21.11.2016/№47

Интервью с начальником главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимиром САМСОНОВИЧЕМ
– Практически завершился сельскохозяйственный год, сделаны первые оценки урожая. Каким он был для аграриев и каков вклад ученых в эти результаты?
– Агропромышленный комплекс страны, поэтапно реализуя программы своего развития, уже более 15 лет имеет стабильный рост. По производству основных видов продукции в расчете на душу населения наша республика занимает лидирующее положение среди стран СНГ, по отдельным показателям приближается к уровню развитых в аграрном отношении мировых держав.
Высоко оценивая вклад всех категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, нельзя забывать об ученых, чей труд воплощается в научно-технических разработках: новых сортах и породах, технологиях, машинах, ветеринарных препаратах и т.д. Благодаря их рекомендациям осуществляется инновационное развитие отрасли.
Минсельхозпрод тесно сотрудничает с учеными Национальной академии наук Беларуси, особенно с Отделением аграрных наук. Гендиректора научно-практических центров являются членами научно-технического совета Минсельхозпрода по проблемам научного обеспечения агропромышленного комплекса. Ведущие ученые постоянно оказывают консультационную и экспертную поддержку, участвуют в разработке программ развития отрасли.
Выступая госзаказчиком по ряду государственных и отраслевых научно-технических программ, Минсельхозпрод тщательно отбирает проекты научных заданий, поступивших на конкурс. Некоторые из них направляются на доработку, есть случаи и отклонения. Однако такой совместной конструктивной работой мы достигаем максимально эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на проведение прикладных научных исследований.
Этот год не дал нам забыть, что сельскохозяйственное производство республики весьма зависимо от погоды. Жесткие засушливые условия крайне отрицательно повлияли на налив зерновых культур.
Но мы не только повышаем урожаи в благоприятные по погодным условиям годы, но и существенно стабилизируем их в неблагоприятные. Это закономерное следствие повышения общей культуры земледелия за счет соблюдения агротехнических сроков проведения работ, повышения качества обработки почвы и посева. С появлением новой отечественной техники (дискаторы, чизели, посевные агрегаты) стали шире применяться малозатратные и влагосберегающие технологии обработки почвы. Согласно рекомендациям ученых значительно увеличились посевы кукурузы на зерно, а также посевы озимых промежуточных культур (сурепицы и ржи). Благодаря расширению посевов озимого рапса значительно улучшилась структура севооборотов и состав предшественников.
В текущем году в приоритет была поставлена заготовка кормов. Благодаря этому мы заготовили их на 8% больше к уровню прошлого года, причем из многолетних трав – 128%. Таким образом, получили структуру кормов, близкую к оптимальной.
– Какие приоритетные разработки ученых Минсельхозпрод взял на вооружение?
– Сельскохозяйственные организации постоянно осуществляют процесс сортосмены и сортообновления, что обеспечивает ежегодную прибавку урожая зерна 3-5 ц/га. В текущем году научными организациями НАН Беларуси, занимающимися селекцией и оригинальным семеноводством, было реализовано 3 тыс. т оригинальных и элитных семян, что обеспечило сохранение высокого репродукционного состава возделываемых в производстве отечественных сортов. А они занимают 2/3 посевных площадей, по зерновым культурам, картофелю – более 80%, по рапсу – почти 100%. Максимальные посевные площади отданы под белорусские сорта озимой пшеницы Ядвися и Элегия, ячменя Батька и Бровар, озимого тритикале Прометей, озимого рапса Зорны, картофеля Скарб и Бриз, льна Василек. Заслуживают высокой оценки новые сорта озимой пшеницы Городничанка-5, озимой ржи Офелия, Паулинка, озимого рапса Витовт, льна-долгунца Грант, картофеля Манифест.
Во многом повышению результативности селекционной работы способствовало создание в НПЦ НАН Беларуси по земледелию Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь, а также привлечение к селекционной работе ученых-генетиков НАН Беларуси.
В НПЦ НАН Беларуси по животноводству сформирована высокоценная селекционно-генетическая база по племенному свиноводству, так называемый нуклеус. С его помощью в перспективе весь исходный дорогостоящий племенной материал станет белорусским. Развернута работа над новым генотипом белорусской молочной породы крупного рогатого скота с продуктивностью не ниже 2.000 кг в год на 100 кг живого веса. Учеными Гродненского аграрного университета освоена методика искусственного получения эмбрионов высокоценных сельскохозяйственных животных. Данные разработки направлены на повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных, фактора, который во многих хозяйствах уже является лимитирующим.
Разработанные Институтом защиты растений технологии борьбы с вредными организмами внедрены на площади 150 тыс. га в сельскохозяйственных и фермерских предприятиях Беларуси, что обеспечило получение чистого дохода более 15 млн долларов США. В институте создан препарат Азофос форт (для защиты растений от болезней), который нарабатывается на предприятиях республики и обеспечивает экономию 200–300 тыс. долларов США в год на закупке импортных аналогов.
В НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства появляются отечественные элементы системы точного земледелия. В сфере продовольствия научными организациями ведется постоянная разработка новых рецептур, благодаря чему поддерживается большой ассортимент и неизменно высокое качество белорусских продуктов питания.
За последние пять лет организациями НАН Беларуси создан ряд производств по выпуску наукоемкой продукции в области биотехнологий: микробиологические удобрения, средства защиты растений, кормовые добавки. Особо значимыми среди них мы считаем биоконсерванты Биоплант и Лаксил МС, позволяющие повысить технологичность заготовки силоса и не только ограничить потери питательных веществ силосуемой массы, но и повысить продуктивность лактирующих животных.
– Что бы посоветовали ученым, какие им выбрать приоритеты в сельском хозяйстве и что пожелали бы им?
– Главной задачей аграрной науки, по нашему мнению, является постоянный поиск внутренних незатратных механизмов (технологических, организационных, экономических) повышения эффективности отечественного сельскохозяйственного производства. Нужны оригинальные идеи, новые подходы к решению известных проблем, разработка качественно новых продуктов, обеспечивающих конкурентные преимущества нашему сельскому хозяйству. Требуется ускорить не в ущерб качеству сроки подготовки и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А далее совместными усилиями обеспечить апробацию и внедрение инноваций в производство.
Необходимо усиление работы научно-практических центров по определению наиболее перспективных и экономически эффективных для условий нашей республики направлений научных исследований, повышение их комплексности. Нужно также усилить координацию совместной научно-исследовательской работы научных организаций и учреждений образования.
Накануне профессионального праздника хочу пожелать всем аграриям и работникам перерабатывающей промышленности, а также ученым и преподавателям, связанным с агропромышленным производством, благополучия, успехов в работе, новых открытий и творческих свершений на благо нашей страны!
Беседовал Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»