31.01.2017/№5

Младший научный сотрудник института социологии НАН Беларуси Алеся СОЛОВЕЙ - Президентский стипендиат 2017 года
Проблема социального самочувствия ученых важна потому, что влияет на их профессиональную активность. Она сказывается не только на эффективности их работы, но и на специфике самого социального самочувствия, которое влияет на самореализацию и творческий потенциал исследователя. А самореализация научного работника – это ресурс функционирования науки и индикатор состояния научного сообщества.
Самочувствие трактуется как «состояние физических и душевных сил человека» в целом. По своей природе социальное самочувствие – социально-психологический феномен, обусловленный как внутренними (субъективными), так и внешними (объективными) факторами. В научной литературе не дано однозначного определения понятия социального самочувствия. Однако, на наш взгляд, это интегральная характеристика эмоционально-психологического восприятия индивидом своего социального положения, реализации жизненной стратегии, осознания и переживания различных сторон жизни.
Мы остановимся на изучении социального самочувствия женщины-ученого. Его актуальность в том, что сегодня наблюдается общая феминизация науки, корректируется гендерная политика государства.
В современном мире женщины все больше ориентируются на занятость в профессиональной сфере, что обусловлено стремлением улучшить материальное положение, обрести экономическую независимость, а также стремлением к общественному признанию и самоутверждению. Проанализировав процесс феминизации белорусской науки на основе статистических данных, можно говорить о возрастании доли женщин в общей численности исследователей (в т.ч. имеющих ученую степень). По состоянию на 1 января 2016 года женщины-исследователи НАН Беларуси составляют 47,5% от общего числа.
Формирование системы показателей и эмпирических индикаторов является отправной точкой социологического анализа социального самочувствия, представляющих собой характеристики изучаемого объекта, доступные непосредственному измерению. Нами предлагается выделить четыре основных показателя социального самочувствия. Это «социальные установки и ценностные ориентации», «удовлетворенность различными аспектами своей жизни», «внутреннее эмоциональное восприятие своей жизни в целом», а также «социально-демографические характеристики».
Специфика деятельности женщины связана с необходимостью сочетания профессиональной и семейно-бытовых ролей, что находит отражение в выборе различных стратегий профессионализации. На наш взгляд, для женщины-исследователя могут формироваться следующие из них: отказ от профессионализации в пользу гендерной роли (к примеру, отказ от карьерного продвижения и стремления защитить диссертацию); подчинение профессиональных стремлений гендерной роли; ориентация на совмещение профессиональной и гендерной ролей.
Итогом наших научных изысканий должно стать определение направления дальнейшего развития гендерной политики в научной сфере. Результаты исследования можно использовать при разработке программ, касающихся кадровой политики в сфере науки, для осуществления прогноза динамики социального самочувствия женщин в академической науке и выявления основных тенденций его изменения.
Алеся СОЛОВЕЙ,
м.н.с. Института социологии НАН Беларуси,
Президентский стипендиат 2017 года