31.01.2017/№5

Ученые Института физиологии НАН Беларуси открыли новые свойства рекомбинантного лактоферрина человека, что признано ТОП-10.
Это открытие стало общей заслугой директора института члена-корреспондента Иосифа Залуцкого, старшего научного сотрудника Владимира Лукашевича и научного сотрудника Юлии Рудниченко (на фото).
Совместными усилиями белорусские и российские специалисты впервые в мире в НПЦ НАН Беларуси по животноводству создали стадо трансгенных коз – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина, сотрудники кафедры биохимии БГУ разработали технологии лабораторного получения высокоочищенного целевого белка, Институт физиологии исследовал его биологические свойства. Работа выполнялась в рамках программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2». В октябре 2016 года в Институте микробиологии НАН открыт участок для полупромышленного производства лактоферрина.
«Изучая свойства лактоферрина, мы заметили, что при употреблении молока трансгенных коз крысы становились более агрессивными. И мы предположили, что такое поведение связано с изменением гормонального статуса. Тогда впервые посмотрели тестостерон, и он оказался статистически значимо повышенным. Позже, когда перешли на чистый лактоферрин, этот эффект подтвердился», − рассказал В.Лукашевич.
Для дальнейшего исследования взяли двухлетних крыс (что соответствует примерно 70 годам у человека) как модель возрастного гипоганадизма. У этих животных уровень тестостерона был в 2 раза ниже, чем у молодых особей. Один месяц ученые вводили подопытным лактоферрин. В результате подняли содержание тестостерона до уровня молодых животных. При более длительном курсе введения наблюдалось даже значительное превышение нормального уровня стероида.
С 35 лет уровень тестостерона у мужчин начинает снижаться на 1-2% в год. Это может привести не только к дисфункции половых органов, но и послужить одной из причин возрастных деменций, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. По словам В.Лукашевича, важную функцию тестостерона в жизни мужчины отметили американские исследователи. Три года они наблюдали за 755 мужчинами в возрасте 58-78 лет. Пациентов разделили на три группы. Для первой группы тестостероновая терапия не проводилась. Пациенты второй группы получали «среднюю» дозу тестостерона в виде геля или инъекций. Третья группа получала повышенную дозировку гормона. Через год оказалось, что 64 пациента, которые не получали дополнительный тестостерон, страдают от «серьезных нежелательных явлений». В то же время подобные осложнения были обнаружены только у 12 пациентов из группы, получавшей среднюю дозу тестостерона. В группе, получавшей высокую дозировку, осложнений не было вовсе. Подобная тенденция сохранялась в течение всего периода наблюдения.
«Лактоферрин повышает уровень тестостерона у пожилых людей, возвращая показатели в норму, при этом не останавливает эндогенный синтез тестостерона. Если тестостерон принимать в чистом виде, то через месяц-два он прекращает синтезироваться. И как только человек прекращает его принимать, показатель падает ниже отправной точки, − рассказал В.Лукашевич. − С лактоферрином совершенно другая история. В течение месяца он помогает поднять уровень тестостерона до нормы, а после окончания курса лечения, через месяц-два, возвращает его к исходной точке. После этого можно повторить курс».
Данные выводы косвенно подтверждаются китайскими учеными. Они исследовали, как потребление коровьего лактоферрина влияет на мужской организм. Оказалось, что происходит уменьшение висцерального жира − жирового накопления человеческого организма вокруг органов брюшной полости. Наши исследования показывают, что этот эффект опосредуется через увеличение уровня тестостерона, который как анаболик уменьшает количество этого жира, препятствуя ожирению и приводя к увеличению тестостерона/эстрадиолового индекса.
Раньше в литературе отмечалось множество функций человеческого лактоферрина: подавление роста патогенной микрофлоры, противодействие воспалительным заболеваниям, уменьшение метастазирования при развитии опухолевых процессов и многие другие. Но гормональный эффект белорусские исследователи отметили впервые. Ученые надеются, что после прохождения клинических испытаний и проверки на пациентах препарат поступит в продажу.
Валентина ЛЕСНОВА, "Навука"
Фото автора