19.12.2016/№51

Грамотой НАН Беларуси по итогам ярмарки SmartPatent` 2016 отмечена разработка «Генератор аэрозолей холодного тумана»
Она выполнена сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси.
Научный сотрудник отдела санитарной обработки оборудования и помещений института Александр Шах (на фото) рассказывает, что генератор создавался как импортозамещающее оборудование. Идея разработки принадлежит заведующему отдела санитарной обработки оборудования и помещений института Татьяне Ховзун.
Стоимость самых эффективных импортных аналогов генератора начинается от 10 тыс. долларов. Отечественная разработка обойдется вдвое дешевле, хотя по качеству и эффективности не уступает конкурентам.
Воздух − самый активный переносчик и распространитель нежелательной микрофлоры. Очистить и продезинфицировать атмосферу производственного помещения можно несколькими способами: например, аэрозольной дезинфекцией либо озонированием. Однако озон не убивает дрожжеподобные плесневые грибы. С ними можно бороться только с помощью технологии аэрозольной дезинфекции.

«Холодный туман» − вовсе не романтическое название или выдумка разработчиков, а технический термин. Есть еще понятие и «горячий туман». В первом варианте дезинфицирующее средство достаточно просто растворить в холодной водопроводной воде. Если в помещении ощущается недостаточная влажность, то рекомендуется изначально провести распыление холодной водой, чтобы частицы распыляемого раствора медленнее испарялись и дезинфекция была более эффективной. При высокой температуре испарение будет проходить гораздо быстрее.
«Впрочем, оборудование – это средство, − поясняет А.Шах. − Идея кроется в технологии объемной противомикробной обработки. Для ее осуществления было испытано много препаратов. Мы выявляли их воздействие на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Теперь знаем, что наш генератор способен эффективно уничтожать любые вредные микроорганизмы».
Оборудование не только выдержало испытания, но и прошло адаптацию под отечественного потребителя. Те, кто пока сомневается в приобретении аппарата, может испытать его в деле. В институте аккредитована своя микробиологическая лаборатория.

Ее сотрудники выезжают на предприятия, чтобы произвести объемную дезинфекцию с отбором проб до и после обработки.
Оборудование достаточно просто в эксплуатации. Есть три режима работы: автоматический, ручной и с отложенным временем запуска. Рабочие органы – воздуходувки, создают воздушный поток, который создает разряжение. За счет этого дезинфицирующая жидкость подается на распыление. Установленные вентиляторы позволяют распылять аэрозоль в самые труднодоступные места помещения.
Автоматический режим исключает вмешательство человека в работу. Есть также функция отложенного времени пуска до 999 минут. При этом оператор может установить время работы прибора, затем покинуть помещение, которое обработается без его участия.
Затраты на дезинфекцию минимальны. Нужно лишь выбрать дезинфиктант для прибора. В зависимости от типа производства пищевого предприятия из инструкции можно выбрать список рекомендуемых препаратов. В нем указаны только те, с которыми ученые провели испытания – за них разработчики готовы поручиться.
Среди тех, кто закупил умное оборудование, – в основном молочные комбинаты нашей страны. Однако, как утверждают разработчики, генератор можно применять на любом пищевом предприятии.
Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»
Фото автора