19.12.2016/№51

Каждый год белорусского орнитолога измеряется в полученных результатах по важным научным и прикладным проблемам,
но по-настоящему интересным его делают редкие и новые для нашей страны пернатые. Чем специалистов удивил 2016 год, проходящий под знаком заботы об обыкновенном гоголе, и как будут чествовать Птицу года 2017, мы узнали у заведующей лабораторией орнитологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Ирины Самусенко (на фото).

Год обыкновенного гоголя принес Беларуси три новых вида: это кудрявый пеликан, средиземноморская чайка и чайка-бургомистр. И пускай Белорусская орнито-фаунистическая комиссия официально пока еще не утвердила их регистрации, этих пернатых называют новыми для нашей страны, наблюдения задокументированы и уже предварительно «одобрены» специалистами.
Посещение кудрявым пеликаном в январе Чигиринского водохранилища назвали неординарным событием. В первую очередь, потому что прилетел он в середине зимы. Эти пернатые распространены от Южной Европы до Китая и предпочитают пережидать холода в Средиземноморье и Южной Азии, а ближайшее к Беларуси известное место их крупной зимовки расположено на побережье Черного моря.
Первыми нетипичную для наших широт птицу заметили рыбаки. Запечатлели ее и передали снимок орнитологам. Специалисты узнали в одинокой птице, плавающей на водоеме в Могилевской области, кудрявого пеликана.
«В конце 2015 года кудрявого пеликана впервые увидели в Литве. После чего еще одну в декабре отмечали в Центральной Польше. Но 6 января она была утеряна из виду, нельзя исключить, что это одна и та же особь, которая спустя несколько дней объявилась у нас», − отметила И.Самусенко.
Два вида чаек орнитологи встретили недалеко от столицы на полигоне твердых бытовых отходов «Северный». В апреле по предложению польских коллег И.Самусенко вместе с сотрудниками лаборатории орнитологии начала мониторинг белого аиста на свалках республики. Такое исследование предполагает найти ответ, как данные пернатые используют свалки в течение периода гнездования. Позже решили охватить наблюдениями и другие виды орнитофауны.
«Крупные чайковые и врановые птицы важны для формирования природных сообществ, а также представляют интерес с практической точки зрения, например, их влияния на коммунальное хозяйство города, промышленные объекты, комфорт жителей. И вороны, и чайки, селясь колониями рядом с человеческим жильем, часто − на крышах заводских строений, пачкают скверы, различные сооружения и здания, иногда вызывают беспокойство у людей своим шумным поведением. Поэтому важно знать, что происходит с ними, в том числе и на наших свалках, где большинство видов чаек и врановых благополучно кормятся на протяжении всего года», − подчеркнула орнитолог.
Данные наблюдения позволили в конце ноября обнаружить новый для Беларуси вид − чайку-бургомистра. И.Самусенко заметила птицу вместе с председателем общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александром Винчевским и бёрдвотчером Татьяной Коржицкой во время орнитологического мониторинга. Бургомистр четко отличался от других видов чаек размером, окраской оперения, формой головы, клюва и лап, потому не возникало сомнения в его определении.
Но оказалось, что на этом все не закончилось. И.Самусенко вспомнила о том, что 13 августа на данной свалке сфотографировала чайку интересной окраски с польским кольцом. По снимку сложно было точно определить вид птицы, разрешил сомнения ответ из Польского центра кольцевания. Самку средиземноморской чайки окольцевали в 2011 году недалеко от Варшавы, когда ей было уже больше 4 лет. Польский коллега заснял эту же особь в колонии на острове реки Вислы. Колонию образуют в основном обычные у нас большие белоголовые чайки – хохотунья и серебристая, но в ней регулярно гнездится единственная особь средиземноморской. Польские коллеги предполагают, что она образует совместную пару с чайкой из местных видов.
«Проблемы с определением средиземноморской чайки возникли из-за того, что она имеет много сходных черт с нашими двумя видами крупных чаек, к тому же обитает вдоль средиземноморских побережий, то есть существует вероятность, что в глубине континентальной Европе несколько сходных видов чаек гибридизируют. Но информация из Польши с фотографиями птицы подтвердила: в данном случае мы имеем дело с чистым видом», − рассказала И.Самусенко.
Эстафета Птицы года в 2017 году переходит хохлатому жаворонку (на фото). Как отметили в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которая с 2000 года ежегодно проводит выбор птицы, хохлатый жаворонок − не такой заметный, как его предшественники – гоголь и ушастая сова. Но внимание ему необходимо: в Европе за последние 30 лет его численность сократилась на 95%. В Беларуси птица считается уязвимой и занесена в Красную книгу. Сейчас в республике насчитывается 1-1,5 тыс. гнездящихся пар хохлатого жаворонка. Распространен он довольно локально, преимущественно в южной части страны.
В 2017 году хохлатый жаворонок «загнездится» на плакатах в метро и станет главным героем граффити на одном из столичных домов. Планируется традиционный выпуск монеты и марки с его изображением. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на клумбах и в парках, которые пришлись по душе хохлатому жаворонку, появятся предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!».
Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»
Фото автора и из интернета