31.01.2017/№5

В 2016 году академическому гуманитарию впервые присуждена Премия НАН Беларуси и Алферовского фонда.
Старший научный сотрудник Центра управления знаниями и компетенциями Института философии НАН Беларуси кандидат философских наук, магистр технических наук Виталий ДЕМИРОВ (на фото) представляет тему своего междисциплинарного исследования.
Философия сегодня может внести серьезный практический вклад в создание концептуально-теоретической базы и усовершенствование существующих технологий проектирования систем смысловой, автоматизированной обработки информации и экспертных систем с элементами искусственного интеллекта. Философ и логик Г.Фреге первым заговорил о значимости семантических исчислений. Структурные элементы синтаксических моделей, к которым, помимо прочего, относятся самые современные методы машинного обучения, не несут информации о содержании или значении данных. Они отражают только правила, по которым определяется связь одних элементов с другими. К наиболее используемым синтаксическим моделям относятся: файловая, иерархическая, сетевая и реляционная.
Семантические модели данных, обладая сходством с сетевыми и иерархическими, выступают как средства представления структуры предметной области. Именно в развитии семантических моделей, а не в увеличении быстродействия и мощности компьютеров заключается будущее интеллектуальных систем.
Многозначность в соотношении синтаксиса и семантики, которая, по мнению скептиков, стоит на пути формализации смысловых структур, не имеет подавляющего значения. Это соотношение зачастую не многозначно, а неопределеннозначно. Данным свойством обладают не только абстрактные и метафорические сферы, но и область первичных пространственных представлений, лежащих в основании логики и математики. Первым шагом преодоления этой неопределенности в естественном языке должно быть снятие его эллиптичности – пропуска уточняющих элементов высказывания.
После того как естественный язык канонизирован согласно указанным принципам для создания баз знаний и интеллектуальных систем, особой эффективностью обладает использование технологии OSTIS (OpenSemanticTechnologiesforIntelligentSystems). В своих исследованиях, используя унифицированные семантические сети с теоретико-множественной интерпретацией, я ставил цель создать онтологию верхнего уровня. Использование ее в качестве основы для онтологии предметной области позволяет преодолеть трудности, связанные с определением типа иерархии классов и базового глоссария, в терминах которого могут быть описаны понятия и объекты предметной области.
Как оказалось, для разработки полноценной графодинамической модели недостаточно тех видов графовых структур, которые используются в современной теории графов, поэтому в рамках технологии OSTIS имеет место увеличение числа компонентов, инцидентных ребру (т.е. допускается переход от ребра к гиперребру), а также число компонентов, инцидентных дуге (т.е. допускается переход от дуги к гипердуге, которая, по сути, является графовой трактовкой многоместного кортежа).
Говоря о теории познания в целом, необходимо отметить, что теоретическим основанием создания теории фреймов М.Минского была гештальтпсихология. При этом последняя, по сути, является упрощенно понятой моделью познавательного процесса, предложенной И.Кантом. Современным разработчикам когнитивных архитектур отчетливо понятно, почему недостаточно психического понятия образа. Так чувственная определенность в образе не может напрямую подвергнуться дальнейшему синтезу согласно единству понятия, ввиду того, что образ всегда выражает лишь часть объема понятия. Мы не можем представить себе образно стол или треугольник вообще. Поэтому для взаимодействия образов и понятий нужна «схема» как некая форма «чувственно всеобщего», дающая представление о методе синтеза элементов множества, формирующего конкретный образ. При этом связь самих понятий, в которых объединяются образы, реализуется посредством «временной схемы».
Формальную структуру данных временных схематизации, которую я выражаю в виде ориентированного графа и матрицы смежности, определяю как структуру, опосредующую и синхронизирующую воздействие врожденных логико-грамматических структур на результат обработки сигналов нашими органами чувств. Данный результат представляет собой континуум сенсорных входов или субъективную реальность. В этом смысле временные схематизации когнитивной деятельности представляют собой математическую функцию как соответствие между входами-аргументами моего сенсорного аппарата, формирующими субъективную реальность, и выходами, фиксируемыми в языке в качестве значения этой функции.
Семантические технологии и темпорологические концепции обладают практической и технологической значимостью, а также крайне нуждаются в современных философских исследованиях и подходах.