10.10.2016/№41

image

В Издательском доме «Беларуская навука» вышла монография «Лишайники еловых лесов Беларуси».

Мы поинтересовались у автора, старшего научного сотрудника лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Павла Белого, что же полезного нам могут рассказать «мхи на дереве» и почему их исследуют ученые?
 
Одна из задач рационального природопользования – изучение и сохранение биоразнообразия растительного и животного мира. Увеличивающиеся объемы загрязняющих веществ вынуждают биологов следить за состоянием биоты. Перспективным в этом отношении выглядит использование тех видов, реакция которых проявляется еще до коренной перестройки всего сообщества, что позволяет в определенной мере влиять на ход естественных процессов. В последние десятилетия для этих целей в качестве индикаторных организмов успешно применяют лишайники.
Господствующий тип растительного покрова Беларуси – леса. Проводится их комплексный мониторинг, в результате которого на основе фитоиндикации выявлена степень загрязнения природной среды (на региональном и локальном уровнях) соединениями серы и тяжелых металлов.
 
 
image
 
«Монография стала результатом моих исследований, проведенных в период 2008–2015 годов на территории Беларуси в ходе планомерного комплексного изучения видового состава и структуры лихенобиоты экосистем еловых лесов с целью лихеноиндикационной оценки их состояния», – сказал П.Белый. Изучение лишайников, произрастающих на ели европейской, стало одним из основных направлений его научного поиска. Ель выбрана неслучайно. Древостои с преобладанием этого дерева занимают площадь почти 10% лесных земель, широко распространены в северной и центральной частях Беларуси. На юге страны ель произрастает в так называемых «островах», разбросанных почти по всей территории Полесской низменности. «Лишайники вносят определенный вклад в биоразнообразие. Для некоторых животных это корм, убежище или строительный материал для жилья. Как компонент лесных фитоценозов, лишайники, несомненно, играют значительную роль, являясь индикаторами антропогенных изменений среды», – говорит об объекте исследования ученый.
 
Сравнительный анализ лихенобиоты ельников урбанизированных и особо охраняемых природных территорий, выявление ранних физиолого-биохимических изменений лишайников в составе лесных биогеоценозов поможет установить особенности их функционирования в условиях техногенного загрязнения среды задолго до появления видимых повреждений основных лесообразующих пород. Особенно важно изучение лихенобиоты территорий, подверженных чрезмерному хозяйственному воздействию.
 
«В результате проделанной работы обнаружен 1 вид – Heterodermia speciosa, включенный в «Список растений и грибов, вероятно, исчезнувших с территории Беларуси». Составлен перечень из 56 видов лишайников, характерных для слабонарушенных еловых лесов. Выявлены новые для республики виды, а также установлены конкретные места произрастания редких охраняемых лишайников», – рассказал П.Белый. Эти организмы очищают воздух в местах своего обитания, «собирая» и удерживая вредные примеси. В монографии приводятся данные по накоплению лишайниками тяжелых металлов. Например, для цинка установлены незначительные превышения концентраций в ельниках, расположенных к западу от Минска, чего не скажешь о северном направлении. Средние концентрации меди превышали уровень содержания на западных пробных площадях до 7 раз. В целом содержание многих вредных элементов в относительно чистых районах ниже, чем на территории Минской возвышенности.
 
«Для оценки состояния лишайников впервые был использован способ лазерного спектрометрического экспресс-анализа, с помощью которого показаны особенности концентрации биогенного кальция в слоевищах, проявляющиеся в снижении его содержания в условиях техногенных нагрузок», – уточнил ученый.
 
Роль лишайников в природе велика. Они помогают деревьям защищаться от патогенных грибов и многих заболеваний и, в целом, повышают устойчивость экосистемы.

Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ