31.10.2016/№44

image

Презентация фундаментального двухтомного издания «Полоцкие грамоты XIII – начала XVI века»

прошла в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси. Оно представляет собой значительно расширенную и переработанную публикацию с тем же названием, подготовленную в 70-80 годах прошлого века известной российской исследовательницей Анной Хорошкевич.
 
Два тома «Полоцких грамот XIII – начала XVI века» изданы совместными усилиями российских и белорусских ученых, представителей Института славяноведения Российской академии наук (РАН), Института российской истории РАН, ЦНБ НАН Беларуси, Института истории НАН Беларуси, исторического факультета Белорусского государственного университета, Российского государственного архива древних актов, Университета имени Дмитрия Пожарского: Анной Хорошкевич, Сергеем Полеховым, Василием Ворониным, Алесем Жлуткой, Екатериной Сквайрс, Андреем Тюльпиным и автором этих строк.
 
Работа над подготовкой данного двухтомника велась в архивохранилищах Риги, Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Берлина, Варшавы, Нижнего Новгорода и продолжалась с некоторыми перерывами около 10 лет.
 
Издание представляет собой корпус источников (общее их количество − около 500) по социальной, экономической, политической, культурной и повседневной истории Полоцка и Полоцкой земли. Среди опубликованных документов – привилеи великих князей литовских на различные права и земельные пожалования жителям Полоцка и Полоцкой земли, договора и переписка этих князей с властями Риги по делам полочан, корреспонденция полочан и рижан и др.
 

image

Документы отражают сложное и многостороннее взаимодействие разных этносов – русинов, литовцев, немцев, их культур, разнообразные официальные, деловые и личные контакты их представителей.
 
Особого внимания заслуживает опубликованная переписка полочан с властями города Риги. Она показывает, что полочане отличались развитым чувством собственного достоинства, уверенностью и решительностью в делах, касающихся их прав, солидарностью и даже некоторой заносчивостью – чертами, присущими для обществ, прочно сохраняющих свою идентичность.
 
Документы опубликованы в соответствии с современными научными требованиями. В издании впервые использована методика публикации, позволяющая произвести реконструкцию формы документов, которую они имели при отправке и хранении. Примененная методика также делает публикацию этих документов полезной не только для историков разных специализаций, но и для лингвистов, изучающих историю языка. Издание содержит обширное историческое и архео­графическое введения, источниковедческий очерк, комментарии, каталог водяных знаков и печатей, большое количество репродукций, отражающих внешний вид документов, различные карты, справочные материалы и указатели.
 

image

На презентации, собравшей большое количество участников, среди которых были не только профессиональные ученые, но также студенты-историки и филологи, представители широкой общественности, выступили составители и публикаторы издания Сергей Полехов, Василий Воронин и автор этих строк (на фото).
 
Думается, что выход в свет «Полоцких грамот XIII – начала XVI века» послужит стимулом в дальнейшем изучении документального наследия и истории Полоцка и Полоцкой земли.
 
В рамках презентации состоялось открытие выставки «А Полтескъ теж есть, хвалячи Бога, место словутное...».

image

 
В экспозиции были продемонстрированы материалы из фондов ЦНБ НАН Беларуси: земельные и судебные документы XVII–XVIII вв., касающиеся истории Полоцка и Полотчины, книги, вышедшие в типографии Полоцкого иезуитского коллегиума, а также труды историков XIX – начала ХХ в. по истории Полоцка и данного региона. Отдельный раздел выставки составили выпуски научной серии Utrecht Studies in Medieval Literacy, содержащие новаторские исследования по истории письменности и книжной культуры средневековой Европы.
 
За день до этого состоялась презентация «Полоцких грамот XIII – начала XVI века» в Нацио­нальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.
 

Александр ГРУША,

директор Центральной научной библиотеки

им. Якуба Коласа НАН Беларуси

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ