13.02.2017/№7

image

Среди тех, кому в 2017 году выделен грант Президента Беларуси, есть и Александр Басаревский.

 
Он − заведующий лабораторией механизации культуртехнических работ НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат технических наук, доцент. Александру 36 лет. Его работа связана с исследованием конструктивно-технологических параметров новой дождевальной системы.
 
Воображение сразу рисует автомобиль, который моет улицы города. Но каким образом он может быть связан с орошением почвы? Александр поясняет, что коммунальный спецтранспорт тут вовсе не причем. Проектируемая им дождевальная машина как раз и предназначена для полива почвы.
 
«Мы видим, как за последние 20 лет существенно изменился климат. В Беларуси даже появилось несколько суток с почти тропической погодой, − объясняет он. – Аграрии вкладывают деньги в удобрения, защиту растений, обработку почвы, а потом наступает двухнедельная засуха и вся эта забота словно впустую – растения гибнут».
 
По мнению ученого, чтобы получать стабильные гарантированные урожаи, сельхозкультуры необходимо орошать с постоянной периодичностью. Поэтому в Центре и разрабатываются технологии, оборудование и средства механизации для таких целей.
 
Среди разработок НПЦ − целый комплекс для орошения. В нем есть дождевальная установка УД-2500, оборудование для гидроподкормки ОГД-50, установка для внесения жидких стоков УЖС-2500, оборудование для капельного полива КАП -1 и ряд других машин.
 
«При удобрительном орошении мы получаем двойную пользу: поливаем растения не только чистой водой, но и вносим с этой поливной водой различные микро- и нано- удобрения. Это значительно повышает урожайность», − подчеркивает А.Басаревский.
 
Одна из последних разработок − оборудование для гидроподкормки ОГД-50. Она позволяет еще и вносить пестициды и гербициды. Словом, применять оросительную технику для обработки от сорняков.
 
Водопроводящая система дождевальной машины и оборудование для гидроподкормки – конструкция, состоящая из множества вентилей и клапанов, сложносплетений трубопроводов. Задача инженера − обеспечить механизм подачи оросительной воды с наименьшими потерями. Другими словами, обосновать гидравлические и конструктивные параметры так, чтобы затраты энергии при подаче поливной воды к дождеобразующим устройствам были наименьшими. Кроме этого, удобрение необходимо дозировано внести в воду, чтобы получить на выходе равномерно смешанную с микроудобрениями оросительную воду. Решить данный вопрос помогут результаты исследований гидродинамических процессов, на основе которых будут установлены зависимости между начальными параметрами дозирования и показателями искусственного дождя с одной стороны и конструктивно-технологическими параметрами – с другой.
 
В последние годы, отмечает А.Басарев­ский, появилось много различных микроудобрений и других биопрепаратов, которые не оказывают губительного воздействия на окружающую среду, к тому же полностью разлагаемы. Все это создает предпосылки для разработки нового оборудования к дождевальным установкам, работающее на принципе эжекции (побуждение движения жидкости струей самой жидкости). К достоинствам такого оборудования следует отнести низкую массу, использование для работы устройства только энергии поливной воды, отсутствие подвижных элементов, высокую эксплуатационную надежность, и, что важно, низкую стоимость.
 
Александр окончил аспирантуру в 2006 году. С 2007 года он младший, а затем старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. С 2012 года возглавляет лабораторию механизации культуртехнических работ Центра. Сегодня одно из основных направлений его работы – разработка технологий, оборудования и средств механизации для орошения сельхозкультур. Однако есть и другие направления.
 
«Работаем над машинами по уходу за мелиоративными каналами. Например, среди последних разработок − каналоочиститель с ротационным рабочим органом КОРО-2, косилка-измельчитель для откосов каналов КИО-1. Кроме того, работали над такой серьезной мелиоративной машиной как дреноукладчик с лазерным уклономером ЭТЦ-203. Он предназначен для строительства закрытого горизонтального трубчатого дренажа », − рассказывает он.
 
Размер президентского гранта – 25 тарифных ставок 1 разряда, или 775 рублей. Подобная выплата является стимулирующей. Она – свидетельство заботы государства о поддержке перспективных научных кадров. «У меня семья, ребенок, поэтому тратить планирую на них», − улыбается ученый. И строит планы на будущее:
 
«Например, мелиораторы нуждаются в разработке двухроторного каналокопателя. К слову, общая протяженность мелиоративных каналов в Беларуси – более 170 тыс.км. Сегодня многие из них подлежат реконструкции, кое-где придется прокладывать и новые. Понадобится также планировщик с лазерным уклономером. Он предназначен для выравнивания откосов мелиоративных каналов».
 
Что касается орошения, то здесь большие перспективы А.Басаревский видит в широкозахватных позиционных дождевальных машинах кругового типа и фронтального. Ученые ведут переговоры с гомельским предприятием, которое будет изготавливать данную технику. Заказчиками ее выступает Минсельхозпрод.
 
Вячеслав БЕЛУГА
Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ