24.10.2016/№43

В наши дни сельское хозяйство и компьютерные технологии сближаются все теснее.
Именно на использование искусственного интеллекта ориентируют свои разработки ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. О них шла речь на Международной конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука − сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии».
К слову, организатором подобного мероприятия 19 лет назад стало Сибирское отделение Российской академии наук. Но именно белорусы смогли собрать столь представительный форум, на который прибыли гости из 10 стран и более 50 различных исследовательских научных и научно-практических организаций из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Молдовы, Польши, Литвы, Латвии, Болгарии и Монголии.
Подобная интеграция научного потенциала позволяет вывести сельскохозяйственную отрасль на инновационный путь развития, убежден Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, который выступил на открытии конференции. Он отметил, что мировая экономика переходит к новой модели развития, в которой основным фактором роста становятся инновации. Важнейшим направлением научно-технической деятельности Беларуси в сельском хозяйстве, отвечающей глобальной направленности инновационных процессов, В.Гусаков назвал агропромышленное производство. «Роль аграрной науки в данном вопросе сложно переоценить. Все, что сделано в АПК за последнее десятилетие, сделано либо аграрной наукой, либо с ее помощью. Разработки белорусских ученых доминируют в агропромышленном производстве», − подчеркнул Владимир Григорьевич.
«Аграрии Беларуси могут констатировать как свершившийся факт, что именно благодаря нашим ученым, Отделению аграрных наук НАН Беларуси, белорусское сельское хозяйство стало экспортоориентированным», − заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

По его словам, еще 10-15 лет назад аграрии ставили задачу накормить страну, обеспечить ее продовольственную безопасность. «И вот уже в течение пяти лет мы говорим о том, что перешагнули на абсолютно новый уровень. Сегодня Беларусь поставляет на внешние рынки 60% от объемов производства молока и 40% от объемов производства мяса. В торговой сети республики 93% продовольственной группы товаров − отечественного производства и только 7% занимает импорт».
Л.Маринич подчеркнул, что именно благодаря интенсивному развитию сельского хозяйства, научному сопровождению в Беларуси полностью перевооружен АПК. Более 45 млрд долларов за 15 лет вложено в модернизацию отрасли.
«Сегодня перед нами стоит задача перейти на концепцию «Сельское хозяйство 4.0», − отмечает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей Яковчик.

Что это подразумевает? «Сельское хозяйство 1.0» − традиционные методы ведения хозяйства, «2.0» − использование средств механизации. Под «3.0» понимается информационное сельское хозяйство, в том числе элементы точного земледелия и животноводства. «Сельское хозяйство 4.0» включает все имеющиеся средства механизации и автоматизации производства, дополненные «Интернетом вещей» (когда машины и оборудование обмениваются данными и командами между собой без участия человека) и более тонкой электроникой, проникающей во все сферы аграрного производства.

Но это − дело недалекого будущего. Пока же ближайшей задачей для НПЦ по механизации станет стратегия повышения уровня энергооснащенности агропромышленного комплекса. С учетом роста объема механизированных работ, укрупнения сельскохозяйственных организаций − это самое перспективное направление. Оно позволяет обеспечить показатель энергооснащенности на уровне среднеевропейских значений − 244 л.с./100 га сельскохозяйственных угодий.
Чтобы достигнуть среднеевропейских показателей затрат на производство сельхозпродукции, наши ученые уже разработали комплексный план для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции до 2020 года. Документом предусмотрено снижение удельных затрат труда и топлива.
Система ориентирована на освоение перспективных машин общего назначения, агрегатируемых с энергонасыщенными тракторами мощностью до 450 л.с. Предусматривается комплектование машинно-тракторных агрегатов с модульными почвообрабатывающими орудиями, прицепными машинами для внесения удобрений нового поколения, высокопроизводительными почвообрабатывающе-посевными и посевными агрегатами шириной захвата до 12 м и выше, специализированными тракторными прицепами, оснащенными сменными адаптерами с унифицированными шасси грузоподъемностью до 25 т.
С.Яковчик особо подчеркнул, что комплексный план предусматривает использование качественно нового поколения машин и агрегатов. Такой процесс позволит повысить производительность труда, экономию топлива, энергии. А значит, получить сельскохозяйственную продукцию, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках.
«Особое внимание уделяется развитию точного сельского хозяйства, которое основано на применении автоматизированных систем принятия решений, комплексной автоматизации и роботизации производства, а также технологиях проектирования и моделирования экосистем. Все это предполагает минимизацию использования топлива, удобрений и агрохимикатов при максимальном задействовании локальных факторов производства (возобновляемых источников энергии, биотоплива, органических удобрений и т.д.)», − рассказал он.
Напомним, что в последние годы точное сельское хозяйство распространилось на динамично развивающееся животноводство с его отраслями (точным молочным скотоводством, свиноводством и птицеводством). А точное земледелие позволяет обеспечить более тщательную обработку почвы, проводить точный посев, оптимизировать процесс опрыскивания и уборки урожая, снижать трудозатраты, а также количество вносимых удобрений и пестицидов.
Вячеслав БЕЛУГА
Фото автора, «Навука»