31.01.2017/№5

image

В Национальной академии наук Беларуси 27 января прошло празднование Дня белорусской науки.

 
В торжественной обстановке ученые получили награды из рук первого заместителя главы Администрации Президента Максима Рыженкова, Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, заместителя Премьер-министра Владимира Семашко, Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, а также представителей различных министерств и ведомств.
 
Участники и приглашенные смогли посетить выставку научных достижений, где было представлено более 500 разработок. Экспозиция включала наиболее значимые результаты научно-технической и инновационной деятельности Беларуси. Свои достижения показали ученые и исследователи из 78 организаций страны, в том числе из НАН Беларуси, различных министерств и ведомств, а также технопарков и инновационных предприятий.
 
Во время посещения выставки М.Рыженков отметил: «Нам надо идти в направлении тех научных отраслей, которые сегодня имеют перспективу развития у нас в стране и являются прогрессивными в мире, – это и космическая отрасль, и электроника, и энергетика, в том числе связанная со строительством АЭС. Необходимо развивать те направления, которые будут способствовать более широкому применению электроэнергии. Если мы становимся страной с избытком электроэнергии, то должны ее правильно использовать в интересах народа». Он перечислил и другие перспективные области, среди которых военно-промышленный комплекс, микробиология, сельское хозяйство. «Кроме того, потенциал наших ученых должен быть задействован в вопросе, который сегодня все больше и больше волнует и наше население, и систему управления, – это идеологический вопрос», – сказал М.Рыженков. Он акцентировал внимание и на том, что разработки не должны пылиться на полке, а должны внедряться. Ведь в стране много талантливых ученых с интересными идеями, но недостаточно менеджеров, которые эти идеи будут продвигать и продавать. На торжественном собрании, которое открыл В.Гусаков, М.Рыженков зачитал поздравление ученым от Президента Республики Беларусь, вручил Почетные грамоты заместителю главного ученого секретаря НАН Беларуси Наталье Литвинко и генеральному директору НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Валерию Федосюку.
 
С докладом выступил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ.
 

image

 
От имени широкой научной общественности он поблагодарил Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко за высокую оценку науки и теплое поздравление ученых с Днем белорусской науки.
 
Приводим тезисы из доклада В.Гусакова:
 
«Именно благодаря Президенту наука в нашей стране стабилизировалась, получила широкое развитие, смогла избежать разрушительных реформ и является наиболее результативной на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.
 
За годы существования суверенной Беларуси мы сохранили и укрепили свой научный потенциал (26,2 тыс. чел. в стране выполняют научные исследования и разработки). Продуктивно взаимодействуют академический (около 8 тыс. чел.) и отраслевой (более 9 тыс. чел.) сектора с учреждениями образования (более 2 тыс. чел. ) и здравоохранения (1,3 тыс. чел.) в научной сфере.
 
Больше всего ученых в Бела­руси в сфере технических наук – 58,8% от общего числа. В сфере естественных наук занято 20,3% ученых, социально-экономических и общественных наук – 7,1%, в медицине – 6,1%, в сфере сельского хозяйства – 4,8%, гуманитарных наук – 2,9%.
 
В Беларуси наука всегда была результативной. Сформировались сильные национальные научные школы со своими традициями. Благодаря этому создавались и развивались ключевые отрасли народного хозяйства страны.
 
Следует напомнить об открытии месторождений калийных и натриевых солей, Припятского нефтяного бассейна, ряда источников минеральных вод, крупнейших торфяных и других месторождений, что явилось основой для создания минерально-сырьевой базы, развития химической промышленности и энергетики.
 
Комплексные исследования проблем теплофизики, тепло- и массообмена и теплоэнергетики стали исходным началом создания высокоэффективных энергосберегающих технологий и оборудования.
 
Обеспечению конкурентоспособности автомобилей, тракторов, другой техники наиболее развитого в республике машиностроительного комплекса способствовали научные работы в области надежности машин и физики неразрушающего контроля. Значимым вкладом в развитие отечественного машиностроения стали также исследования по теории и технологии материаловедения, металлообработки, порошковой металлургии, создания защитных покрытий.
 
Разработки по космической тематике обеспечили успешный запуск первого белорусского спутника и создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
 
На основе опережающих работ по кибернетике и информатике решен ряд важных прикладных задач оптимального проектирования и высокоточных расчетов.
 
Развитие абсолютно нового направления для науки Беларуси – биоорганической химии – обеспечило организацию производства оригинальных лекарственных препаратов и диагностических наборов.
 
Аграрная наука уже давно выполняет функции сквозного научного обслуживания аграрного комплекса – обеспечивает разработку стратегии и механизмов его развития, создание эффективных технологий сельскохозяйственного производства, высококачественных сортов и гибридов растений, пород сельскохозяйственных животных, новейших машин и технических комплексов.
 
Наука сейчас активно интегрируется в экономику. Практически 85% внутренних затрат на научные исследования и разработки в стране направляются на исследования прикладного характера в интересах отраслей.
 
Вот новейшие данные. В 2016 году по разработкам, созданным в рамках государственных научно-технических программ (ГНТП), выпущено продукции на сумму 2,59 млрд долларов США. Для сравнения: в 2015 году – 2,4 млрд долларов США.
 
По результатам научной деятельности ежегодно формируется ТОП-10 лучших мировых достижений белорусской фундаментальной науки, составляется сборник брендов, каталог ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований. Добиваемся, чтобы все завершенные научные исследования и разработки использовались на практике, не было науки для полки. Это прямое поручение Главы государства, и мы его должны беспрекословно выполнять.
 
Научная сфера переходит на кластерную организацию. Начали работать междисциплинарные центры поисковых научных исследований, а также научно-технологических кластеров в таких областях, как машиностроение и приборостроение; микробиология и генетика; фармацевтика и стволовые клетки; космические исследования и беспилотные летательные аппараты; оптоэлектроника и микроэлектроника; система идентификации товаров; композиционные материалы; агропромышленные достижения; полярные исследования и др.
 
Главным критерием эффективности работы науки стал ее вклад в экономику. Не случайно слоганом Года науки выбран императив: «Год науки – экономике».
 
Поставленные амбициозные задачи имеют хорошую потенциальную базу, наука располагает большим арсеналом. Так, за последнюю пятилетку реализовано около 7,5 тыс. договоров с различными заказчиками на создание научно-технической продукции и свыше 1,7 тыс. международных договоров (грантов). Кроме того, подготовлено более 1.000 инновационных проектов для различных сфер народного хозяйства.
 
Объем выпуска научной и инновационной продукции за этот период увеличился более чем в 2 раза – до 10,7 млрд долларов. США. На каждый рубль бюджетных средств получено 48 рублей дохода от реализации такой продукции.
 
Например, в НАН Беларуси (2016 год) освоено производство беспилотного авиакомплекса (БАК) «Бусел» различных модификаций и беспилотного авиакомплекса экологического мониторинга на базе дирижабля, выполнено экспортных контрактов на сумму 1,8 млн долларов США. Вместе с Министерством промышленности и МЧС подготовлен к приемочным (государственным) испытаниям БАК с дальностью применения 290 км. С 2018 года планируется его серийный выпуск.
 
Расширена линейка новейших лекарственных препаратов на специализированных предприятиях «под ключ» – Академфарм и Химфармсинтез. Реализована идея: от технологии до лекарственной формы при стоимости значительно меньшей, чем у зарубежных производителей.
 
В результате, например, только для спорта высших достижений предложена серия новейших биологически активных препаратов и продуктов питания.
 
Учеными-аграриями создано более 70 наименований новой научно-технической продукции, в том числе 12 новых сортов и гибридов растений, пород (линий) и гибридов животных. Объем продаж составил более 2,5 млрд долларов США (в 2015 году – 2,3 млрд).
 
Большое значение для нас имеют также программы Союзного государства.
 
Это лишь совсем небольшой перечень достижений в научной сфере за последнее время. В реальности − их огромное количество. И перечислить все − невозможно.
 
По наиболее востребованным направлениям стали создаваться сквозные научно-производственные объединения, включающие всю цепочку от фундаментальных исследований и прикладных разработок до налаживания конкурентного производства и продаж. Например, научно-технологический парк «БелБиоград» − отечественный «институт развития» нано- и биотехнологий, относящихся к VI технологическому укладу.
 
Строго реализуется установка Президента и Правительства нашей страны, что наука должна видеть новые стратегии и задавать направления развития отраслей. Выполняются многие прямые поручения Главы государства: началась работа над новым белорусским спутником дистанционного зондирования Земли; осваивается линейка суперсовременных многофункциональных беспилотных летательных комплексов; введена в эксплуатацию электронно-лучевая сварка и уже выполняются многочисленные заказы предприятий; отрабатываем 3D-печать для разных сфер науки и практики; разворачивается коммерческое использование Центра клеточных технологий; организуется разработка продукции медицинского и пищевого свойства на базе рекомбинантного белка лактоферрина; создается новый базовый суперкомпьютер с элементами искусственного интеллекта и др.
 
Усиливается востребованность результатов ученых. Так, если за пятилетку 2006−2010 гг. выпуск продукции в рамках ГНТП и ОНТП по стране составлял сумму, эквивалентную 4,5 млрд долларов США, то за период 2011–2015 гг. он составил уже 10,6 млрд долларов.
 
Расширяется международное сотрудничество в сфере науки. Общий объем экспорта товаров и услуг в стоимостном выражении по Академии превысил уже 40 млн долларов, а с учетом грантов – 43 млн долларов.
 
Чрезвычайно важно, что наука в Беларуси является одним из приоритетов государства, о чем свидетельствует статус наступившего 2017 года. В этом заключается зрелость самого государства, видящего перспективы своего развития в повышении роли, значимости и ответственности науки.
 
Роль науки в обществе ничем иным заместить невозможно. Наука – генератор новейших идей и предложений, эксперт целесообразных путей развития и поставщик наукоемких и высокоэффективных разработок. Наличие развитой национальной науки делает общество социально зрелым, а государство − состоятельным. Только собственная развитая и разветвленная наука дает возможность поддерживать высокий рейтинг государства в мировом научно-техническом пространстве.
 
Предполагается, что в ближайшее время мир изменят 10 прорывных технологий − облачные технологии, включая мобильный интернет и интернет «вещей», автоматизация интеллектуального труда, электронная робототехника, самоуправляемые технические комплексы (автомобили), исследования в области геномики (человека, животных и растений), новейшие и мощные накопители энергии, трехмерная печать и композиционные наноматериалы.
 
Важно подчеркнуть, что по всем этим направлениям углубленно работает и белорусская наука, результаты которой не уступают новейшим мировым разработкам и признаются ведущими мировыми центрами.
 
В завершение хочу подчеркнуть, что белорусской науке есть чем гордиться. Мы не утратили потенциал и не снизили результативность. Буквально во всех областях фундаментальных и прикладных исследований есть яркие и прорывные результаты. Наука представляет собой настоящую отрасль экономики и помогает в развитии других отраслей. Опираясь на науку и инновации, экономика страны может и должна стать высоконаучной и высокоинтеллектуальной».
 
В.Гусаков вручил дипломы и статуэтки ученым, чьи исследования вошли в ТОП-10 НАН Беларуси. Он также поблагодарил В.Семашко за поддержку отечественной науки и вручил ему памятный знак в честь основания НАН Беларуси.
 
Затем к ученым обратился М.Мясникович. Он отметил, что «сейчас идет оптимизация численности органов госуправления и расходов на содержание управленческого звена. Нельзя, чтобы во время этого процесса мы пошли по пути того, чтобы сокращать численность инновационного ядра. Все вопросы, связанные с оптимизацией численности и финансирования, ни в коем случае не должны повлиять на развитие инновационных технологий. Финансирование таких технологий не является большим, но ученые не всегда умеют отстоять себя и свои идеи». Он также призвал ученых внести свой вклад в дело снижения себестоимости продукции белорусских предприятий, насколько это возможно. В завершение выступления Михаил Владимирович поздравил ученых с праздником и вручил грамоты Национального собрания Республики Беларусь, среди награжденных – главный редактор ИД «Белорусская наука» Георгий Киселев.
 
В своем обращении В.Семашко привел немало примеров того, как разработки ученых внедряются на предприятиях страны, особый акцент – на заводы Минпрома, модернизацию производств. Он поздравил ученых с Днем белорусской науки и вручил Почетные грамоты и благодарности от Совета Министров. Далее ученых чествовали представители министерств и ведомств, завершилось мероприятие праздничным концертом.
 
Особо отметим, что в этот вечер ученых также поздравили Нобелевский лауреат Жорес Алферов, участники 9-й полярной экспедиции. Свои пожелания с орбиты Земли передал наш соотечественник – космонавт Олег Новицкий.
 
При подготовке материала
использована информация БЕЛТА
и пресс-службы НАН Беларуси
 
Фото С.Дубовика, «Навука»

Больше фото - в фотогалерее

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ