21.11.2016/№47

Осень – пора цветения многих природных видов орхидей и их гибридов.
Неспроста именно в преддверии зимы, 11-13 ноября, уже в седьмой раз Центральный ботанический сад НАН Беларуси (ЦБС) и Белорусский клуб любителей орхидей ОрхиDeus пригласили на выставку этих прекрасных представителей флоры.

Гости попали на таинственный и красочный Остров Сокровищ, где тропики таят в себе невообразимо богатую флору. Пиратские сундуки открыли перед посетителями сотни орхидей – от популярных гибридов до редких природных видов. А попугаи оранжереи примерили на себя в дни выставки роль традиционных спутников морских скитальцев.
Коммерческая экспозиция этого года демонстрировала максимально широкое видовое разнообразие, которое в таких объемах совсем непросто встретить на белорусских прилавках в обычный день.

ЦБС также представил рекордное количество цветущих орхидей, около 30 экземпляров. Среди них − цимбидиумы, каттлеи, целогины, дендробиумы, ванды, пафиопедилумы, драгоценнолистные и др. Коллекция орхидных ботсада развивается в разных направлениях и постоянно пополняется. Ученые начали процесс селекции. Они проводят гибридизацию фаленопсисов, чтобы получить первые белорусские сорта. На выставке был показан технологический процесс выращивания орхидей в ЦБС. Традиционно можно было познакомиться с процессом микроклонального размножения наиболее перспективных экземпляров, с выращиванием орхидей из семян, которое, напомним, длится не один год.
Часть видовых растений переопыляется для размножения и последующей продажи для комнатного цветоводства. Все орхидеи выращиваются в оранжереях совместно, в естественных невысокотехнологичных условиях, у них достаточно холодная зимовка. Зато попадая в комнатные условия, в отличие от растений из Голландии, орхидеи из ЦБС реже страдают от стресса и растут быстрее и лучше.
Испытываются новые удобрения и подбираются лучшие для наших условий. Специалисты ботсада рекомендуют академическую разработку – комплексное удобрение «Живой мир», которое по сравнению с голландским аналогом имеет существенный выигрыш в цене. Удобрение было представлено на традиционных мастер-классах по агротехнике орхидей, которые каждый день выставки проходили в конференц-зале экспозиционной оранжереи. Любители смогли получить консультацию по выращиванию орхидей от специалистов ботсада, а также приобрести сами орхидеи и сопутствующие товары.

Изюминкой выставки стала экспозиция орхидей из частных коллекций. Здесь демонстрировались экземпляры, которые могли бы посоревноваться на равных на выставках мирового уровня.

Проводился конкурс на приз зрительских симпатий, где победил гибридный фаленопсис, что еще раз подтверждает популярность этой неприхотливой, но эффектной культуры среди любителей комнатного цветоводства.
Крупноцветковая осеннецветущая каттлея признана многими цветоводами символом всего орхидейного царства за ее прекрасные цветы. Однако период цветения таких орхидей зачастую очень невелик, до недели. Поэтому те экземпляры, которым по сроку цветения посчастливилось сиять на ежегодной выставке в Минске, выглядели словно красавицы, только шагнувшие на паркет осеннего бала.
Елена ЕРМОЛОВИЧ
фото автора, «Навука»