Ответы получились весьма интересными и разнообразными.
Александр ЛАСКОВНЕВ, академик-секретарь Отделения физико-технических наук, академик:
1) − В уходящем году получено немало новых знаний в тех областях, которые курирует наше отделение, а это материаловедение, машиностроение и т.д. Хочу привести такой пример: в этом году все работы – претенденты на вхождение в Топ-10 – мощные и значимые. И действительно было сложно выбрать, какая лучше. В уходящем году освоены новые производства, например, технология в области электронно-лучевой сварки. Хочу также отметить, что если в последнее время мы немного не дотягивали до поставленных показателей, то в этом году план по экспорту будет выполнен, даже несмотря на сложные экономические условия.
2) − Планов немало. Так, в 2017 году Объединенный институт машиностроения начнет сотрудничать с известной китайской компанией в области диагностики автомобилей. Так что теперь испытания выпускаемых у нас легковушек будут проводиться не в Китае, а на базе полигона ОИМ НАН Беларуси. Мы ждем и большей загрузки наших производственных предприятий, таких как НПО «Центр»: у отечественных машиностроительных гигантов должны возрасти потребности в выпуске деталей и узлов, использующих, например, электронно-лучевую сварку. Ведь это уникальное оборудование. Наконец, в новом году мы должны заявить о себе и показать успехи в сфере 3D-печати. От Института порошковой металлургии ждем скорейшего освоения производства, связанного с 3D-технологиями.
3) − Тем, кто достиг высоких показателей, хочу пожелать, чтобы они не снижали планку. Мы действительно гордимся нашими институтами! Кому же объективно не получилось это сделать – желаю подтягиваться за нашими лидерами! Пожелать хочется всем делать лучше, делать больше, любить и быть любимыми.
Валентин ОРЛОВИЧ, академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики, академик:

1) − В целом, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в организациях ОФМИ было успешным. По предварительным данным, планы работ по всем заданиям государственных программ научных исследований, государственных научно-технических программ и программ Союзного государства выполнены полностью. Получен ряд результатов, опубликованных в авторитетных научных журналах, что является международным признанием их значимости. Отрадно, что авторами или соавторами этих публикаций являются молодые ученые. Это означает, что растет достойная научная смена в таких «горячих» областях науки, как квантовая оптика, плазмоника, биоинформатика. Среди многочисленных прикладных результатов я выделил бы создание и начало широкомасштабного внедрения в ЕАЭС автоматизированной системы контроля легальности производства и импорта продукции легкой промышленности на базе RFID-технологий.
2) − В нашем отделении работает более 1.000 сотрудников, планов много. Кроме полномасштабного продолжения научных исследований большое внимание будет уделяться прикладным работам и их внедрению. Планируется создание ряда высокотехнологичных центров коллективного пользования в области микроэлектроники и точного электронного машиностроения, полномасштабной системы обращения электронных рецептов в Беларуси, разработка и создание программно-технологической платформы Интернета вещей, разработка и выпуск светодиодных светильников сельскохозяйственного назначения и т.д.
3) − М.Фарадей заметил, что наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией. Хочу пожелать нашим ученым быть раскрепощенными в своих научных фантазиях, но помнить, что нет другого способа достижения целей кроме повседневного, напряженного и неустанного труда. И, конечно, пожелать удачи во всех замыслах и начинаниях.
Михаил НИКИФОРОВ, академик-секретарь Отделения биологических наук, академик:

1) − Как бы там ни было, но для институтов нашего отделения в целом это был год развития, а не стагнации или упадка. Хотя, конечно, все могло быть и лучше, и к этому мы будем стремиться. Лично для меня год был юбилейным (Михаилу Ефимовичу в 2016-м исполнилось 60 лет. − Ред.), с неизбежными вопросами самому себе: «Ну и каковы итоги?» и «А что же дальше?».
2) − Планируем не подводить черту под списком проблем, за решение которых будем браться.
3) − Жизнь интересна не только сбывшимися желаниями, но и сюрпризами и даже трудностями. Поэтому мой новогодний тост − «За взаимопонимание и взаимоподдержку!» Ведь командный дух − это одна из главных основ корпоративного успеха. А добиться новых высот в науке можно только вместе с коллегами и партнерами.
Сергей УСАНОВ, академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле, член-корреспондент:

1) − Организации нашего отделения еще представляют нам годовые отчеты, но некоторыми важными результатами мы уже готовы поделиться. Институт биоорганической химии продолжает успешно работать в области фармацевтики и биотехнологии. Растут темпы производств: «Академфарм» в этом году выпустил продукцию более чем на 7 млн долларов, а «Химфармсинтез» − на 2 млн долларов, что в два раза больше минувшего года. Зарегистрирован и выпускается ряд новых препаратов.
Немало и фундаментальных результатов. С помощью современных подходов и с использованием рекомбинантных ферментов в ИБОХ были обнаружены новые пути метаболизма стероидов у возбудителя туберкулеза. Исследование выполняется в рамках международного консорциума по исследованию туберкулеза.
Интересный результат получен и опубликован в этом году учеными лаборатории химии биоконъюгатов Института физико-органической химии под руководством Вадима Шманая. Речь о технологии селективного мечения химических соединений изотопами дейтерия. Его введение позволяет менять свойства химических соединений и дает возможность следить за ними.
Новое в системах регенерации и очистки воды в этом году предложили ученые из Института общей и неорганической химии. Коллектив под руководством Андрея Иванца разработал кинетическую и термодинамическую модель сорбции ионов кобальта и никеля с использованием природных обработанных доломитов, которые являются высокоэффективными сорбентами для удаления катионов этих тяжелых металлов.
Институт природопользования представил модель динамики климата и эволюции экосистем в Восточной Европе в постгляциальное время. Модель позволяет реконструировать палеогеографические условия 14 тыс. лет назад в их хронологической последовательности, что позволяет предсказывать некоторые изменения климата в перспективе.
Год запомнился также тем, что Президиум НАН Беларуси сделал многое для улучшения условий работы ученых отделения. Существенно обогащена материальная база, закуплено новое оборудование. Оказывалась поддержка в осуществлении ремонтов в Институте физико-органической химии. Приведено в порядок здание ИБОХ. Более того, на базе корпуса общего назначения мы с уже найденным инвестором планируем возвести современное здание с актовым залом и двухуровневой стоянкой. Проект находится в стадии разработки.
За этот год в отделении была проведена огромная работа по формированию антарктической экспедиции. Среди важных мероприятий этого года отмечу успешно проведенную международную конференцию, посвященную химии изопреноидов. В конце года свет увидело издание, посвященное гидрогеологии.
2) − Что касается будущего года, перед нами стоят очень серьезные задачи, и одна из них – это выход на среднюю зарплату 500 долларов. Для этого потребуется увеличение объема работ, привлечение международных грантов, расширение внебюджетного финансирования.
3) − Желаю, чтобы все цели были достигнуты и все получилось.
Александр КОВАЛЕНЯ, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент:

1) − Год был знаковым для ученых Отделения гуманитарных наук и искусств. Усилия гуманитариев увенчались созданием ряда важных научных проектов.
Так, ученые-философы разработали экспертно-методологическую модель реализации принципа и ценности достоинства личности в социально-технологических условиях глобализирующегося общества. Она призвана стать важным инструментарием приращения человеческого капитала в условиях информационного общества, воспитания чувства национального достоинства и патриотизма, развития предприимчивости и культуротворческой активности белорусских людей.
Археологи открыли и изучили уникальный для Восточной Европы памятник эпохи викингов (VIII–X вв.) – археологический комплекс Кордон Витебского Подвинья (Шумилинский р-н). Материалы комплекса доказывают участие варягов в развитии торгово-экономического потенциала региона, раскрывают его обширные международные связи и ведущую роль в формировании днепровско-ловатского отрезка пути «из варяг в греки» на ранней стадии (IX – середина X вв.) образования государственных структур у восточных славян.
Этнографы создали концепцию этнокультурного развития Центрального этнографического региона Беларуси (Минщины), имеющую непреходящее значение для формирования национального самосознания белорусов и развития национальной культуры.
Ученые-социологи выявили специфику и факторы взаимовлияния социокультурных факторов и экономических процессов, разработали национальный цивилизационный комплекс ценностей и приоритетов. Получен ряд важных результатов в области языкознания, литературоведения, экономики.
2) − Следующий 2017 год – это год 500-летнего юбилея белорусского книгопечатания, 100-летия Октябрьской революции, 135-летия со дня рождения Я.Купалы и Я.Коласа, 100-летия со дня рождения Я.Брыля и П.Панченки. Усилия ученых отделения будут направлены на достойную встречу этих юбилейных дат. Продолжится углубленное и аргументированное исследование истории становления белорусской нации, формирования ее культуры, языка и литературы, обоснование их роли на современном этапе, научное обеспечение социально-экономического развития Республики Беларусь.
3) − Желаю сохранить творческую молодость, свежесть мысли и научную задиристость красного петуха.
НИКОЛАЙ СЕРДЮЧЕНКО, академик-секретарь Отделения медицинских наук:

1) − В эти дни мы провожаем 2016 год – непростой, напряженный, но и плодотворный.
В научных организациях Отделения медицинских наук активно проводились исследования и разработки по наиболее перспективным медицинским, медико-биологическим и биологическим направлениям. Эффективно начали функционировать междисциплинарные научно-исследовательские центры (кластеры), проведен ряд круглых столов и семинаров с привлечением представителей учреждений системы здравоохранения и иностранных компаний. Разработки научных коллективов отделения представлены на конкурс Топ-10 результатов НАН Беларуси.
В целях укрепления здоровья сотрудников НАН Беларуси и расширения спектра медицинских услуг по реабилитации пациентов для санатория «Ислочь» и поликлиники НАН Беларуси, вошедших в этом году в состав ОМН, было приобретено уникальное медицинское оборудование, которое имеется в считанных лечебных учреждениях страны.
2) − Наступающий 2017 год ставит новые задачи по созданию и реализации прорывных направлений, повышению конкурентоспособности и наукоемкости отечественной продукции. Так, например, в институтах отделения планируют расширить спектр научных исследований по использованию рекомбинантного лактоферрина человека, как противоопухолевого, противомикробного, антистрессорного и гепатопротекторного средства.
Кроме того, научными учреждениями ОМН будут сохранены и развиты традиционные направления фундаментальной медицинской науки для практического здравоохранения: создание новых эффективных методов лечения, диагностики, профилактики и реабилитации новообразований, нейродегенеративных процессов, ишемии тканей, развития клеточных молекулярно-биологических технологий.
3) − Не бойтесь, что не получилось. Бойтесь того, что не попробуешь!
Владимир АЗАРЕНКО, академик-секретарь Отделения аграрных наук, член-корреспондент:

1) − Белорусская аграрная наука устойчиво развивается по всем важнейшим для республики направлениям, создавая востребованные временем инновации, и во многом способствует их широкому продвижению в практику.
В 2016 году организациям Отделения аграрных наук удалось расширить географию сотрудничества и экспортные поставки. Например, впервые картофель белорусской селекции, специализированная техника для картофелеводства и овощеводства были поставлены в Сахалинскую область Российской Федерации на сумму более 1 млн долл. США.
Впервые при участии научных организаций Отделения аграрных наук и Отделения биологических наук НАН Беларуси, в Комиссию ФАО подготовлен страновой доклад «Состояние биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Республике Беларусь». Это весомый вклад в формирование итогового доклада о состоянии мирового разнообразия, который будет представлен на заседании Комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Есть и другие значимые практические результаты. Например, в НАН Беларуси сформирована передовая селекционно-племенная система, которая нацелена на удовлетворение потребности свиноводства в отечественном высококачественном молодняке. Создан широкий ассортимент продуктов питания профилактического и функционального назначения: для беременных женщин, для детей дошкольного и школьного возраста.
3) − Отделение аграрных наук с оптимизмом смотрит в будущее и желает в наступающем году новых научных достижений.
Эмилия КОЛОМИЕЦ, директор Института микробиологии НАН Беларуси, член-корреспондент:

1) − Год был сложным и очень насыщен самыми разнообразными событиями. Иногда казалось, что из лабиринта проблем трудно найти выход. Но в критический момент находились силы на принятие единственно верного решения и его реализацию. Поэтому в целом год был продуктивным. Мы успешно сформировали ряд государственных программ различного уровня в сфере биотехнологии (ГПНИ, ГНТП, ГП) и приступили к их выполнению, ввели в эксплуатацию лабораторно-экспериментальный участок по получению лактоферрина, заложили надежный фундамент нового производства по выпуску экспортоориентированных сухих форм биопрепаратов, расширили наши международные контакты, в том числе благодаря участию в Евразийской технологической платформе «ЕвразияБио» и открытию в Харбине (КНР) Белорусско-Китайского центра сельскохозяйственной микробиологии. Чтобы визуализировать наши достижения, создали выставочную экспозицию, которую посетили многие крупные ученые республики и зарубежья. По итогам работы институт занесен на Республиканскую доску Почета и Доску почета НАН Беларуси. Все эти события способствовали формированию в коллективе чувства «локтя», взаимоподдержки и благоприятной атмосферы в целом, что позволяет надеяться на дальнейшие успехи института в наступающем году.
2) − Планы у нас грандиозные. Хочется, чтобы заработал Национальный научно-технологический парк «БелБиоград» и мы смогли реализовать ряд проектов по организации промышленного выпуска наиболее востребованных на рынке видов биотехнологической продукции (пробиотиков, биопестицидов, микробных удобрений). Наш институт планирует проведение Х Международной научной конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты» и первого за постсоветский период съезда микробиологов Беларуси, где будут обсуждаться достижения современной микробиологии и биотехнологии и выработана стратегия дальнейшего развития.
3) − Говорят, чтобы желание сбылось, его нельзя произносить вслух, но думаю, написать о нем можно. Хочется, чтобы и дальше наш институт был в числе лидеров среди организаций республики, осуществляющих научные исследования и разработки, достойно представлял нашу страну на международной научной арене. Своих коллег от всей души хочу поздравить с наступающим Рождеством и Новым годом, пожелать творческого вдохновения, новых научных открытий и достижений, крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, душевного тепла и гармонии!
Валерий ФЕДОСЮК, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, член-корреспондент:

1) − Самое главное: достигнуты абсолютно все запланированные цели. В качестве примера приведу нашу свежую работу: мы создали опытные образцы суперконденсаторов мощностью до 10 кВт. Они прекрасно работают и очень впечатлили всех, кто ими интересовался. Надеемся, это направление заинтересует также вице-премьера Владимира Семашко, и данное направление будет поддержано правительством.
2) − Планируем развить контакты с Индией до подписания контрактов, определенные заделы в этом направлении уже есть. Планируем также на порядок увеличить суммы контрактов с Германией.
3) − Хочется пожелать, чтобы мужчины в следующем году всегда были Дедами Морозами, а женщины – Снегурочками. Потому что Дед Мороз всегда остается бодрым, никогда не стареет, не болеет и у него всегда есть деньги на подарки!
Василий РУБАНИК, директор Института технической акустики, член-корреспондент:

1) − В целом, год для института выдался успешным. Освоили новые рынки для своих разработок, в частности, стали сотрудничать с ОАО «Белшина». Провели первую международную конференцию на постсоветском пространстве по технической акустике. Наши сотрудники прошли научные стажировки за рубежом (в США, Испании, Португалии, России), в том числе в рамках программы «Горизонт-2020». Институт достойно отмечен в регионе – занесен на областную Доску почета.
2) − Привлекать молодежь. Опять же, закрепляться на новых рынках, расширять наше влияние в области ультразвуковых технологий и не только.
3) − Есть такое выражение у бизнесменов: пучок идей по цене 3 доллара, в смысле, нереализованная идея ничего не стоит. А пожелание, чтобы каждая научная идея была реализована, приносила разработчикам моральное и материальное удовлетворение и способствовала укреплению экономического потенциала Беларуси. Всем коллегам крепкого здоровья, высокого индекса Хирша и, главное, удовлетворения от профессиональной деятельности.