17.10.2016/№42

19 организаций НАН Беларуси приняли участие в EnergyExpo-2016.
Около трехсот организаций из 15 стран мира представили свои инновационные разработки и идеи на Международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo), которая прошла в Минске с 13 по 16 октября.
Традиционно здесь демонстрируются современные достижения науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии. Насыщенная деловая программа включала более двух десятков мероприятий, в том числе различные заседания, международные форумы и конференции, научно-практические семинары, презентации компаний, на которых отечественные и зарубежные эксперты представили современные технологические решения в области энергетики и экологии.
Под крышей столичного Футбольного манежа свои экспозиции развернули организации Беларуси, России, Украины, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Финляндии, Китая. В структуре выставки можно было найти и отраслевые разделы Минэнерго, Минпрома, Минприроды, Минжилкомхоза, Департамента по энергоэффективности Госстандарта и, конечно же, институтов НАН Беларуси.
В рамках EnergyExpo-2016 состоялся XXI Белорусский энергетический и экологический форум, в мероприятиях которого активное участие принимала Национальная академия наук Беларуси. Так, с докладом «Энергетическая безопасность и инновационное развитие Республики Беларусь» выступил директор Института энергетики Анатолий Бринь. Кроме того, гостями и участниками выставки стали представители других институтов НАН Беларуси.
Также в мероприятии приняли участие министр энергетики Владимир Потупчик и его первый заместитель Леонид Шенец, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Анатолий Сильченко, начальник Центра ЕС и международного сотрудничества Австрийского энергетического агентства Леонардо Баррето-Гомес и др.
От НАН Беларуси в EnergyExpo-2016 приняло участие 19 организаций, которые представили 120 новейших разработок.
Так, ученые Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси (ИЭБ) совместно со специалистами Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси создали биотехнологический LED-комплекс для разработки регламентов освещения культур закрытого грунта с использованием инновационных светодиодных технологий. В ИЭБ исследуют влияние качества света на рост, развитие и продуктивность растений и культур.

Кроме того, в лаборатории водного обмена и фотосинтеза растений ИЭБ выполняется мониторинг спектра и плотности фотонов фотосинтетически активной радиации, а также экспресс-анализ физиолого-биохимического состояния растений (на фото).
Сегодня в НАН Беларуси исследования в сфере энергетики проводятся в нескольких организациях. Среди них − Институт энергетики, Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны. Хорошие наработки есть и у отечественных ученых-аграриев, которые, например, выращивают рапс для производства биодизеля, работают над биогазовыми установками.

Ученые Института природопользования занимаются изучением потенциальных возможностей использования различных полезных ископаемых для нужд энергетики, в первую очередь торфа.
В Топ-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси вошли такие проекты в сфере энергетики как «Программный комплекс прогнозирования энергопотребления», «Стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной электростанции» и др.
К слову, в подготовительный период участвующие в выставке организации НАН Беларуси занимались привлечением потенциальных партнеров, а к ее проведению уже подготовили договорные документы.
Интерес посетителей выставки вызвал стенд компании SkyWay. Дело в том, что здесь были представлены опытные полноразмерные образцы подвижного состава инновационных транспортных систем, создаваемых ЗАО «Струнные технологии», в том числе двухместный юнибайк. Эти прототипы были недавно продемонстрированы на международной специализированной выставке транспортной техники InnoTrans-2016 в Берлине.

Эффектно смотрелся и масштабный макет с передвигающимся по струнам «транспортом будущего».
О технологии под названием Sky Way известно еще с советских времен. В общих словах речь идет о железной дороге, рельсы которой обходятся без шпал и приподняты над поверхностью земли на бетонных опорах. Рельс-струна представляет собой пучок предварительно напряженных натяжением стальных проволок, помещенных в заполненный бетоном корпус. Идея прорабатывается гомельским изобретателем и инженером Анатолием Юницким более 30 лет. По его словам, струнный транспорт безопаснее, экологичнее, быстрее и в десятки раз дешевле всего того, что существует сейчас. В прошлом году компания арендовала неподалеку от Марьиной Горки участок площадью 35 га, на котором сейчас строится «Экотехнопарк» для демонстрации готовых коммерческих решений. Показать струнный транспорт в действии впервые за 30 лет А.Юницкий обещает в ближайшее время. Однако к его проекту ученые, в том числе и в НАН Беларуси, пока относятся скептически.
Но это − дело будущего. Есть еще и ряд «задач на вчера». Решены ли они? Как отметил министр энергетики Владимир Потупчик, «в результате реализации двух государственных программ модернизации белорусской энергосистемы с 2006 по 2014 год обеспечен ввод в эксплуатацию 2.350 МВт новых генерирующих мощностей. За это время сэкономлено около 3 млн т условного топлива. Существенно повышена надежность работы энергосистемы. Суммарный экономический эффект от реализации этих программ оценивается порядка 600 млн долларов. С 2015 года он составит около 200 млн долларов ежегодно». Особая ставка в развитии отечественной сферы энергетики − на сотрудничество Беларуси и Китая, которое в последнее время значительно активизировалось. Наша страна является важным узлом великого Шелкового пути, общими усилиями строится Белорусско-китайский индустриальный парк.
Выставка в очередной раз подтвердила, что является великолепной площадкой для обсуждения вопросов развития энергетики, повышения энергоэффективности, решения задач энергосбережения и экологии. Благодаря подобным мероприятиям происходит более активное внедрение инновационных технологий, а также укрепление сотрудничества белорусских и зарубежных предприятий, привлечение в страну иностранных инвестиций.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ
Фото автора, "Навука"