31.10.2016/№44

В Институте микробиологии НАН Беларуси состоялось открытие лабораторно-экспериментального участка
по выделению, очистке и лиофилизации (способ мягкой сушки веществ) человеческого лактоферрина, полученного из молока коз-продуцентов.
Символический старт работе участка дали Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и директор Института микробиологии Эмилия Коломиец.
«Национальная академия наук становится реальной научно-производственной корпорацией. Можно поздравить ученых с открытием участка для промышленного производства лактоферрина. Следующим этапом станет выход на конечные продукты, которые со временем будут широко использоваться в интересах населения», – отметил М.Мясникович.
В.Гусаков назвал достижение отечественных ученых настоящим прорывом в науке. Работа в этом направлении велась планомерно. Выполняя программы Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2», совместными усилиями белорусских и российских специалистов впервые в мире в НПЦ НАН Беларуси по животноводству созданы стада трансгенных коз – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина, разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства.

По словам генерального директора центра Николая Попкова, в настоящее время общая численность поголовья составляет 428 особей, из них 223 – животные-продуценты, 23 – дойные трансгенные козы. Суточный надой – 18 л. На литр молока приходится 1-4 грамма лактоферрина.

Н.Попков подробно остановился на трансгенезе животных, отметив, что первый трансгенный козел Лак-1 жив и выполняет свои функции. По селекционной технологии происходит скрещивание трансгенных и нетрансгенных животных. Идет дальнейшее размножение потомков Лаков, несущих ценный ген. Ученые-животноводы запатентовали товарный знак – КАПРАБЕЛ (от лат. сapra – коза). В планах – запатентовать все стадо. «Объемы производства молока пока сдерживаются, т.к. уже заморожено 13 т. Первая партия, которую мы пропустили через опытную установку, показала, что потерь лактоферрина нет. Это нас обнадеживает, но постоянно морозить – не выход», – озвучил проблему Н.Попков.
В Институте микробиологии появилось оборудование для производства этой субстанции. «Выделению лактоферрина мешает жир. На первом этапе происходит сепарация молока. Затем оно поступает на микрофильтрацию, где отделяются дополнительные примесные белки, только после этого получается очищенная сыворотка. Она поступает на препаративную хроматографию, где мы выделяем целевой продукт. Получен уже лактоферрин со степенью очистки 95. Он проходит лиофильную сушку. Это и есть конечный продукт. Рассматриваем возможности использования отходов (казеина), которые образуются из молока, создав в перспективе безотходное производство, ведь по этой технологии мы можем переработать до 5 т молока в год и получить 5-6 кг лактоферрина», – рассказала Э.Коломиец.

Создание такого производства востребовано. Полученный лактоферрин планируется передать на испытания в различные институты НАН Беларуси. «Сегодня согласно различным научно-техническим и государственным программам заявлены проекты по созданию линейки пищевых продуктов, обогащенных лактоферрином, по созданию БАД», – отметила Э.Коломиец. Кроме того, в перспективе ученые намерены сертифицировать производство по нормам GMP, что даст возможность получать лактоферрин для фармсубстанций. В медицине уже давно используются вещества, которые продуцируются генетически-модифицированными организмами. Например, интерфероны.
По коровьему лактоферрину рынок насыщен, по человеческому же – еще даже не сформирован. А между тем в отличие от коровьего человеческий лактоферрин не оказывает аллергенного действия. НАН Беларуси планирует в перспективе организовать экспорт человеческого лактоферрина, который адаптирован к нашему организму и нацелен природой на поддержание иммунной системы. Его стоимость оценивается в 3-4 тыс. долларов за 1 г. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 тыс. человек. Мировая же потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно.
Работа ученых не ограничится проектом по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз, есть еще и ряд направлений биотехнологического профиля. По признанию Н.Попкова, уже создана генная конструкция еще одного белка – лизоцима, который получили из белка куриных яиц. Он обладает антибактериальными свойствами, у человека содержится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слезной жидкости, грудном молоке, слюне. В молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем. При этом его содержание не снижается со временем, через полгода после рождения ребенка начинает возрастать. Чтобы получить животных-продуцентов лизоцима, требуется новый проект и новая программа.
Юлия ЕВМЕНЕНКО
Фото автора, «Навука», и БЕЛТА