16.01.2017/№3

image

Специалисты лаборатории ихтиологии НПЦ по биоресурсам выясняют, какие черноморские виды рыб идут в нашу страну.

 
Белорусские ихтиологи изучают пространственно-биотопическое распределение чужеродных видов рыб по белорусскому участку центрального инвазионного коридора (ЦИК) − через Беларусь из Черного в Балтийское море.
 
В ходе исследования специалисты лаборатории ихтиологии ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» выяснят, какие черноморские виды идут в нашу страну, какие уже освоились и с кем из аборигенов конкурируют за место обитания и кормовые ресурсы.
 
Работы ведутся с 2016-го на водном участке Припять – Днепровско-Бугский канал – река Мухавец и продлятся до 2020 года.

image

image

Ежегодно ученые будут исследовать весь белорусский участок ЦИК. Это позволит сделать верное заключение, какая ситуация с чужеродными видами в наших реках и водоемах и как изменяется в зависимости от обстоятельств, например, от уровня воды в реке.
 
«Изменение климата и деятельность человека активизировали миграцию черноморских рыб. Из 65 видов рыб в Беларуси насчитывается 18 чужеродных. 8 аутовселенцев «пришли» в нашу страну из Черного моря. Это бычок-гонец, бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-цуцик, малая южная колюшка, черноморская пухлощекая рыба-игла, пуголовка звездчатая, черноморско-азовская тюлька. По прогнозам, процесс миграции черноморских рыб продолжится. Возможно, скоро в Беларусь «заглянут» бычок-мартовик и головач», − пояснил заведующий лабораторией Виктор Ризевский.
 
Ученый подчеркнул, что данное исследование актуально не только для нашей страны, но и для соседних государств. Например, Польша с нетерпением ждет результатов, так как черноморские виды несут угрозу балтийским рыбам.
 
Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ