26.12.2016/№52

image

Академия наук воссоздаст трехэтажный макет эволюции природного мира.

 
В мире существует большое количество музеев, которые знакомят посетителей с ископаемыми животными и их средой обитания. Среди самых известных − Американский музей естественной истории в Нью-Йорке и Музей естествознания в Лондоне (на фото). В Беларуси научные коллекции ископаемых остатков флоры и фауны в 1990-е годы «рассыпались» по различным учреждениям и кабинетам, но сейчас назрела необходимость создания общего пространства для хранения палеонтологических находок.
 
Концепция музея пока находится в разработке. Его вдохновители, академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров и генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин, рассказали о том, какие идеи будут заложены в экспозиции.
 
По ступеням эволюции
 
Будущий Музей истории природы Беларуси (именно так его решили назвать) познакомит посетителей не только с ископаемыми экспонатами, но и с этапами развития природного мира. Расположится он по адресу: г. Минск, ул. Купревича, д. 1А/1 − рядом с Парком высоких технологий и будущим «БелБиоградом». Академия наук выделила техническое здание общей площадью около 1 тыс. м2. Оно сейчас перепрофилируется. Предстоит создать проект музея, а пока ведутся подготовительные работы. Идея создания музея активно поддерживается Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.
 
«За основу концепции мы решили взять модель эволюционной спирали, символизирующую процесс развития жизни от дна мелководного моря Девонского периода, этапов поднятия суши, отложения осадочных слоев в периоды оледенения и до настоящего времени», − рассказал М.Никифоров.
 

image

Сквозь потолок подвального и первого этажей пройдет спиралевидная стела, в 3D-формате отображающая историю геологической трансформации территории. Задуманная спираль будет развиваться с нижнего этажа. В хронологическом порядке по периферии центрального объекта разместятся витрины, соответствующие конкретным временным срезам.
 
Подвал отведут объектам времен формирования рельефа и минерального покрова – коллекциям минералов и типичных представителей ископаемых животных. Представить этот период в новом музее могут ракоскорпионы, аммониты (вымерший класс головоногих моллюсков), а также динозавры. Следующий этаж посвятят плейстоценовому и голоценовому периодам. Наиболее эффектными экспонатами тех времен станут скелет мамонта либо лесного слона в натуральную величину. Завершат эволюционную спираль объекты современной флоры и фауны.
 
По словам собеседников, академический музей не стремится соревноваться с известными палеонтологическими площадками. Создатели решили пойти другим путем: воспроизвести ископаемых животных современными техническими средствами. Пример тому – с помощью 3D-печати выстроить скелет динозавра по одной найденной косточке.
 

image

Однако не все ископаемые образцы поселят в демонстрационный зал: самые ценные скопируют с помощью новейших технологий, а их оригиналы отправят на хранение в фондовый блок.
 
С помощью технических разработок также планируют сделать 3D-карту территории Беларуси с обозначением мест палеонтологических находок (частей скелета, отдельных фрагментов, костей, окаменелостей).
 
Ученые продумали, как впечатлить жителей Минска. «На втором этаже есть открытая терраса. Если ее накрыть прозрачным куполом и разместить под ним восстановленный образ крупного млекопитающего из мамонтовой эпохи в натуральную величину, это однозначно привлечет внимание к музею, − поделился идеей М.Никифоров. − В силу размеров животное будет видно даже с кольцевой дороги. А если еще установить подсветку, то вечером издали сможем наблюдать «парящего» на горизонте над лесом мамонта».
 

image

Музей истории природы Беларуси войдет в состав НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. И помимо выставочной части в нем расположатся лабораторный и фондовый блоки, поскольку экспонаты требуют подготовки и специальных условий хранения. «Мы планируем создать образовательное и научное пространство. Демонстрационная часть поможет поддерживать интерес к палеонтологии, научная – собрать, сохранить и реставрировать находки», − пояснил М. Никифоров.
 
В сотрудничестве с другими учреждениями, в том числе с зарубежными, ученые намереваются создать реестр палеонтологических находок и коллекций Беларуси. Его сделают открытым для широкой аудитории, чтобы максимально быстро можно было упростить процесс поиска месторасположения конкретных экспонатов.
 
Необходимость назрела
 
Почему биологи задались целью восстановить знания и материальные носители прошлого?
 
«Сегодня в Беларуси нет общедоступной площадки, где даже из чисто познавательных целей масштабно демонстрировалась бы история развития живой и неживой природы нашей страны. А без этих знаний невозможно строить естественную науку будущего. Молодое поколение не посещает таких музеев, и как результат − падение интереса к палеонтологии. И значит, нет притока новых ученых, специалистов, − отметил М.Никифоров. − Может дойти до того, что для определения простейшей находки нам придется привлекать иностранных экспертов. За историю исследований Беларуси был собран определенный материал, который хранился в отдельных институтах, музеях, но, не имея целенаправленной поддержки, интерес к их сохранению и изучению ослаб. В то время как в других странах история происхождения и развития живого на земле является одним из приоритетов».
 
Ученые планируют не только создать музей, но и параллельно проработать проблемные вопросы в палеонтологии, воскресить интерес к этой науке.
 
По словам О.Бородина, научно-практический центр сейчас собирает информацию, где хранятся палеонтологические коллекции, где и как можно получить к ним доступ, а где не дать потенциальным экспонатам и коллекциям «утечь» на сторону.
 
Ученые упомянули, что палеонтологические находки не имеют пока даже надежной законодательной основы для их сбора и сохранения. Оптимизация законодательной базы − еще одна забота академических ученых на ближайшую перспективу.
 
Предстоит также сформировать персонал музея, который будет не просто работать, а болеть за дело.
 

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Фото из Интернета

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ