28.11.2016/№48

XIII Международная научная конференция «Молодежь в науке – 2016» прошла 22-25 ноября в НАН Беларуси.
В форуме приняли участие свыше 300 молодых ученых, аспирантов, магистрантов, студентов и школьников со всей Беларуси, а также молодых исследователей из России, Украины, Казахстана, Азербайджана и Франции.
На открытии молодежного форума Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что в Академии наук налажена действенная система поддержки молодых ученых по всем приоритетным направлениям.

Проведение международной конференции, по словам В.Гусакова, один из ярких примеров такой поддержки. «Представленные разработки удивляют своей глубиной, интеллектуальностью и познанием процесса», – поделился впечатлением Владимир Григорьевич. Он отметил, что для молодых ученых важно не только предложить идею, но и материализовать ее в конечном продукте. Сегодня от молодежи ждут креативных идей и принципиально новых решений актуальных задач прикладного характера. «В ближайшей и отдаленной перспективе необходимы условия по формированию у молодых ученых исследовательских навыков. Здесь главное – не упустить талант, оказать помощь наиболее перспективной молодежи», – подчеркнул В.Гусаков.
Организаторы каждый год стараются привнести в формат конференции что-то новое. Председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец отметил, что «в этом году на форуме представлено 320 докладов молодых ученых. Конференция ориентирована не только на состоявшихся молодых ученых, определивших свой путь, но и на тех, которые только пришли в науку».
Работа велась в 16 секциях по 9 направлениям, среди которых «Аграрные науки», «Биологические науки», «Гуманитарные науки и искусства», «Медицинские науки», «Физика, математика и информатика», «Физико-технические науки», «Химия и науки о Земле».
Немало молодых специалистов из стран СНГ участвуют в конференции не первый год. Например, исследователи из Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева представили свои разработки в сфере нанотрубок для сейсмологических установок и радиоэлектроники. Более двух лет ведут сотрудничество с белорусскими коллегами молодые ученые Института химии Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар). На конференции они представили доклад о новых методах очистки сточных и питьевых вод мембранным и фильтрационным способом, а также с помощью абсорбентов. В этом контексте велась речь о получении, свойствах и применении функциональных материалов из наночастиц оксидов металлов. Подойдя к проблеме интенсификации очистки сточных вод с другой стороны, Институт микробиологии НАН Беларуси на конференции предложил новый микробный препарат, борющийся с высоким содержанием аммонийного азота в воде.
Комментируя международное сотрудничество между Беларусью и Россией, председатель Совета молодых ученых и специалистов Республики Коми, заведующий лабораторией ультрадисперсных систем Павел Кривошапкин отметил, что объединяющим фактором служат отсутствие языковых барьеров и общая нацеленность на инновационный результат и внедрение в промышленность. Павел признался, что среди белорусских разработок его больше всего впечатлили инновации ученых-аграриев. Действительно, секции, посвященные экономике АПК, земледелию и растениеводству, а также животноводству и ветеринарной медицине и др., были насыщены преимущественно отечественными докладами. Гости заинтересовались перспективной конструкцией ножа ротационной косилки-измельчителя от молодых ученых НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, мучными полуфабрикатами с обогащающими компонентами от НПЦ НАН Беларуси по продовольствию; исследованием эффективности препарата «Наноплант» и протравителей семян на озимой пшенице от НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
Очевидно высокое значение в наше время имеет разработка методики оценки экономической эффективности экспорта молочной промышленности. Ее представили специалисты Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.
Учащиеся также смогли попробовать себя на большой «научной сцене» в секциях по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам. В качестве тем для докладов были выбраны светодиоды, геоэкология, агротехника, создание парфюмерных композиций и др. Молодежь интересуется темами семейного туризма, историко-архитектурным наследием городов, использованием белорусского языка в социальных сетях и другими актуальными вопросами.

В рамках конференции прошел круглый стол по международному научно-техническому сотрудничеству молодых ученых, а также выставка их разработок. Здесь представлялись 25 лучших отобранных работ по 10 номинациям. Молодые ученые презентовали свои разработки в таких областях, как рациональное природопользование, экология, энергоэффективность и энергосбережение, альтернативная энергетика, создание отечественных солнечных элементов, а также электронных ресурсов международного значения. Выставка стала отборочным этапом финалистов конкурса «100 идей для Беларуси» от НАН Беларуси. С проектами молодых ученых подробно ознакомился Председатель Президиума НАН Беларуси В.Гусаков (на фото). О некоторых из них мы расскажем в следующем номере.
Елена ЕРМОЛОВИЧ
Фото С.Дубовика, «Навука»