13.02.2017/№7

Сотрудники научных учреждений Отделения биологических наук НАН Беларуси представили свои новые разработки.
Четыре разработки представил Институт леса НАН Беларуси, три из которых – заслуга генетиков. Все они направлены на создание биологической устойчивости лесных насаждений и повышение их продуктивности.

Четвертый проект – это разработка рекомендаций для развития экотуризма в лесхозах.
ДНК-банк семян лесных древесных видов Беларуси – самая обширная на территории СНГ коллекция клеток лесных растений. Она представлена более 80 формами 25 видов древесных и кустарниковых растений. Благодаря банку можно будет сохранить наиболее ценный генофонд основных лесообразующих пород.
В прошлом году генетики также разработали технологию клонирования старовозрастных деревьев. Они собрали и сохранили коллекцию клеток и тканей 800-летнего и 580-летнего дубов, а теперь отрабатывают технологию выращивания. По словам заведующего отделом информационного обеспечения и инновационной деятельности Института леса НАН Беларуси Андрея Навойчика (на фото), подобная разработка позволяет воссоздать точно такое же дерево, генетически устойчивое к окружающей среде.
Собеседник рассказал и об инновационной тест-системе молекулярно-генетической диагностики вирусных заболеваний лесного посадочного материала. Аналогов ей нет на территории СНГ. За 2015–2016 годы она апробирована и внедрена в 6 лесхозах Беларуси.
Лесную тематику продолжил Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси. Он представил лесотипологическую классификацию антропогенно-производных сосновых лесов и программный модуль оценки объектов лесопользования сплошнолесосечных рубок. Модуль интегрирован в ГИС MapInfo и позволяет проводить геопространственный анализ объектов подобных рубок, основываясь на данных лесоустройства, космической съемки и материалах отвода лесосек.
Кроме того, разработаны оптимальные режимы светодиодного освещения для различных видов и сортов растений. Преимущества – в низком энергопотреблении, экологической безопасности, стимуляции роста и развития конкретного вида или сорта растения.
Институт микробиологии представил линейку препаратов, решающих многие экологические и биологические проблемы. Все препараты этой линейки абсолютно безопасны для окружающей среды, человека и животных.

Очистить почву и воду от загрязнения нефтепродуктами позволит биосорбционный препарат «Родобел-ТН». Разработчики обещают, что за 2 месяца весенне-осеннего периода препарат на 97-99% очистит почву со степенью загрязнения до 0,5%. А для чистоты водной глади от нефтяной пленки и вовсе потребуется 15 минут. Препарат действует за счет сорбации нефти и нефтепродуктов торфом и способности микроорганизмов использовать углеводороды нефти в качестве источника питания.
Комплексный препарат «Биовир» для обеззараживания и очистки воды прудов и водоемов от органических и минеральных загрязнений разработан микробиологами совместно с Институтом рыбного хозяйства и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Он снижает содержание минерального фосфора, нитратного и аммонийного азота, численность сине-зеленых водорослей в 2 раза, обеспечивает деструкцию органического вещества в 2-2,4 раза по отношению к допустимым значениям для загрязненных вод прудов. НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам привлек внимание посетителей выставки пауком и тараканами «за стеклом». Они демонстрировались в качестве образцов фауны Беларуси, из которых можно получать биологически активные вещества. Двухгодичный проект лаборатории беспозвоночных животных нацелен на оценку ресурсных видов − потенциальных источников биоактивных веществ. Разработана и ведется база данных. В ней имеются уже более 9 тыс. записей. По словам сотрудников учреждения, полученные биологически активные вещества животного происхождения могут использоваться в косметических и медицинских препаратах. Белорусские фармацевты и производители косметики их активно включают в составы своей продукции, однако закупают за рубежом. На перспективу ученые готовы разработать технологии получения биологически активных веществ из ресурсных животных.
Валентина ЛЕСНОВА
Фото автора, «Навука»