03.10.2016/№40

image

Ученые нескольких институтов Отделения биологических наук НАН Беларуси создали органо-минеральные биогрунты.

Предназначены они для укоренения черенков, адаптации и акклиматизации растений, полученных путем вегетативного, в том числе и клонального, микроразмножения, для проращивания семян лекарственных и декоративных растений.
 
Этот проект вошел в «Каталог завершенных разработок НАН Беларуси». Об исследовании рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории роста и развития растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича (ИЭБ) Жанна КАЛАЦКАЯ (на фото).
 
В проекте участвовали три академических учреждения: ИЭБ, Институт микробиологии и Центральный ботанический сад. Идею создать биогрунты подсказала сама жизнь, ведь для микроклонально размноженных растений требовался особый субстрат. «Процесс адаптации пробирочных растений к почвенным условиям – наиболее дорогостоящая и трудоемкая операция. Нередко после пересадки растений в почву наблюдается остановка в росте, опадение листвы и их гибель. До сих пор неудачи на этом этапе существенно снижают эффективность размножения растений in vitro. Поэтому необходимо совершенствовать приемы адаптации регенерантов, применение которых было бы одинаково успешно как для единичных ценных экземпляров, так и при их крупномасштабном тиражировании», – пояснила Ж.Калацкая.
 
Одним из приемов повышения количества нормально адаптированных растений в нестерильных условиях – создание усовершенствованных субстратов путем введения живых микроорганизмов (инокуляция), которые находятся или в культуральной жидкости, или адсорбированы на нейтральном носителе. Такая технология может улучшить корневое питание растений, обеспечить их экзогенными регуляторами роста, а также защитить от вредной микрофлоры. Накоплен положительный опыт использования ряда микробиологических препаратов Института микробиологии (ризобактерин), Института генетики и цитологии (ризофил), Института почвоведения и агрохимии (азотбактерин) при клональном микроразмножении картофеля. Инокуляция производилась при пересадке микрорастений в грунт или путем добавления препаратов в субстрат при выращивании рассады кассетным способом.
 
«Разработанные почвогрунты содержат специально подобранный эффективный штамм бактерий Bacillus subtilis, который сдерживает размножение болезнетворных микроорганизмов, активизирует корнеобразование. Особая комбинация верхового торфа с минеральными компонентами способствует высокой приживаемости бактерий и проявлению их ростостимулирующей активности, оптимальному усвоению растением элементов питания, улучшению воздухо- и водообменной емкости почвы», – рассказала Ж.Калацкая. Органо-минеральные биогрунты являются оригинальными и соответствуют мировому уровню. Однако они подходят и для выращивания рассады, и для вегетативного размножения растений (укоренения черенков). Биогрунты данной марки не содержат удобрений в виде минеральных солей. Элементы питания и биологически активные вещества, которые в них содержатся, имеют природное происхождение, и вносятся с глинистым сырьем и культуральной жидкостью микроорганизмов.
 
«Выполнение данного проекта продолжается. Начался этап освоения, нарабатываем грунты. В лаборатории апробирована и внедряется целая линейка биогрунтов, в основном для растений, предпочитающих кислые и нейтральные почвы. В планах – создать более «узконаправленные» грунты для определенных видов растений, которым требуются специфические условия выращивания», – резюмировала Ж.Калацкая.

Юлия ЕВМЕНЕНКО

Фото автора, «Навука»

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ