08.11.2016/№45

Тема перспективных исследований в сфере биомедицины получает новое развитие.
В минувшую пятницу Республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии» посетили Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, ученые и представители минздрава.
О работе центра, специфике его функционирования и некоторых результатах подробно рассказала директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Людмила Дубовская. Заведующий лабораторией этого института, академик Игорь Волотовский, научные сотрудники центра отметили основные направления его деятельности, достигнутые результаты, а также перспективные направления развития организации. Гости ознакомились с производством биомедицинских клеточных продуктов и банком стволовых клеток, посетили лечебную поликлиническую базу.
Во время посещения обсуждались вопросы расширения возможностей Центра, а также проблемы, которые надо решать для успешной деятельности организации. Как отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, Академия наук продолжает оказывать поддержку развитию Центра, активно продвигать данное направление исследований.
К слову, сегодня у Центра − своя специализация, которая тематически не пересекается с учреждениями минздрава. Прежде всего, это лечение трофических язв конечностей с использованием собственных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) из жировой ткани. Здесь проводят и персонифицированную криоконсервацию и криохранение мезенхимальных стволовых клеток человека, осуществляют лечение варикозного расширения вен, болезней пародонта и суставов, ожогов, пролежней, ультразвуковое исследование органов и тканей.
Истории успешного излечения от недугов с помощью стволовых клеток уже есть. Центр имеет современную производственную базу для получения стандартизированных клеточных трансплантатов с высокими функциональными характеристиками. Производство соответствует международным стандартам GMP. Клеточный продукт Центра на основе МСК прошел проверку на предмет отсутствия цитотоксичности, генотоксичности, канцерогенности, раздражающего и сенсибилизирующего действия, разрешен к использованию и зарегистрирован в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.
Основное обсуждение участников встречи вызвали вопросы доступности такого лечения для широкого круга граждан нашей страны и зарубежных пациентов. Можно ли удешевить этот вид услуг за счет определенных налоговых льгот? А если расширится круг пациентов, число которых пока весьма невелико, справится ли Центр и действующие в стране клеточные банки, где на платной основе, что называется, «до востребования» можно хранить стволовые клетки? Ведь при надобности их можно будет использовать как материал для лечения пациента-«вкладчика» такого банка. Готовы ли клиники принять большее число пациентов? И еще, как с помощью специалистов доходчиво объяснить населению, что лечение стволовыми клетками перспективно и требует внимания? На эти вопросы еще предстоит коллективно дать ответы.
На встрече говорилось, что в перспективе Центр способен расширить прием нуждающихся из России, Украины и других стран, где по разным причинам подобное направление не развивается как у нас, или вообще отсутствует. Здесь вмешиваются законодательные факторы, доступность такой помощи и др.
Подводя итоги посещения Центра, М.Мясникович отметил, что в настоящее время необходимо шире использовать достижения науки для медицинской помощи населению, активней пропагандировать возможности отечественных ученых, причем прививать внимание к достижениям науки с ранних лет. Следует принять конкретные решения по сбалансированию цены на данный вид медицинских услуг. «Клеточным технологиям» сегодня нужен новый импульс развития − и комплекс мер для этого уже начинают обсуждать и вырабатывать. Наука же, в свою очередь, продолжит развивать и поддерживать это направление.
Сергей ДУБОВИК
Фото автора, «Навука»