25.01.2017/№4

Научному сотруднику ИТА НАН Беларуси назначена cтипендия Президента Республики Беларусь на 2017 год.
Стипендии Президента Республики Беларусь на 2017 год назначены 99 перспективным молодым аспирантам (27 из них представляют НАН Беларуси), выполняющим диссертационные исследования по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности. Такое решение направлено на поддержку молодых научных кадров, развитие научных школ и научного потенциала Беларуси. Один из стипендиатов − научный сотрудник Института технической акустики НАН Беларуси (ИТА) Дмитрий Багрец (на фото).
Награды молодой ученый удостоился за разработку и освоение технологии нанесения защитно-декоративных ТiN-покрытий с памятью формы на изделия стоматологического назначения, обеспечивающую формирование в материале барьерного биоинертного слоя и необходимого комплекса механических характеристик.
Над созданием этой технологии Дмитрий трудился около шести лет. А прежде, сразу после окончания Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), он занимался ультразвуковыми технологиями и оборудованием.
«В Институт технической акустики я попал в 2008 году по распределению после ВГТУ, − рассказывает Дмитрий. – Первое время трудился инженером-конструктором. Поработав немного в ИТА, увлекся наукой и поступил в аспирантуру нашего института по специальности «Физика конденсированного состояния». Во время учебы выполнял диссертационные исследования и научно-технические разработки по направлению ионно-плазменных технологий нанесения защитно-декоративных покрытий.
Эти исследования Дмитрия стали фундаментом разработки, за которую ему присудили Президентскую стипендию.
«С помощью технологии ионно-плазменного нанесения можно управлять свойствами поверхности металлов и сплавов, − говорит молодой ученый. – Это меня очень заинтересовало. С другой стороны, работа над сплавами с памятью формы является одним из ключевых направлений научных исследований в нашем институте. Поэтому директором ИТА Василием Рубаником мне было предложено проводить исследования в этом русле».
Медицина является одним из наиболее перспективных путей применения сплавов с памятью формы. Объектом своего исследования Дмитрий выбрал ортодонтические дуги, которые используются в стоматологии для исправления прикуса. Для их изготовления применяются различные сплавы, но титан-никелевые, обладающие эффектом памяти формы, являются наиболее перспективным медицинским материалом.
Вся экспериментальная работа были проведена в ИТА. «Основной моей задачей было добиться, чтобы усилие, которое развивает дуга в процессе эксплуатации, не травмировало пациента, и при этом его хватало для лечебного эффекта, − говорит Дмитрий. – С помощью трехточечного изгиба я моделировал деформационное поведение дуги в ротовой полости».
Изучив множество публикаций по соответствующей тематике в научно-технических библиотеках и в интернете, молодой ученый выяснил, что не решенным остается вопрос аллергенности никеля, входящего в состав сплава.
«Дуга может находиться во рту длительное время, пока не исправит прикус, − рассказывает Дмитрий. − Но при длительном контакте с ротовой полостью накапливающиеся ионы никеля могут оказывать аллергическое и токсическое воздействие на человека. Нами предложено совместить процесс нанесения защитного покрытия на поверхность изделия с одновременным заданием требуемой формы. Защита поверхности ионно-плазменными методами – известный способ, задание формы термическими методами – тоже. Новшество, которое я запатентовал, заключается в совмещении двух этих составляющих (защиты поверхности и задания формы) технологического процесса. С помощью технологии ионно-плазменного нанесения я создал на поверхности дуги защитно-декоративное покрытие с целью повышения его антикоррозионных свойств и биоинертности».
Как отмечает молодой ученый, об экономическом эффекте его изобретения говорить пока рано. Ведь эта разработка еще не прошла процесс сертификации и клинические испытания.
С другой стороны, по уже внедренной технологии нанесения защитно-декоративных покрытий на зубные протезы выполняются заказы со стоматологическими клиниками.
«Технология нанесения ТiN-покрытий на изделия с памятью формы пригодится и в других отраслях медицины, – рассказывает Дмитрий. – В перспективе она может быть использована для задания памяти формы стентам различного назначения (колоректальным, коронарным, сосудистым и др.), дилататорам и прочим изделиям».
Евгений КАРПАС
Фото БЕЛТА