10.10.2016/№41

Ученые получили новые биорегуляторы, повышающие болезнеустойчивость и продуктивность сельхозкультур.
Ученые лаборатории физиологии патогенеза и болезнеустойчивости растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси (ИЭБ) совместно с коллегами из Института генетики и физиологии растений АН Молдовы получили новые биорегуляторы, повышающие болезнеустойчивость и продуктивность различных сельскохозяйственных культур. Проект выполнялся при поддержке БРФФИ. Подробнее о разработке рассказали сами исследователи.
Рост растений происходит за счет комплекса эндогенных гормональных и негормональных регуляторов роста. Со временем этот круг постепенно расширяется за счет новых метаболитов растений и грибов. Так, за последние 35 лет установлена регуляторная способность у таких соединений, как салициловая и жасмоновая кислоты, производные протокатеховой и галловой кислот (так называемые гормоны «тургорины») и др. Аналогичный случай произошел и со стероидными гликозидами (органические соединения). До сих пор было известно, что стероидные соединения в организмах животных и человека выполняют гормональные функции, а в растениях были открыты брассиностероидные гормоны. Логично было предположить, что стероидные гликозиды растений могут обладать регуляторной активностью, так как по молекулярной структуре они близки к стероидным гормонам и брассиностероидам.
Исследования проводились авторами этих строк (на фото) совместно с молдавскими биохимиками (П.Кинтя и В.Бобейко), которые обеспечили выделение и очистку стероидных гликозидов из семян томатов, перца, баклажанов и др. Белорусские специалисты изучили биологическую активность и их физиолого-биохимическое действие на культуры. Объектами стали злаковые, бобовые, пасленовые и другие растения, их семена и различные органы, а также фитопатогенные грибы, их споры, мицелий и культуральная жидкость. Предметом исследований послужили ростовые процессы в широком плане (от прорастания семян до созревания), стебле-, корне- и плодообразование, развитие фитопатогенных грибов и болезнеустойчивость растений.
В результате обнаружено большое сходство в действии стероидных гликозидов и модельных фитогормонов на рост, развитие, формирование отдельных органов и продуктивность растений. При этом активность стероидных гликозидов была ниже активности фитогормонов в опытах in vitro и выше на интактных растениях, т.е. в опытах in vivo. В целом можно сказать, что стероидные гликозиды являются новыми регуляторами роста гормоноподобного типа. Как фитогормоны, они полифункциональны, обладают регуляторной способностью, избирательностью действия, активным взаимодействием с брассиностероидами и фенольными соединениями.
Стероидные гликозиды удовлетворяют всем основным свойствам фитогормонов. Они образуются в формирующихся семенах, луковицах и клубнях, передвигаются в другие растущие органы и действуют в низких, стимулирующих концентрациях (0,001–10 мг/л). У них есть преимущества перед обычными фитогормонами при применении их в открытых системах (поле, луг и лес). В отличие от фитогормонов стероидные гликозиды оказывают прямое и косвенное угнетающее действие на фитопатогенные грибы.
Использование стероидных гликозидов перспективно во многих направлениях и прежде всего для стимуляции роста, что важно для выгонки рассады и накопления биомассы кормовых трав. А также для активизации транспортировки питательных веществ к растущему органу с наибольшей концентрацией фитогормонов-стимуляторов, что необходимо для повышения продуктивности зерновых, овощных и плодовых растений.
К настоящему времени стероидные гликозиды испытаны в полевых условиях на значительных площадях в Молдавии при посадках овощных культур: томатов, перца, баклажанов и огурцов. А в Беларуси – на посевах клевера и пшеницы для увеличения биомассы, урожая зерна и повышения болезнеустойчивости. В планах – создать на основе стероидных гликозидов препараты, которые найдут применение на наших угодьях.
Владимир ШУКАНОВ, заведующий лабораторией,
Александр ВОЛЫНЕЦ, главный научный сотрудник,
Светлана ПОЛЯНСКАЯ, научный сотрудник,
ИЭБ НАН Беларуси
фото Ю.Евмененко, "Навука"