21.11.2016/№47

В городе Орландо, штат Флорида, США, состоялся XXV Международный энтомологический конгресс.
В нем принял участие ведущий научный сотрудник сектора экологической оценки преобразований окружающей среды НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Дерунков. Ученый рассказал о форуме и о собственном исследовании жуков.
Такие конгрессы проводятся раз в четыре года и собирают энтомологов со всего мира, чтобы они смогли поделиться своими достижениями, узнать о новых направлениях исследований, найти партнеров для совместной работы.
В современном мире увеличение объемов и интенсивности перевозок пассажиров и грузов позволяет легко перемещаться насекомым между странами и континентами. А это приводит к быстрому распространению вредителей и болезней человека, животных и растений. Глобальное потепление, рост городов, применение новых технологий в земледелии и связанные с этими факторами изменения ареалов насекомых и распространение инвазивных видов требуют более тесной кооперации энтомологов из разных стран, чтобы противостоять негативным последствиям таких процессов. Идея объединения усилий всех ученых этой сферы стала лейтмотивом научного форума. А фраза «Энтомология без границ» − его девизом.
Программа конгресса была очень насыщенной. Выступали нобелевские лауреаты в области химии, физиологии и медицины. Всего представлено свыше 5 тыс. докладов, которые были объединены почти в 300 тематических симпозиумов, более 1 тыс. постеров, показанных на отдельных сессиях. Половина из 6 тыс. участников – из США, остальные – из 100 других стран.
«На конгрессе отдельные симпозиумы посвящались темам, которые еще несколько десятилетий назад казались чистой фантастикой. Это технологии редактирования генов, использование беспилотных летательных аппаратов для контроля популяций комаров-переносчиков малярии и других заболеваний, создание генетически модифицированных инсектицидных сельскохозяйственных культур и т.д. Но особенно следует отметить новый приоритет конгресса: развитие контактов с общественностью и так называемой citizen-science, когда активно используется сбор и анализ данных гражданами-волонтерами или общественными организациями в сотрудничестве с научными учреждениями в рамках совместных проектов. Это направление вызвано необходимостью преодолеть углубляющееся в последнее время недоверие и скептическое отношение общества к результатам исследований в области энтомологии, которые представляются широкой общественности», – сказал А.Дерунков.

Сам же Александр Викторович на одной из секций конгресса поведал о результатах проекта, который выполнялся в Музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. Его цель – создание иллюстрированного ключа для определения северо- и центральноамериканских видов листоедов рода Diabrotica, который был бы доступен в использовании как для специалистов, так и для тех, кто имеет только базовые познания в морфологии и определении насекомых.

Листоеды рода диабротика распространены в Новом Свете и живут на разных, преимущественно тыквенных, растениях. Род включает виды серьезнейших вредителей, среди них – западный кукурузный жук, на борьбу с которым в США тратятся миллионы долларов. В 1990-х годах это насекомое было случайно завезено в Югославию и стало быстро распространяться по европейским странам. В 2009 году достигло и Беларуси. Сегодня кукурузный жук находится под строгим карантинным контролем. «В результате выполнения проекта был разработан ключ для определения 112 видов диабротик, который успешно используется карантинными службами США и других стран, а также энтомологами-любителями и профессионалами. Он доступен в Интернете по ссылке
http://idtools.org/id/beetles/diabrotica/», – уточнил ученый.
Отдельные симпозиумы, где рассматривались вопросы таксономии, морфологии, фаунистики, были посвящены разным семействам жуков, в частности листоедам, усачам, златкам и др. Большинство докладов – результатам молекулярно-генетических исследований, без которых невозможно представить современную систематику насекомых. В некоторых сообщениях был сделан анализ видового разнообразия жуков в «горячих точках», или центрах видового разнообразия, таких как Мадагаскар, Новая Гвинея, Амазония, регионы Юго-Восточной Азии. Традиционно конгрессы дают возможность молодым ученым заявить о себе, показать результаты своих исследований. Участие студентов и аспирантов было одним из самых высоких за весь период проведения подобных мероприятий. Для этого организаторами предоставлялась финансовая поддержка на конкурсной основе. Молодые ученые могли не только выступить с докладами, но и посоревноваться в Линнеевских играх, отвечая на вопросы.
«Лично мне это дало возможность на неделю почувствовать пульс мировой энтомологической науки, познакомиться со специалистами. Эмоциональный заряд такого события очень сильный, он стимулирует к дальнейшей работе», – резюмировал А.Дерунков.
Следующий Международный энтомологический конгресс состоится в Хельсинки, Финляндия, в 2020 году.
Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»
Фото из архива А.Дерункова