03.10.2016/№40

image

Микробиологи НАН Беларуси разработали пробиотические препараты для оптимизации промышленного рыбоводства.

Один для обеззараживания и очистки воды прудов и водоемов от органических и минеральных загрязнений «Биовир», другой – для профилактики и лечения бактериальных болезней рыб семейства карповых «Эмилин».
 
Проект вошел в «Каталог завершенных разработок НАН Беларуси» и выполнялся в рамках межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» в 2013−2015 годах. Исследования проводились в лаборатории средств биологического контроля совместно с коллегами из других институтов НАН Беларуси.

image

О препаратах нам рассказала заместитель директора по научной работе Наталья СВЕРЧКОВА (на фото справа).
 
ПОМОЧЬ РЫБЕ
 
В настоящее время более половины потребляемого человечеством объема рыбопродуктов приходится на аквакультуру. И спрос на рыбу продолжает расти. Значительный удельный вес (свыше 60%) занимают карповые виды (карп, белый амур, пестрый и белый толстолобики и др.).
 
Производственная база рыбоводства в Беларуси представлена преимущественно полносистемными прудовыми хозяйствами, на долю которых приходится 93% продукции. Отрасль интенсивно развивается: выпуск товарной рыбы (карпа) вырос с 5,6 тыс. тонн в 2005 году до 16 тыс. тонн в 2012 году, а в 2015-м составил около 18 тыс. тонн. «Эффективное ведение рыбохозяйственной деятельности невозможно без разработки и внедрения современных препаратов и средств, направленных на защиту рыб от возбудителей инфекционных заболеваний», – утверждает Н.Сверчкова. Причинами болезни рыб зачастую становятся бактерии аэромонады и псевдомонады. При этом в борьбе с бактериозами традиционно используются химиопрепараты – антибиотики, сульфаниламиды, фуразолидон и др. Однако, учитывая способность бактериальных патогенов рыб к формированию антибиотикорезистентности за короткий срок использования препарата, видовое и родовое разнообразие микроорганизмов, разный диапазон их чувствительности к антибиотикам, альтернативным способом в борьбе с возбудителями бактериозов рыб стало использование экологически безопасных пробиотических препаратов. «Пробиотики – средства на основе живых культур микроорганизмов, предназначенные для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения заболеваний. Они, в отличие от антибиотиков, могут применяться длительными курсами, не вызывая побочных действий», – пояснила Н.Сверчкова.
 
В Беларуси Институт микробиологии первым разработал и стал выпускать пробиотические препараты для рыбоводства. «Нами создана эффективная экологически безопасная технология получения и применения нового пробиотического препарата «Эмилин» с высокой антимикробной и ферментативной активностью для профилактики и лечения бактериальных болезней рыб семейства карповых. Он вносится с кормом. По результатам производственных испытаний пробиотика, проведенных совместно с Институтом рыбного хозяйства НАН Беларуси в ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», установлено, что препарат угнетает жизнедеятельность представителей условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Рыба, прокормленная препаратом, легче переносит зимовку, не болеет бактериальными инфекциями, начинает раньше и активнее питаться. Выход из зимовки (на 8%), навеска (на 10%) выше, чем у рыбы, не получавшей пробиотика», – рассказала ученая. К слову, такое красивое название «Эмилин» образовано от имени двух женщин-разработчиков: Эмилии Коломиец, директора института, и Натальи, героини нашего материала.
 
ОЧИСТИТЬ ВОДОЕМЫ
 
Однако болезни рыб – не единственная проблема в рыбхозах. «Применение органических и минеральных удобрений, выращивание рыбы при высоких плотностях посадки, кормление ее концентрированными кормами, приводят к загрязнению прудов органическим веществом и биогенными элементами, интенсивному развитию сине-зеленых водорослей, ухудшению гидрохимического режима», – отметила Н.Сверчкова.
 
Микробиологи совместно с Институтом рыбного хозяйства и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разработали биопрепарат «Биовир» с пробиотическими свойствами на основе комплекса из 5 групп микроорганизмов. Проведены испытания эффективности его действия в производственных условиях. Как результат – в рыбоводных прудах снижается биомасса водорослей в 2 раза, бактериопланктона и зоопланктона – в 1,5 раза, уменьшается содержание взвешенных веществ в воде, улучшается ее качество. Благодаря пробиотическим свойствам препарата в течение всего сезона признаков инфекционных заболеваний у рыб не отмечалось.
 
«Совместно с коллегами мы дали рекомендации по применению «Биовира» в рыбоводных хозяйствах, а также в рекреационных и технических водоемах. Его используют в прудах, отличающихся значительными иловыми отложениями, чрезмерным развитием водорослей, низкой прозрачностью воды, дефицитом кислорода в летние месяцы, в предутренние часы, предзаморными ситуациями. Применяют для очистки от фитопланктона при массовом «цветении воды» сине-зелеными водорослями, для снижения биогенной и органической нагрузки на пруд», – сказала ученая.
 
Препарат желательно вносить четыре раза за сезон: с мая по август. При этом он равномерно распределяется по поверхности водного зеркала, предварительно растворяясь из расчета 1 часть препарата к 20 частям воды (1:20). Вносится с лодки вручную при помощи разбрызгивателя в непроточные или слабопроточные водоемы, когда температура воды не ниже 21°С.
 
Данные препараты зарегистрированы в Беларуси и разрешены к использованию на территории Таможенного союза. Впереди трехлетний этап освоения, за который планируется произвести и реализовать около 9 т этих пробиотиков. Подкупают они и своей доступной ценой.
 
Усилия ученых направлены на помощь рыбхозам, которым в условиях конкуренции надо производить качественную продукцию, свободную от антибиотиков и химиотерапевтических компонентов.
 

Юлия ЕВМЕНЕНКО

Фото автора, «Навука»

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ