24.10.2016/№43

Фестиваль-ярмарку в Самохваловичах неофициально окрестили «Бульбафестом».
Если гастрономические предпочтения немцев ассоциируют с вкусными колбасами, которые они массово потребляют на знаменитом Октоберфесте, то белорусов – с картошкой. И хоть площадка НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству пока не собирает миллионы посетителей, своими приверженцами она уже может гордиться, как, впрочем, и своеобразными рекордами.
Например, гигантской сковородой диаметром 2,8 метра и весом 2,5 тонны, изготовленной на Пуховичском опытно-экспериментальном заводе. Кстати, диаметр самой большой в мире сковороды 2,93 м, а глубина 0,6 м. В одном из китайских ресторанов английского города Кройдон 16 марта 2000 года в ней обжарили 400 кг овощей и лапши. А в Тамбове недавно неудачно закончилась попытка поджарить картошку для гостей праздника. Самая большая сковорода России диаметром 2,6 м и весом 1,8 т, сделанная на одном из тульских заводов, лопнула по шву.
Но у белорусов все получилось! Два с половиной часа понадобилось устроителям мероприятия, чтобы начистить 380 кг картофеля, который жарили затем на раскаленном чугуне. Вкусное блюдо из самого известного белорусского сорта Скарб сдобрили 30 кг лука и 26 л подсолнечного масла.

Жарившие картофель военнослужащие 15-й зенитной ракетной бригады смогли попотчевать всех желающих дымящимся лакомством.
«За последние пять лет белорусские ученые создали 10 новых сортов картофеля, 25 сортов плодово-ягодных культур, 23 сорта семян и гибридов овощных культур. Кроме того, отечественными сортами высеваются 75% посадок картофеля, 68% садов и 28% овощных культур», − отметил заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.

Он выразил уверенность, что фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи» станет традиционным.
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун поблагодарил ученых за вклад в урожай, утверждая, что в среднем по стране аграрии научились получать по 300 ц/га картофеля. «Раньше об этом мы могли только мечтать. Растет производство яблок – ежегодно садим более тысячи гектаров садов», − пояснил он.
Гостям ярмарки представили традиционные блюда национальной кухни, мастер-классы по фигурному нарезанию картофеля. Желающие смогли отведать напитки из крыжовника, брусники, яблок, а также приобрести саженцы и семена, познакомиться с достижениями ученых НПЦ.
В одной из палаток самохваловичские ученые представили забавную коллекцию фигур из картофеля.

В необычных по формам клубнях создатели выставки смогли увидеть лебедя, лисицу, пиранью, колобка, царевну-лягушку, а также другие фигурки. Тут же – картофельные исполины весом в несколько сот граммов.
Рядом расположились стенды с образцами новых сортов картофеля, выведенных учеными.

Научный сотрудник лаборатории семеноводства картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Наталья Анципович перечисляет их: «Манифест, Лад и Вектор. На подходе еще несколько: завершаются испытания над сортами Лель, Палац, Першацвет, Нара и Талачынскi. Стали брендами института Лилея, Журавинка, Скарб».
А вот необычный картофель с цветной мякотью: розовой, синей, фиолетовой.

Цвет придают антиоксиданты, которые не только украшают клубень, но и борются с раковыми клетками.
Наталья Анципович уточнила: «Желательно через три-четыре года полностью обновлять семена. В противном случае в клубнях накапливаются болезни, вирусы, как говорят в народе, бульба вырождается. Но есть такое понятие, как народная селекция. Если человек намерен сохранить свой сорт, при выкапывании куста пусть осмотрит его. Если клубней много, картофель на них относительно чистый, желательно отложить их на семена. При таком тщательном отборе сортовые свойства не потеряются в течение длительного времени».
Еще один стенд − и снова интересные новинки. Заместитель генерального директора по инновационной работе и внедрению НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко предлагает попробовать необычные чипсы. В них треть картофеля заменено на топинамбур. «Что это нам дает? Пониженное содержание крахмала, соответственно в организме будет меньше глюкозы. Получается определенный диетический продукт. Кроме того, мы разработали сухое картофельно-топинамбуровое пюре по технологии, схожей с технологией производства пюре картофеля. Из него можно делать пюре, а из измельченного порошка производить смеси с мукой для производства диетического печенья, кексов, оладьев», − рассказал он.
Ученые, участвующие в фестивале, не скупились на рекомендации. Консультировали, как правильно подобрать саженцы, как удобрять картофель, где лучше приобрести посадочный материал. Часть этих советов можно найти на сайте организатора ярмарки.
Вячеслав БЕЛУГА
Фото автора, «Навука»