14.11.2016/№46

image

РУП «Толочинский консервный завод» представил свою продукцию на «ПРОДЭКСПО-2016»

В Минске прошел главный форум пищевой промышленности. Выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2016» собрала лучших производителей нашей страны. Среди 220 экспонентов − и представитель НАН Беларуси − РУП «Толочинский консервный завод».
 
В этом году предприятию исполнилось 110 лет. Бывшие винокурни польских панов Газдицких спустя век превратились в современное высокорентабельное предприятие, которое продолжает модернизацию.
 
С 1994 года консервный завод прекратил выпуск соков, перепрофилировав производство на выпуск плодовых и виноградных вин. Однако в начале 2016 года маркетинговую стратегию решено было изменить.
 
Более 500 га занимают сады Толочинского консервного завода. Сегодня на этих площадях выращивают 13 сортов яблок, 6 сортов груши. Участки отведены и под ягодные культуры: малину, красную и черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину (аронию) и высокорослую голубику.
 
«Сама сырьевая база подсказывает, что последующим этапом должна становиться переработка», − поясняет директор Толочинского консервного завода, член Совета Республики Анатолий Анюховский. Поэтому в начале 2016 года на предприятии заработал новый цех по производству соков под торговой маркой «Фруто-круто». На современном итальянском оборудовании сегодня здесь выпускают как нектары, так и соки прямого отжима.
 
Кстати, на выставку в Минск толочинцы привезли все пять новинок сокового производства: яблочно-клюквенный, яблочно-персиковый, черносмородинно-яблочный, черноплоднорябиново-яблочный нектары, а также яблочный сок прямого отжима. 11 наименований натуральных вин тоже впервые демонстрировались посетителям «ПРОДЭКСПО».
 

image

«Сегодня мощности Толочинского завода позволяют выпускать в год 50 тыс. декалитров (дал) виноградных и 800 тыс. дал плодово-ягодных вин, 1,8 тысячи тонн крахмала. В ассортиментный перечень алкогольной продукции входит более 50 наименований. Кроме плодовых крепленых вин улучшенного качества, мы выпускаем фруктово-ягодные натуральные столовые вина, а также виноградные вина из импортных виноматериалов», − сообщил А.Анюховский.
 
В последние два года в Витебской области наблюдается положительная динамика производства картофеля. Средняя его урожайность в прошлом и нынешнем сезонах составила около 280 центнеров с гектара. Нынешней осенью Толочинский консервный завод с площади в 900 га собрал 45 тыс. тонн клубней. При этом урожайность превысила 500 центнеров с гектара.
 
«К сожалению, просто выращивать картофель уже мало. Цены на него пошли вниз, и выход теперь только в производстве продукции из «второго хлеба», − поясняет директор. Поэтому, запустив соковый цех, здесь думают еще над одним проектом – по производству замороженного картофеля, а вместе с ним овощей, грибов и ягод. Тема эта, убежден руководитель завода, не раскручена. Между тем, например, в районах Крайнего Севера мороженый картофель пользуется высоким спросом.
 
Толочинский консервный завод зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в реализации инновационных проектов. Они, как и соковый цех, возникают не на пустом месте. В 2007 году на предприятии внедрена международная система менеджмента качества в соответствии с СТБ ИСО 9001-2001 и система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Август 2009 года, когда предприятие посетил Президент Беларуси, стал точкой отсчета программы развития картофелеводства и плодоовощеводства на 2011−2015 годы. С того памятного момента построены на предприятии два картофелехранилища, выполнена реконструкция фруктохранилища.
 
Завод располагает 7,5 тыс. га земли в различных уголках Толочинского района. Есть все необходимое для воспроизводства сада − маточники для подвойного материала, свои саженцы груши, смородины. В 2015 году заложили 60 га сада плодовыми саженцами и ягодниками. Его особенность не только во внушительных объемах, но и в наличии полного ассортимента ягодных и плодовых культур.
 
Толочинское яблоко активно раскупается в Витебске, Орше и других районах. Как экспортная продукция оно успешно конкурирует с аналогами на российском рынке. Этому способствует технология хранения, которая обеспечена здесь на высоте. И вовсе не выдумка, что продавцы некоторых торговых точек областного центра не прочь прикрыть польскую продукцию толочинским брендом.
 
Сегодня продукция садоводства в стране занимает третью строку по доходности по экспортным поставкам, отмечает А.Анюховский. Он называет яблоко «перспективной темой». Однако мощностей хранилища уже недостает для хранения получаемого объема плодов. Не секрет, что завод в этом сезоне привлек на уборку яблок и сортировку картофеля почти в 2 раза больше студентов, чем в предыдущем. Второй год подряд из молодежи формируются отряды. Причем если в 2015 году привлекалось 200 человек, то в этом − 350. Наниматель остался доволен работой студотрядовцев.
 
В новом соковом цехе предприятия работают только подготовленные специалисты. Режим стерилизации продукции заводчане разрабатывали совместно с Научно-практическим центром по продовольствию НАН Беларуси. Параметры микробиологии для сока установлены предельно строго. Как и температурный режим. Нельзя допустить, чтобы сок оказался перегретым даже на доли градуса и в такой же мере недопустим его недогрев – иначе будут не соблюдены сроки хранения. Материал для упаковки, к слову, поставляется из Италии.
 
Сок прямого отжима не предполагает добавки в него сахара и воды. В этом кроется уникальность продукции консервного завода, которая уже отмечена специалистами различного уровня. Производственные мощности предприятия – 4 тыс. литров в час. С такими объемами предприятие становится одним из ведущих в отрасли.
 

Вячеслав БЕЛУГА,

фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ