12.12.2016/№50

Зачем нужна идентификация сельскохозяйственных животных и как она будет проходить в Беларуси.
Век информационных технологий творит чудеса. Представьте, скоро по этикетке на йогурте или кефире можно будет взглянуть через мобильное приложение на электронный паспорт коровы, поделившейся молоком. В том, что такие данные понадобятся различным проверяющим, вплоть до строгих сотрудников Россельхознадзора, то и дело критикующих белорусскую продукцию, сомневаться не приходится. О том, зачем нужна идентификация сельскохозяйственных животных и как она будет проходить в Беларуси, рассказали ученые-аграрии, представители Центра систем идентификации и Минсельхозпрода.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков назвал электронную идентификацию «мировой практикой и стратегией»: «Мир активно переходит к биометрическим паспортам и системам идентификации товаров и животноводческой продукции. Для того чтобы повысить их качество, мы должны четко знать условия выращивания, продвижения, утилизации, убоя и переработки каждого животного, ставшего пищевым компонентом», − сказал он. В.Гусаков подчеркнул, что это важное направление взяла на себя НАН Беларуси в лице Центра систем идентификации. Новой разработкой стала государственная информационная система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения (ГИС AITS,
www.aits.by).
Заместитель министра сельского хозяйства Игорь Брыло (на фото крайний слева) напомнил, что в Законе Республики Беларусь от 15.07.2015 №287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», принятом и одобренном двумя палатами Парламента, установлен четкий срок – 24 января 2018 года. К этой дате необходимо идентифицировать весь имеющийся скот. Другими словами, специальные электронные паспорта в виде бирок, получит каждая корова, свинья, овца, коза, лошадь и их мужские особи.
42 тыс. бирок в месяц – с такой скоростью сегодня Беларусь переходит на новую идентификационную систему. В электронную базу данных уже внесено чуть более миллиона крупно-рогатых животных из 4 млн стада. Но за оставшийся год придется успеть идентифицировать 2,5 млн голов. Это достаточно серьезная цифра. Тем более опыт других стран показывает: если за 2-2,5 года не успеть сделать задуманное, придется начинать сначала. При этом затраты на такие мероприятия возрастут вдвое.
Наши соседи уже активно занялись внедрением подобных электронных систем у себя. Они действуют во всех странах Евросоюза. Казахстан полностью оцифровал свое поголовье, отсеяв почти миллион «мертвых душ». Пока выжидательную позицию заняла Армения. Сегодня к этой работе приступают Кыргызстан и Россия.
«В условиях конкуренции на международных рынках, особенно с учетом отрытых границ в ЕАЭС, вступления Казахстана в ВТО, механизмы оперативной (on-line) прослеживаемости − это не только безопасность и животных и безопасность граждан, но и своего рода современный вид пропуска на рынки развитых стран», − подчеркнул И.Брыло.
В регистрационные данные каждого животного заносятся: место и дата рождения, регистрации, присвоенный идентификационный номер, место содержания, сведения о происхождении, порода, вид, пол. Словом, ГИС AITS обеспечивает прослеживаемость животных от момента их рождения до убоя, фиксируя 24 типа базовых событий.
По мнению замминистра, с внесением данной информации справятся зоотехники и племенники хозяйств. «Однако если на мясокомбинате при поступлении скота у нас не будет данных о выходе этого животного или группы, то такая система в принципе работать не будет. Поэтому мы пригласили на этот семинар-совещание специалистов по животноводству и главных ветеринарных инспекторов областей», − отметил И.Брыло.
Технический директор «Центра систем идентификации» Геннадий Волнистый рассказал, об истории создания ГИС AITS. Завершение работ по ее внедрению запланировано на 2016 год. В отечественную систему идентификации заложена возможность использовать в качестве электронных паспортов животных как штриховые коды, так и RFID-метки.
ГИС AITS по своим параметрам превосходит многие зарубежные аналоги. Так, в 2013 году экспертами по информационным технологиям и системам идентификации и регистрации животных компании AESA (Бельгия) проведена оценка функциональных возможностей системы AITS. По мнению экспертов, она соответствует европейским требованиям, предъявляемых к системам идентификации животных. Реализация технологии позволит обеспечить прослеживаемость жизненного цикла животных и продукции животного происхождения от фермы до стола, механизм дистанционного подтверждения качества и безопасности партий поставляемой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Вячеслав Белуга, «Навука»
Фото автора