14.11.2016/№46

image

Продолжаются работы на строящейся Бело­русской атомной электростанции.

Сооружение ведется согласно утвержденным планам, подготовлены все необходимые документы, проведены всевозможные согласования. Но больше всего общественность интересует проблема обращения с радиоактивными отходами. Действительно, а куда их девать? Учеными НАН Беларуси разработана Стратегия обращения с радиоактивными отходами БелАЭС, которая была утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2015 года №460 и опубликована на портале pravo.by. Эта работа вошла в ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси.
 
В связи с эксплуатацией атомной электростанции особую актуальность приобретает проблема образования различных типов и категорий радиоактивных отходов (РАО), представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды. В соответствии с проектом БелАЭС предусматриваются функционирование системы обращения с РАО и их хранение в пристанционном хранилище в течение десяти лет с последующим их перемещением в пункт захоронения, сооружение которого проектом не предусмотрено. Ответственность за обеспечение безопасного и надежного функционирования системы обращения с РАО возлагается на государство и эксплуатирующую организацию.
 
Стратегия разработана с учетом принципов обращения с РАО, рекомендованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и установленных в нормах и правилах по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 сентября 2010 года №47. Система обращения с РАО включает в себя сбор, сортировку, очистку, переработку, кондиционирование, транспортировку и хранение РАО, образующихся в процессе эксплуатации атомной электростанции. Как рассказал разработчик стратегии, заведующий лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси, доктор технических наук Михаил Жемжуров, для уменьшения конечных объемов твердых РАО будут использованы методы измельчения и прессования.
 
При реализации проекта необходимо решить и вопросы очистки газообразных отходов перед выбросом в атмосферу до состояния, удовлетворяющего санитарным нормам. Что касается жидких отходов, то здесь следует позаботиться об очистке от радионуклидов, а также концентрировании радионуклидов в минимальном объеме и переводе жидких концентрированных РАО в формы, пригодные для длительного хранения и последующего захоронения путем их отверждения. Объемы твердых отходов вообще нужно свести к минимуму и обеспечить их безопасное и надежное хранение в течение проектного срока эксплуатации станции.
 
По словам Михаила Леонидовича, в рамках функционирования системы обращения с газо­образными РАО предусматриваются очистка сдувок из технологического оборудования и воздуха зоны контролируемого доступа. Системы очистки сдувок оснащены аэрозольными и йодными фильтрами с высокой эффективностью очистки. Новые решения позволят поддерживать активность газовых выбросов при нормальной эксплуатации АЭС на уровне ниже допустимых пределов, установленных санитарными правилами.
 
Система обращения с жидкими РАО обеспечивает очистку трапных вод и перевод жидких концентрированных РАО в конечное состояние, обеспечивающее их хранение в твердых формах, с надежной фиксацией радионуклидов. Переработка осуществляется на основе метода выпаривания, обеспечивающего необходимую степень очистки с получением чистого конденсата, повторно используемого в цикле атомной электростанции, и минимального объема радиоактивных солевых концентратов (кубового остатка). Проектом предусматривается повторное использование в цикле атомной электростанции до 95% трапных вод.
 
Для перевода жидких РАО в твердое состояние используется метод цементирования. По словам М.Жемжурова, в качестве упаковок для отвержденных жидких РАО проектом предусмотрены железобетонные невозвратные защитные контейнеры. Каждый такой контейнер рассчитан на объем 1,5 м3. Загрузка производится в помещении узла расфасовки установки отверждения и представляет собой процесс заливки с добавлением цемента и химических добавок. Для отработавших ионообменных смол применяется технология обезвоживания и затаривания их без смешивания с цементом в контейнере со встроенным металлическим вкладышем.
 
Реализация технических решений при обращении с жидкими РАО позволит сократить объемы твердых отходов, подлежащих хранению и захоронению, по сравнению с водо-водяными энергетическими реакторами предыдущих поколений за счет внедрения малоотходных технологий. Они предусматривают исключение регенерации фильтров спецводоочистки, введение дополнительной ионоселективной очистки низкоактивных вод, а также повторное использование дренажей оборудования реакторной установки и систем с боросодержащими водами при эксплуатации атомной электростанции.
 
Комплекс оборудования для переработки твердых РАО обеспечивает прием, сортировку, измельчение и загрузку очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных отходов в металлические бочки емкостью 200 л, прессование твердых РАО непосредственно в бочках, герметизацию и паспортизацию бочек с последующим направлением их на хранение. Проектом предусматриваются также раздельный сбор, переработка и хранение горючих и негорючих твердых отходов.
 
Стратегия включает и минимизацию образования радиоактивных отходов на БелАЭС благодаря подготовке и реализации мероприятий по снижению концентрации радионуклидов в теплоносителе первого контура атомной электростанции на основе новых научно-технических разработок.
 
Хранение бочек с твердыми отходами и контейнеров с отвержденными жидкими РАО будет осуществляться на атомной электростанции в специально оборудованных капитальных строениях наземного типа по одному на каждый энергоблок. В помещении хранения размещен также бетонный отсек с металлическими трубами для капсул с высокоактивными отходами, которые будут находиться на атомной электростанции в течение всего срока ее эксплуатации, а очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные РАО – в течение десяти лет ее эксплуатации.
 
Потребуется создать пункт для обеспечения безопасного хранения очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных РАО после ввода атомной электростанции в эксплуатацию. Для его сооружения не позднее 2023 года будет выполнен комплекс изыскательских работ по выбору места размещения в соответствии с требованиями нормативных документов. А до 2028 года планируется сооружение первой очереди пункта для размещения РАО, образовавшихся на атомной электростанции за десять лет ее работы.
 
Подготовку кадров для эксплуатирующей организации в целях решения задач Стратегии планируется осуществлять в соответствии с Государственной программой подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008–2020 годы.
 
Реализация Стратегии будет способствовать не только совершенствованию системы обращения с РАО, но и минимизации образования отходов различных типов и категорий в процессе эксплуатации атомной электростанции, а также снижению эксплуатационных затрат на обслуживание системы обращения с радиоактивными отходами. Кроме того, будут обеспечены условия для надежного функционирования атомной электростанции и вывода ее из эксплуатации за счет создания системы хранения (захоронения) очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных РАО.
 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

Фото из Интернета

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ