09.01.2017/№2

В Национальной академии наук Беларуси состоялась пресс-презентация Года науки.
Развитию отечественной науки придается огромное значение. Именно на эту сферу делается особая ставка в деле перехода на инновационный путь развития. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Новогоднем обращении подчеркнул: «Приоритет для нас – инновационный путь. Наступающий Год науки должен пройти под знаком обновления страны и открытий во всех областях жизнедеятельности. Но любые научные достижения и разработки должны эффективно внедряться в производство».
В минувшую пятницу в Национальной академии наук Беларуси состоялась пресс-презентация Года науки. О развитии новых научных направлений широкой журналистской общественности рассказали Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, Председатель ГКНТ Александр Шумилин, академики-секретари Отделений НАН Беларуси. Представители ведущих информагентств, теле- и радиоканалов, печатных СМИ и популярных интернет-порталов узнали много нового о наиболее значимых проектах белорусских ученых и разработках, которые предлагаются экономике страны.
На встрече не раз подчеркивалось, что объявление 2017-го Годом науки для ученых и почетно, и престижно. Это не только признание достижений деятелей науки, но и большая ответственность перед обществом. «В настоящее время сложились объективные условия для формирования научно-технологического преимущества Беларуси по ряду отраслей в региональном и мировом масштабе. Об этом говорит хотя бы то, что в мировом рейтинге благополучных стран Good country Index в 2016 году наша страна заняла 37-е место в списке 163 стран в номинации наука и технологии», − отметил В.Гусаков.
В Академии наук сформирован комплексный план мероприятий по проведению Года науки − это масштабный документ, в разработке которого принимали участие 33 министерства и ведомства. Он включает 13 разделов, более 60 мероприятий. Идея Года науки в том, чтобы открыться обществу, показать весь процесс – от зарождения идеи до производства продукции.
Символично и то, что в 2017 году исполняется 95 лет со дня открытия в нашей стране первого научно-исследовательского учреждения – Института белорусской культуры, на основе которого впоследствии формировалась НАН Беларуси. Благодаря исследованиям белорусских ученых укреплялась минерально-сырьевая база химической промышленности и энергетики, отечественное машиностроение, агропромышленный комплекс, система здравоохранения и фармацевтика, создавались первый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и Национальная космическая система.
Наука в Республике Беларусь всегда отвечала духу времени и соответствовала мировым критериям. Сейчас она максимально интегрирована в экономику. Практически 85% инвестиций направляются на исследования прикладного характера в интересах отраслей. «Сегодня у наших ученых нет дефицита идей. Все результаты используются», – подчеркнул Председатель Президиума НАН Беларуси.
Научная сфера переходит на кластерную организацию. На базе НАН Беларуси начали работать междисциплинарные научно-исследовательские центры и научно-технологические кластеры поискового и стратегического характера. По наиболее востребованным направлениям создаются научно-производственные объединения. В качестве свежего примера В.Гусаков привел стартовавший недавно проект научно-технологического парка «БелБиоград», призванного обеспечить реализацию полного цикла от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции.
По поручению Главы государства ученые работают над новым белорусским спутником дистанционного зондирования Земли; осваивается новая линейка суперсовременных многофункциональных беспилотных летательных комплексов; развивается 3D-печать для разных сфер науки и практики. Также осуществляется комплексное научное обеспечение возводимой атомной станции; возрождается опто- и микроэлектроника; разрабатывается научный и технологический потенциал новых видов энергетики, в том числе солнечной.
В 2017 году планируется завершить или существенно продвинуться в реализации следующих знаковых объектов, о которых журналистам подробно рассказали академики-секретари Отделений НАН Беларуси. Это новейший суперкомпьютер; общенациональная система идентификации товаров; беспилотные комплексы на новых источниках питания; новейшие композиционные материалы и аддитивные технологии. Это и новые марки сталей для машиностроения; уникальные лекарства; система ДНК-паспортизации, в том числе ДНК-тестирования женщин, спортсменов и детей; система лечения с помощью стволовых клеток; подготовка новых фундаментальных трудов ученых-гуманитариев.
Интерес журналистов вызвала новая информация о работе девятой Белорусской антарктической экспедиции. Был показан видеоролик о том, как ведутся работы по сборке новой станции для белорусских полярников. На данный момент выполнен монтаж элементов второго объекта станции, он введен в эксплуатацию. В ближайшие дни ученые приступят к выполнению программы научных исследований.
Сегодня представители многих министерств и ведомств подчеркивают: без научного обеспечения они просто не достигли бы своих результатов. Важно, что при участии академических ученых формируются новые для Беларуси производства и наукоемкие отрасли – аэрокосмическая, биотехнологическая, фармацевтическая и др. Модернизируются предприятия машиностроения, химии, агропромышленного комплекса, микроэлектроники. Будущее − за наукой!
Максим ГУЛЯКЕВИЧ
Фото автора, «Навука»