В Институте истории выявлены и систематизированы ранее неизвестные памятники историко-­культурного наследия Беларуси и славянской культуры (комплекс «Василевщина»), позволяющие реконструировать исторические события, образ жизни и быта в X–XII вв., конкретизировать этапы заселения белорусских земель славянами, что представляет особую ценность для мировой исторической науки и культуры.

ВАСИЛЕВЩИНА – НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ СЛАВЯН

25.01.2016/№3-4 (стр.3)

image

В 2015 году группой ученых Института истории НАН Беларуси проведены комплексные археологические исследования нового эталонного памятника славянской культуры – древнего поселения X–XII вв. у д. Василевщина Дзержинского района.

Общая площадь раскопок составила свыше 20.000 м2, что выводит их в число одних из самых масштабных исследований сельских поселений в истории археологической науки Беларуси. Зафиксированы и изучены особенности топографии, домостроительства, расположения жилых и хозяйственных построек, производственных комплексов сельского поселения, входящего в ближайшую округу первоначального Минска (с центром на р. Менка). Выявлены и исследованы уникальные археологические материалы (железный топор Х века, иноземный стеклянный перстень ХI в., пряслица с граффити из овручского розового сланца («шифера»), пряслица из норвежского мыльного камня, стеклянные бусины, керамика и др.).

Все они теперь стали доступными для научной общественности благодаря неоднодневной научно-исследовательской работе.

ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

image

Периодически удобные для жизнедеятельности возвышенные территории вдоль небольшой безымянной речки, притока Усы, заселялись и осваивались нашими предками с глубокой древности. Подтверждают это находки кремневых, каменных и бронзовых изделий. Однако только ко второй половине – концу Х века можно говорить об основании тут славянами крупного сельского поселения.

Селище Василевщина было разделено глубоким оврагом на две части: меньшую, расположенную на мысе между рекой и оврагом, и большую – с напольной стороны оврага. Судя по сохранившемуся культурному слою и артефактам, его площадь могла достигать 10 га.

Археологические раскопки проводились в восточной части селища на площади свыше 2 га. На материковой поверхности были обнаружены и детально изучены 74 объекта, которые почти тысячу лет назад являлись частями жилых и хозяйственных построек, производственных сооружений, кузницы, мест для хранения запасов. Кроме того, использовались и естественно-научные методы – магниторазведка. В итоге реконструирована структура заселения этого участка. Так, с напольной стороны прослежены следы двух дворов, включавших в себя жилые избы и хозяйственные постройки. От этих дворов сохранились ямы-фундаменты печей и хозяйственные ямы-погреба. Именно тут были обнаружены многочисленные фрагменты гончарных горшков, предметы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, а также бытовые вещи и украшения, датируемые XI веком. А вот производственные объекты, связанные с выплавкой железа из болотной руды, размещались на самом краю селища, на расстоянии 50 м от жилых построек, что диктовалось правилами пожарной безопасности.

На мысовой части поселения детально изучены остатки еще одной бывшей усадьбы. Она с двух сторон была отгорожена руслом реки и оврагом, напольная сторона, скорее всего, была укреплена. Очень важно, что при ее исследовании кроме фрагментов гончарных горшков были найдены предметы вооружения, снаряжения всадника, нательные крестики из цветного металла, а также бытовые предметы и украшения из серебра ХІІ века.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

image

Примерно тысячу лет назад происходило активное заселение территории центральных регионов Беларуси славянским населением: дреговичами, двигавшимися с юга, и кривичами – с севера. Особенно привлекательными для них были незатронутые феодализацией свободные плодородные земли в бассейне верховьев Птичи, позволяющие населению активно заниматься земледелием. Постепенно на этой территории возникает конгломерат сельских поселений, в центре которого – городище и селище на р. Менка, превратившиеся в ХI веке в укрепленный город Менск – центр Менской волости.

Уже несомненно, что одним из крупнейших поселений возле Менска являлось селище Василевщина. Да и место для его основания выбиралось не случайно – на водоразделе Птичи и Усы, что позволяло соединить между собой две важные торговые магистрали, относящиеся к Днепровской и Неманской водным системам.

Найденные археологические материалы свидетельствуют о том, что в ХI веке главным занятием жителей Василевщины было сельское хозяйство, а также выплавка железа, кузнечное ремесло, гончарство, резьба по камню. Однако важную роль играла и торговля, о чем свидетельствуют находки фрагментов серебряных арабских монет – дирхемов, иноземных изделий, среди которых стеклянные бусы и перстень, металлические накладки на наборные пояса, пряслице из темного норвежского мыльного камня.

Судя по значительному размеру, Василевщина могла выполнять функции погоста – административного центра небольшой сельской общины. Об этом свидетельствует и находка бронзовой подвески с княжеским знаком – трезубцем, а также клейма на донышках некоторых горшков, выполненных в виде двузубцев и трезубцев.

В конце XI века на реке Свислочь возникает новый укрепленный центр Менской волости, а затем и княжества – современный Минск. Постепенно происходит процесс феодализации и закрепление прав собственности на землю за частью княжеской дружины, которая расселяется в это время по принадлежащим им селам. Видимо, следствием этого процесса является возникновение усадьбы на меньшей, мысовой части селища Василевщина. Таким образом, в XII веке Василевщина из поселения вольных общинников становится частновладельческим селом.

Систематизация и анализ материалов из Василевщины не останавливается. Но самое главное: удалось получить новые данные о социальной структуре сельского общества, их образе жизни и быте, основных занятиях, существенно уточнить и дополнить сведения об этапах освоения славянами формирующейся территории Менской земли и Менского удельного княжества, установить и раскрыть торговые, социально-экономические и культурные связи с государственными образованиями Европы, в том числе северными скандинавскими народами.

Вадим ЛАКИЗА заместитель директора по научной работе

Андрей ВОЙТЕХОВИЧ заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия

Павел КЕНЬКО научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия

Институт истории НАН Беларуси

 

Больше фото

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ