19.12.2016/№51

image

В последние годы производство возлагает особые надежды на ученых в сфере физико-технических наук.

 
Именно они во многом помогают промышленности своими разработками и исследованиями. И тех, кто делает успехи, заслуженная награда не оставляет себя долго ждать. В Национальной академии наук Беларуси 12 декабря состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии имени академика В.А.Коптюга и премии имени академика А.В.Лыкова 2016 года.
 
Коллектив белорусских и сибирских ученых стал лауреатом премии имени академика Валентина Коптюга за цикл работ «Оптическая спектроскопия и электронная структура наноструктур Германий-Кремний (Ge/Si) с молекулами из квантовых точек Германия (Ge)» (подробнее об этом читайте в материале «Полупроводниковые наноструктуры с квантовыми точками» − «Навука», №23 от 6.06.2016).
 

image

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков вручил дипломы и памятные медали лауреатам премии с белорусской стороны – главному научному сотруднику Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению, кандидату физико-математических наук Александру Мудрому и младшему научному сотруднику Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Вадиму Живулько.
 
Диплом лауреата премии имени академика А.В.Лыкова 2016 года вручен проректору по научной работе учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия», доктору технических наук, профессору Александру Акуличу (на фото) за цикл работ «Гидродинамика и тепломассообмен во взаимодействующих закрученных потоках и высокоэффективные аппараты для сушки и улавливания дисперсных материалов».
 

image

Александр Васильевич удостоен высокой награды Постановлением Президиума Национальной академии наук Беларуси от 11 октября 2016 года №47.
 
Цикл его работ «Гидродинамика и тепломассообмен во взаимодействующих закрученных потоках и высокоэффективные аппараты для сушки и улавливания дисперсных материалов», выполненных в период с 1983 по 2016 год, включает комплекс новых научных результатов, полученных в рамках многолетних фундаментальных и прикладных исследований в области гидромеханических и тепло- и массообменных процессов и создания новых классов многофункциональных и комбинированных аппаратов для сушки и улавливания дисперсных материалов на основе взаимодействующих закрученных потоков. В совокупности представленные результаты вносят значительный вклад в развитие творческого наследия академика Лыкова.
 
Лауреат первым провел теоретические и экспериментальные исследования гидродинамики и теплообмена в многофункциональных вихревых сушильных аппаратах с одновременным улавливанием дисперсных материалов. Впервые получены зависимости для расчета гидравлического сопротивления, удерживающей способности и эффективности улавливания дисперсных материалов в разработанных аппаратах. Дано статистическое описание движения частиц в вихревой камере на основе уравнения Фоккера-Планка. Получены аналитические выражения для функции распределения частиц по временам пребывания. Установлены основные рациональные режимные и конструктивные параметры многофункциональных аппаратов.
 
Александром Акуличем выполнен большой цикл исследований гидродинамики и теплообмена в вихревых аппаратах с соударяющимися потоками газовзвеси, а также получены зависимости для расчета гидравлического сопротивления и удерживающей способности разработанных аппаратов. Развиты методы расчета гидродинамики и тепломассопереноса в закрученных потоках для сушки и улавливания дисперсных материалов. Разработаны аналитические методы описания тепломассопереноса с учетом углубления зоны испарения. Исследована кинетика сушки растительных материалов в аппаратах с комбинированным энергоподводом (конвективный нагрев и ИК-излучение, а также конвективный и СВЧ-нагрев). Получены зависимости, описывающие кинетику сушки различных материалов, предложены новые способы их тепловой обработки.
 
Следует отметить, что А.Акулич – известный ученый в области пищевой техники и технологии. Опубликовал более 350 научных и учебно-методических работ, в т.ч. 2 учебных пособия, 1 монографию. В его активе − 65 изобретений и патентов, 60 внедренных в производство вихревых пылеуловителей и сушилок различных типов и модификаций. Впервые ученый сформулировал и подтвердил многочисленными исследованиями теоретические основы создания новых классов многофункциональных и комбинированных аппаратов на основе взаимодействующих закрученных потоков; разработал оригинальные эффективные способы и конструкции пылеулавливающих и сушильных аппаратов для пищевой промышленности, защищенные авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации и Республики Беларусь, и внедрил их на промышленных предприятиях концерна «Белгоспищепром», а именно, на ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Лидапищеконцентраты» и др.
 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

Фото автора

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ