31.01.2017/№5

Младший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анастасия ЛИТВИНОВА отмечена Президентской стипендией
за обнаружение нового для фауны Беларуси вида коловраток североамериканского происхождения – Kellicottiabostoniensis и изучение биологии чужеродных и аборигенных видов веслоногих ракообразных рода Еurytemora.
На данный момент в Беларуси насчитывается два вида Kellicottia: аборигенный − Kellicottialongispina, и чужеродный − Kellicottiabostoniensis. У первого вида на спине − три передних крупных шипа и три мелких, а также один длинный задний шип. Второй имеет на переднем спинном крае панциря четыре шипа, три из которых мелкие и один довольно длинный, на заднем крае − лишь один.
Вид найден в старице реки Сож, у деревни Ипполитовка, выше города Чечерска. В пробах учеными было обнаружено только 4 экземпляра Kellicottiabostoniensis, один из которых − с прикрепленным яйцом. И пускай в Беларуси данный вид встречается с низкой плотностью − 20 экземпляров на 1м3, А.Литвинова утверждает, что популяция уже сформировалась.

Новый вид обитает преимущественно в стоячих водах, но иногда встречается и в устьях рек. И в отличие от аборигенного вида коловраток пришлаяKellicottia предпочитает заросшее прибрежье. Аборигены же держатся открытых частей водоема в пределах температуры 13-15 градусов по Цельсию. K. bostoniensis – чужеродный для нашей фауны вид коловраток. Считается, что он имеет североамериканское происхождения. Но точные механизмы их проникновения в нашу страну не известны. Есть предположение, что сначала данный вид «перебрался» в Южную Америку, затем с балластными водами судов − в Европу. Впервые его обнаружили в Европе в 1943 году. В России встречается данный вид в Новгородской, Рязанской, Владимирской и Тверской областях. И, вероятно, в Беларусь он пришел по дренажной системе.
«Мы проанализировали литературу и собрали гидробиологический материал фактически со всей территории страны, особенно тщательно нами изучен юг Беларуси. Исходя из полученных данных, можем сказать, что этот вид не агрессивный − не представляет угрозы для других представителей зоопланктона. К тому же, судя по литературе, он играет важную роль в пищевой цепочке. Им могут питаться некоторые виды веслоногих ракообразных и хищные коловратки», − отметила Анастасия.
Проникновение в Беларусь Kellicottiabostoniensis произошло из-за ухудшения среды обитания. Данный вид более терпим к загрязнению водоемов. И если аборигенные (более прихотливые) виды не осваивают конкретное водное пространство − его занимают чужаки.
Новую коловратку обнаружили при обработке зоопланктонных проб 2013 года в рамках изучения группы веслоногих ракообразных рода Еurytemorа, за исследование которой также отметили молодого ученого.
В Беларуси зарегистрировано два вида веслоногих ракообразных этого рода: озерная эвритемора Eurytemora lacustris – реликтовый, краснокнижный вид, эвритемора быстрая Eurytemoravelox – чужеродный. В ходе исследования изучали их распространение на территории страны, размерные характеристики в условиях белорусских водоемов, циклы развития и размножения, биотопические предпочтения.
«Мы установили, что оба вида не являются конкурентами на территории Беларуси, так как разделены географически и занимают разные пространственные ниши в населяемых ими водоемах. При этом у озерной эвритеморы достаточно высокие требования к качеству воды. И с загрязнением водоемов за последние 20 лет снижается численность реликтового вида. Обитает он лишь в двух озерах: Волчино Мядельского района Минской области и Велечье Ушачского района Витебской области, − рассказала Анастасия. − Популяция эвритеморы быстрой, наоборот, достаточно стабильна. Этот вид встречается в разных водоемах, неприхотлив и даже предпочитает умеренно загрязненные воды». Ученые сделали прогноз, что в будущем эвритемора быстрая и дальше распространится по территории Беларуси, а озерная эвритемора выпадет из состава фауны белорусских озер. Исчезнет озерная эвритемора – пострадают и ценные виды сиговых рыб, такие как ряпушка, корюшка и сиг.
В зарегулированном течении Днепра на территории Украины уже известны 4 чужеродных вида рода Eurytemora из соленых вод, а так как процесс колонизации пресноводных водоемов продолжается и значительно ускоряется в современных условиях, то в будущем следует ожидать проникновения этих видов и на территорию Беларуси.
Валентина ЛЕСНОВА
Фото автора, «Навука»