16.01.2017/№3

image

Год науки в Беларуси должен стать богатым на мероприятия, научные форумы и инициативы.

 
В 2017 году Академия наук планирует провести первый симпозиум «Научные основы белорусской государственности», седьмой Белорусский космический конгресс, первый белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире», конгресс «500 лет белорусского книгопечатания». На новом организационном уровне пройдут республиканские конкурсы инновационных проектов, научных работ студентов, «100 идей для Беларуси» и другие знаковые мероприятия.
 
Состоится и первый многосторонний конкурс научных проектов в рамках Евразийской ассоциации финансирования научных исследований. Об этом рассказал председатель Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Сергей Гапоненко. В прошлом году фонд участвовал в создании ассоциации, в которую вошли Российский фонд фундаментальных исследований, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, а также организации и комитеты, которые финансируют научные исследования в Кыргызстане, Армении, Монголии и Вьетнаме. Это первый опыт многостороннего финансирования.
 
Общий объем выпуска инновационной продукции в Беларуси за период до 2020 года в соответствии с государственными научно-техническими программами должен превысить 7 млрд рублей. При этом четверть выпускаемой инновационной продукции будет экспортироваться. На перспективу сформировано 17 государственных научно-технических программ. В их рамках до 2020 года запланировано создать более 1,2 тыс. новшеств, в том числе более 350 наименований машин, не менее 40 наименований материалов и веществ, 209 технологических процессов, более 180 автоматизированных систем и комплексов, не менее 60 сортов растений и пород животных, не менее 40 лекарственных средств.
 
В Год науки ожидается и презентация новых результатов работы ученых. Академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси Николай Сердюченко рассказал, что белорусские ученые разработали оригинальную технологию доставки стволовых клеток в головной и спинной мозг. Клетки вводятся не в кровь, а под слизистую оболочку носа, потом мигрируют и попадают в мозг. Эта технология поможет уменьшить смертность и инвалидность при инсультах, несчастных случаях. Данное направление исследований поддержано Министерством здравоохранения, и в 2017 году разрешены клинические испытания этого метода при лечении инсульта.
 
Кроме того, белорусские ученые-медики работают сейчас над искусственной кожей или биокожей, которая быстро приживается при ожоге. Также идет разработка новых витаминных комплексов для женщин, спортсменов, мужчин с разными условиями труда, детей, создаются продукты питания для людей с определенными заболеваниями.
 
Большие надежды возлагаются на результаты работ наших полярников (на фото), которые прибыли в Антарктиду 29 декабря. «Тогда же было доставлено около 40 т груза на белорусскую станцию на горе Вечерняя. За несколько дней участники экспедиции успели смонтировать платформу и одну из секций второго объекта Белорусской антарктической станции», – рассказал академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Сергей Усанов. В этом году будет осуществлена радиационная калибровка спектральной аппаратуры белорусских и российских спутников БКА и «Канопус-В» по снежному полигону в Антарктиде. Специалисты проведут оценку перспектив использования биологических ресурсов Антарктиды, мониторинг ее атмосферы и поверхности, климатические исследования.
 
В Год науки планируется пересмотреть тарифные ставки оплаты труда ученых. Действующие механизмы имеют определенные недостатки. Например, должен быть реализован механизм, при котором научный работник получит жилье с рассрочкой оплаты его стоимости на 20 лет, и скорее всего, без процентов.
 
В одном из комментариев СМИ главной проблемой первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик назвал контроль и проверки ученых. По его словам, ученого, который занимается фундаментальными исследованиями, в стране понимает, может быть, десяток человек. «Как его проверить? Ему нужно только верить. Ни один ученый не будет работать над ненужными вещами. Он заинтересован в том, чтобы получить наилучший результат и быть признанным».
 
Молодые ученые должны получить возможность стажировки за рубежом. У Академии наук много соглашений с разными странами, зарубежными университетами и организациями, это нужно использовать.
 
Год науки должен закрепить и укрепить статус ученого. И во многом это зависит от самих ученых.
 
Максим Гулякевич, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ