по изучению противоопухолевых свойств циклопептидов при введении в клоны опухолевых клеток. В совместном с отделом лекарственных веществ ИФОХ проекте, поданном на конкурс БРФФИ «Наука-2017», рассматривается гипотеза об их селективном действии на опухолевые клоногенные клетки.
В настоящее время активно прорабатываются вопросы по заключению соглашения с Хенаньским Университетом науки и технологии (Китай) о международном сотрудничестве по созданию и исследованию новых БАДов на основе экстрактов, применяемых в традиционной китайской медицине, включающих аминокислоты и их производные. Предполагается, что эти препараты будут востребованы как в спорте высоких достижений, так и людьми, ведущими более «умеренный» образ жизни.
Евгений ДИКУСАР,
с.н.с. ИФОХ НАН Беларуси