09.01.2017/№2

Ежегодно с октября по апрель в Минске проходят «Зоочетверги» – открытые научно-популярные лекции о животных и растениях.
Такой способ просвещения жителей столицы предложили ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Стартовали «Зоочетверги» в 1980-е годы – сначала как встречи для ученых, но со временем трансформировались в лекции для широкой аудитории. «Теперь лекции стали полноценными публичными мероприятиями, для которых подготавливаются афиши, рассылаются приглашения. Проходят они раз в месяц, обычно во второй четверг. Лекторы − известные в своей области специалисты. Темы подсказывает сама жизнь: это или новое открытие, или обсуждаемая в обществе проблема, или путешествия, во время которых удалось получить интересные данные», − рассказала пресс-секретарь ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктория Терешонок.
В прошлом году ученый Валерий Домбровский рассказал о новом виде летучих мышей, который открыли в Беларуси, ботаник Аркадий Скуратович − о растениях-интродуцентах. Исследователь из Россонского района Дмитрий Шамович поделился результатами интересного проекта по мечению глухаря. Были любопытные лекции о волонтерстве в научных проектах других стран.
«У нас есть круг постоянных посетителей – от молодежи до лиц преклонного возраста. Для них наши лекции – это свое- образный ритуал. Однако большая часть аудитории приходит на определенные темы и лекторов. Так как нет предварительной регистрации, нам сложно спрогнозировать, какая лекция станет популярной, а во время какой останутся свободные места в зале. Нам бы хотелось, чтобы информация, которой делятся лекторы, дошла до как можно большего количества людей», − рассказала В.Терешонок.
Чтобы затраченное лекторами время окупилось вниманием, с декабря организаторы изменили формат. Теперь «Зоочетверги» проводятся совместно с популярным проектом «Наука вне себя».

Первый блин не прошел комом: на лекцию «Когда работа – волк» пришло 118 человек. К тому же лекции стали записывать на видео и размещать на площадке youtube.com.
Валентина ЛЕСНОВА, "Навука"