24.10.2016/№43

Стресс сегодня приобрел характер настоящей эпидемии столетия.
Именно его все чаще называют пусковым механизмом и катализатором развития заболеваний. Так ли это? Проблема не была б столь велика, если бы ученые не называли все новые факты его влияния на здоровье и качество жизни. Согласно информации, озвученной на республиканской научной конференции с международным участием «Стресс как этиологический фактор болезней человека», пострадать от стресса можно, еще находясь в утробе матери.
СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР
В Институте физиологии НАН Беларуси ученые и врачи обсудили разновидности стресса и пути выхода из этого состояния. Говоря о его причинах, обычно обвиняют бешеный ритм жизни и различные кардинальные перемены в окружающей нас обстановке. Однако немаловажное значение для сопротивляемости стрессу имеет и «внутренняя обстановка», состояние здоровья и наш образ жизни.

Как справедливо отметил заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Александр СУКАЛО, «в быту мы часто все сводим к стрессу, а вот объяснить это явление с точки зрения физиологии – под силу только специалистам». К слову, участие в научном форуме приняли не только академические ученые, но и сотрудники различных медицинских университетов страны, практикующие врачи.
Стресс, являющийся нормальным проявлением на раздражители, очень опасен, если становится постоянным, так как истощает организм. «Для того чтобы испытывать стресс, не нужно находиться на грани между жизнью и смертью», – отметил заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир КУЛЬЧИЦКИЙ, выступая на конференции.

Он подчеркнул, что стресс – результат работы не только нервной системы, ведь известно, что его могут испытывать и растения, и даже культуры клеток. Основоположником же учения о стрессе стал канадский физиолог Ганс Селье. Он в 1936 году ввел этот термин в научный оборот, что в переводе означает «напряжение». В динамике стрессового реагирования выделяют 3 фазы: тревогу, сопротивление и истощение. Последняя возникает в случае, если борьба с раздражителями чересчур затянулась, что приводит к снижению адаптационных возможностей организма. При этом, как отметил В.Кульчицкий, стрессорное воздействие может оказать даже «подпороговый» фактор, например невысокая зарплата и т.п.
Сильные отрицательные эмоции и тяжелые переживания вызывают перегрузку нервной системы, что может приводить к возникновению сбоев в передаче нервных импульсов (от мозга к внутренним органам). В кровь поступает большое количество кортикостероидных гормонов, что создает дисбаланс в работе всего организма. Но важно, как мы справляемся с ситуацией. Например, стресс, переходящий в хроническую форму, рискует навлечь опасные заболевания. Эту мысль подтвердил директор Института физиологии Иосиф ЗАЛУЦКИЙ, который ранее возглавлял РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

Он считает, что фактор стресса в возникновении рака замалчивается. «Стресс играет в канцерогенезе основополагающую роль. Начинаешь беседовать с пациентом и узнаешь, что до семейной трагедии человек был здоров. Потом случилась беда, и начались недомогания. Этой проблемой необходимо заняться серьезно», – сказал И.Залуцкий.
Наряду с медицинскими аспектами возникновения стресса обсуждались и социальные доминанты. Ведь то, где и как мы родились, выросли, живем, работаем и стареем, определяет наше психическое здоровье. Какие же факторы способны вызвать стресс? По статистике, более половины случаев связаны с неприятностями на работе: лишением премии, угрозой увольнения, отношениями с начальством или интригами коллег. «Наукой не ставится под сомнение негативное влияние экономического неблагополучия, – отметил заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета Олег СКУГАРЕВСКИЙ. – В списке стрессовых факторов, связанных с социумом, – утрата работы, снижение социального статуса, изменения уровня требований. Негативное влияние оказывают как завышенные требования, когда из человека «выжимают соки», так и дефицит вызовов».

Специалист рассказал также о биопсихосоциальной модели психических расстройств. «Согласно аккумулированным данным 51 исследования, проведенного в мире с 1979 года, низкий социально-экономический статус в два раза увеличивает вероятность риска возникновения хронических проблем с настроением, провоцирует суициды. Социальная нестабильность – одна из главных причин суицидальности. Доказательством влияния проблем в экономической сфере на увеличение уровня самоубийств является период распада СССР, когда их число значительно возросло», – сообщил О.Скугаревский.
Как жить со стрессом? В.Кульчицкий назвал два пути: затаиться или бороться. Но что, если корни проблемы уходят куда глубже, например, в наше детство.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ ЕЩЕ ДО РОЖДЕНИЯ
«Стресс повреждает репродуктивные клетки. Человек испытывает стресс уже во внутриутробном периоде развития», – утверждает О.Скугаревский. Один из возможных механизмов генетических отклонений заключается в том, что стресс приводит к изменениям в нейрогенезе, воздействии на развивающиеся нейроны плода, что имеет последствия на протяжении всех периодов жизни. Речь идет о том, что яйцеклетка матери в результате стресса повреждается до момента зачатия и на протяжении всей жизни будет транслировать отклонения в поведении и метаболическом ответе. «Ребенок, перенесший пренатальный стресс, имеет больший шанс ответить в будущем на обыденный стресс с помощью депрессии и тревоги. Откликом может быть попытка справиться с этим состоянием, употребляя алкоголь, лекарства. Доказано также, что неадекватное обращение с ребенком в течение первых месяцев жизни вносит стабильный вклад в нарушение стрессовой регуляции у него на протяжении всей жизни», – подчеркнул О.Скугаревский.
Врачи не сомневаются в том, что негативные последствия для психики имеет социально-экономическое положение семьи в ранние годы жизни ребенка, определенные события в его детстве, неудовлетворительное выполнение обязанностей родителями. Отрицательный детский опыт – это насилие в семье, проблемное вскармливание, дефицит внимания и даже проживание родителей в стране, где нет родного языка.
Значимый фактор защиты от разрушений организма в результате стресса – это качественное сопровождение беременности, стремление к тому, чтобы дети рождались вовремя. По данным, которые привел ученый, четверть рожденных преждевременно будут в возрасте до 18 лет страдать психическими расстройствами (против 11% рожденных своевременно). Это связано с недозреванием определенных участков мозга, ответственных среди прочего за эмоциональное реагирование. «Эмоциональная некомпетентность этих детей потенциально ставит их под угрозу получить серьезные проблемы в зрелом возрасте», – подчеркнул О.Скугаревский. Среди проблем – синдром дефицита внимания, тревога и депрессия, трудности социализации и расстройства аутистического спектра.
«Психосоциальная профилактика дает больший выход, чем индивидуальное вмешательство», – подытожил свое выступление О.Скугаревский.
Юлия ЕВМЕНЕНКО
Фото автора, «Навука»