31.01.2017/№5

image

Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным.

 
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам.
 
Науку часто сравнивают с океаном − стихией, во многом неизведанной, но открывающей перед человеком тысячи возможностей. «И правда, в бурлящем потоке поиска и открытий победителем станет лишь тот, кто, смело выходя за границы стандартного, идет новыми тропами и путями. Только поставив перед собой высокую, возможно, невыполнимую цель, можно приблизиться к чему-то действительно важному», − убежден Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что именно такие цели ставят перед собой настоящие ученые.
 
«Год науки призван стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным. Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно. Но что гораздо важнее − в этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру», − подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Во время встречи с учеными Глава государства особое внимание уделил нерешенным вопросам, которые существуют в отрасли. «Некоторые из них действительно настораживают», − заметил Президент. По его мнению, далеко не всегда востребованы экономикой специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Это очевидная недоработка всех, кто осуществляет планирование в данной области.
 
Как считает Александр Лукашенко, сделано многое. Но вместе с тем так и не удалось добиться, чтобы все исследования как по техническим и естественно-научным, так и по гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость.
 
«Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках, − заявил Президент. − И по этому вопросу мною принято исчерпывающее, радикальное решение, и оно зависит только от вас».
 
В числе других острых проблем Александр Лукашенко назвал нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. «Посмотрите, у нас целый ряд перспективных областей требует активного развития.
Атомная энергетика, космическая и биотехнологическая отрасли − здесь широкое поле деятельности для способных молодых людей. Я называю новые отрасли, а сколько старых, которым можно дать новое дыхание», − отметил Глава государства.
 
В таких молодых динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии.
 
«Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение ком- петентных специалистов, − считает Александр Лукашенко. − Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и не- зависимость нашего государства».
 
Президент обратил внимание на тот факт, что в этом зале находятся люди, разработки которых уже внедрены и пока- зывают высокие результаты в важных и востребованных сферах жизни нашего общества.
 
«Присутствие здесь и совсем молодых ученых означает, что у нас создано немало возможностей для достижения успеха в любом возрасте. Нужно только приложить труд и талант», − заметил Глава государства.
 
Обращаясь к ученым, он подчеркнул: «Все вы уже проявили себя и заслужили высокую оценку коллег. Дерзайте, творите, изобретайте, и если продукт вашего творчества будет конкурентоспособным, вы можете рассчитывать на полную поддержку и мою, и государства. Пусть признание будет стимулом для новых научных побед и свершений, и непременно в нашей родной Беларуси, где выстроена и постоянно совершенствуется система государственной поддержки науки и ученых».
 
Президент также потребовал большей эффективности действующей модели управления наукой в стране. На этом Глава государства акцентировал внимание. Александр Лукашенко убежден, что надо «критически и рационально, по-деловому взглянуть на эффективность действующей модели управления наукой в нашей стране».
 
Глава государства подчеркнул, что эта встреча − прелюдия к большому разговору, который состоится в Национальной академии наук. «Мы должны серьезнейшим образом проанализировать ситуацию в науке, поговорить о ее настоящем и будущем. На предстоящем в ближайшее время масштабном совещании по развитию научной сферы мы сможем развить все ваши предложения и, может быть, даже решить некоторые их них. Поэтому призываю вас принять самое деятельное участие в подготовке данного мероприятия − нужны све- жие идеи и инициативы», − заявил Александр Лукашенко.
 
Накануне Дня белорусской науки он высказал слова признательности ученым за проделанную ими большую работу.
 
Обращаясь к присутствующим, Президент призвал: «Сделайте так, чтобы общество чувствовало и знало не только то, что у нас есть ученые, но и что они способны на что-то великое. Важно, чтобы этот год действительно прозвучал как Год науки».
 
По информации БЕЛТА

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ