05.11.2016/№49

Мы продолжаем рассказывать о проектах ученых НАН Беларуси, представленных на конференции «Молодежь в науке – 2016».
«ИЗОАКТИВ» − ПРОДУКТОВЫЙ КРЕАТИВ
Инновационные продукты для спортивного питания украсили стенд НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Изотонические напитки «Изоактив», протеиновые коктейли и даже высокобелковая смесь для приготовления блинов.

С разработками ученых центра нас познакомили научный сотрудник отдела питания Анна Журня и руководитель группы республиканского контрольно-испытательного комплекса НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Кристина Рябова (на фото).
По словам специалистов, в основном рынок спортивного питания давно и прочно завоевали американские, канадские, а также европейские производители. Однако представленные белорусскими учеными разработки вполне способны заменить импортные аналоги. Причем использование отечественных компонентов сделает их дешевле на 25-50% по сравнению с зарубежной продукцией.
Например, протеиновые высокобелковые смеси для приготовления блинов по своему составу схожи с импортными аналогами. Они также способствуют поддержанию и наращиванию мышечной массы. Однако уникальность отечественной разработки в том, что помимо главной составляющей – пшеничной муки, туда входят и другие виды белков: например, гороховый и пшеничный. Помимо них содержится аминокислота глицин, а также янтарная кислота. Другими словами, подчеркивают специалисты, предлагается научно-обоснованный сбалансированный состав.
Белорусы уже распробовали бодрящие энергетические напитки, которые содержат кофеин и гуарану. Теперь им предстоит оценить другую новинку − изотонические напитки «Изоактив». Употребляя их после интенсивных тренировок, спортсмен восстанавливает водно-солевой баланс организма. Они подходят не только для людей, ведущих активный образ жизни, но и тех, кто изнурен жаркой погодой.
В состав напитков входит вода и углеводы. Однако в отличие от импортных аналогов наши напитки содержат растительные экстракты, которые обладают адаптогенным действием (способны повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий). Например, экстракт радиолы розовой и левзеи сафлоровидной. Состав напитков уже запатентован.
Сегодня вся линейка спортивных препаратов проходит медико-биологические исследования. Разработана нормативная документация и выпущена опытная промышленная партия представленных на выставке образцов. «Надеемся, что вскоре увидим их на прилавках наших магазинов», − комментируют эксперты.
Сосед по стенду НПЦ по продовольствию – Институт микробиологии. Его 10 инновационных разработок будут полезны в самых различных отраслях. Особо можно выделить сельское хозяйство, охрану окружающей среды, здравоохранение, а также промышленность. Об инновациях, созданных молодыми учеными Института микробиологии НАН Беларуси, нам рассказала научный сотрудник лаборатории средств биологического контроля Татьяна Пилипчук.

Разработку молодых микробиологов − биопестицид «Мультифаг» – оценят дачники и огородники. Препарат уникален тем, что предназначен для защиты овощных культур от бактериальных болезней в условиях открытого грунта. Он весьма результативно сражается с фитопатогенными бактериями, не влияя на другую микрофлору. Биотехнологический центр Института микробиологии выпускает «Мультифаг» уже второй год. За это время препарат неплохо себя зарекомендовал и в рекламе сегодня практически не нуждается. Хотя регистрировался препарат для огуречных культур, он неплохо показал себя в борьбе с вредителями и других соседей по грядкам. Литровая баночка препарата обойдется потребителю в 4.60 руб. Расход: 8 литров или 400 литров концентрированного раствора на гектар.
ЭКОНОМИЯ ТРУДА И МАТЕРИАЛОВ

Научный сотрудник Гродненского филиала Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси − НИЦ проблем ресурсосбережения Ирина Ровба представила проект получения и производства сигнально-защитной армированной ленты (на фото).
Данное изделие нужно для обозначения и защиты от механических повреждений кабельных линий электропередачи, укладываемых в земляные траншеи. «Раньше при строительных работах линии закладывалось кирпичами. Согласитесь, это весьма трудоемко, дорого», − говорит Ирина. Поэтому на помощь приходит подобная лента.
Изготавливается она на основе полимеров отечественного производства, в том числе вторичного сырья. В качестве армирующего элемента используется стеклосетка. Материал получился прочным: при падении груза массой 16 кг с высоты 1 м трещины и сквозные отверстия отсутствуют. К тому же он обладает хорошими механическими свойствами: прочность при растяжении вдоль − 16 МПа, поперек − 14,5 МПа. Оригинальный способ армирования позволил гродненским специалистам снизить материалоемкость производства изделия на 30%. В свою очередь, меньший вес обеспечивает снижение стоимости ленты, а также затрат на ее транспортировку и укладку.
Подобная лента уже выпускается в наших странах-соседях, однако ученые создали аналог, который дешевле и лучше. «Пока мы на ранних стадиях реализации проекта, нацелены на импортозамещение. А если все получится, тогда подумаем и об ориентации на экспорт, − отмечает Ирина. – Наша цель – постоянно расширять перечень предлагаемых изделий с использованием белорусских армированных материалов. Мы не только армируем стекло- и металлическими сетками, а также работаем со вспомогательными материалами: пленками на основе ПЭВД, сигнальными и металлизированными пленками. Активно используется экструзионная установка, листовальная линия, с помощью которой получаем материалы для защиты от механических повреждений и воздействия агрессивных сред, экранирования электромагнитного излучения, создания георешеток и геомембран».
Но сегодня только изобрести и произвести – мало. Нужно еще уметь продать плоды своего труда. «В России конкурировать нам будет сложно – там хватает подобных производств, шире палитра используемых материалов. Необходимо максимально использовать белорусское полимерное сырье: полиэтилен высокого давления, полиамид, полиэтилентерефталат, − констатирует И.Ровба.
К слову, проект ученых НИЦ проблем ресурсосбережения имеет аналог и в Беларуси, но ученые сделали свою ленту много лучше, о чем свидетельствуют вышеназванные показатели. «Мы уже подали заявку на патентование нашей разработки, сейчас находимся в поисках потенциального потребителя, который своими заказами обеспечит переход производства от опытного к массовому», − резюмирует Ирина.
В заключение добавим, что на стенде НИЦ проблем ресурсосбережения также были представлены патронные фильтроэлементы для очистки технологических жидкостей от механических примесей; клей-расплав для быстрого склеивания бумаги, картона, керамики и многих других материалов; оптический плантограф для скрининговых обследований стоп человека, устройство для иммобилизации голеностопного и лучезапястного суставов, многофункциональный ультразвуковой диспергатор микро- и наночастиц в жидкой среде с получением жидких суспензий и другие разработки. Ярослав Безлепкин (на фото), старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси рассказал о проекте «Электронный документооборот в государственных научных учреждениях гуманитарного профиля».
ПОРЯДОК В ДОКУМЕНТАХ
Ярослав Безлепкин (на фото), старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси рассказал о проекте «Электронный документооборот в государственных научных учреждениях гуманитарного профиля».

Речь о компьютерной программе, состоящей из двух модулей. Первый отвечает за поиск внесенной в базу информации по определенным критериям – по годам, авторам, типу и виду документа. Второй модуль позволяет проанализировать любой текст по содержимому, обращая внимание на даты, географические названия, слова иностранного происхождения, аббревиатуры и т.д. Процесс максимально автоматизирован – достаточно ввести текст, а все остальное программа берет на себя.
Вот уже десять лет, как я стал заниматься вопросами компьютерной обработки информации. Сперва на очень примитивном уровне. Уже после окончания аспирантуры в свободное время начал более серьезно изучать программирование. В то время от многих слышал, мол, зачем гуманитарию лезть в программирование, не лучше ли заниматься написанием текстов по своей теме. Сама жизнь подсказала ответ на этот вопрос. Лавинообразный рост объемов информации вынуждает ученых все активнее полагаться на информационные технологии для поиска и обработки информации.
Сейчас одна из самых актуальных тем в информационных технологиях связана с обработкой неструктурированных данных, с которыми существующие технологии и алгоритмы работают не очень эффективно. Когда-то считалось, что поисковые системы смогут найти любую информацию по запросу пользователей. Потом стали создаваться большие порталы наподобие Википедии и Руниверса, но и они имели свои ограничения. Текущие попытки создать серьезные самообучающиеся системы различного рода (нейронные сети, глубинное обучение, поведенческий анализ и т.д.) не привели к созданию универсальных программ. А без этого невозможно создание полноценного искусственного интеллекта.
Как бы там ни было, я уверен, что эффективные алгоритмы обработки неструктурированных данных могут совершить революцию в области обработки информации. А с мощью квантовых вычислений наука достигнет небывалых высот.
материалы подготовили Вячеслав БЕЛУГА, Сергей Дубовик, «Навука», Ярослав Безлепкин
Фото С.Дубовика, «Навука»