26.09.2016/№39

image

16 сентября исполнилось 85 лет старейшему белорусскому археологу и историку, исследователю Туровской земли,

создателю уникальных археологических музеев «Берестье» и «Древний Туров», главному научному сотруднику Института истории НАН Беларуси, доктору исторических наук, профессору, лауреату Государственной премии Республики Беларусь в области науки Петру Лысенко. Он является почетным гражданином Турова и Пинска.
 
П.Лысенко − первопроходец в изучении истории Туровской земли и Туровского княжества. Благодаря его трудам воссоздана полная и всесторонняя картина этнической, политической и социально-экономической истории Южной Беларуси IX−XIII веков. П.Лысенко доказал равноценность роли Туровского княжества, наряду с Полоцким, в строительстве государственных форм на территории Беларуси.
 
П.Лысенко родился в 1931 году в д. Заречаны Полоцкого района Витебской области. В 1953-м окончил Минский педагогический институт. В 1960 году поступил в аспирантуру Института истории АН БССР, с этого времени вот уже более 55 лет его научная деятельность связана с Академией наук и с белорусской исторической наукой.
 
За плечами Петра Федоровича девять обобщающих монографий, из них пять переизданы дважды, свыше 20 коллективных трудов, огромное количество публикаций. П.Лысенко опубликована серия научно-популярных книг по древнейшим городам Южной Беларуси (Берестье, Туров, Пинск). Однако главным своим достижением он считает создание двух археологических музеев, среди которых выделяется музей древнерусского деревянного города «Берестье». По древнерусским летописям известно более 400 городов, на 95% из которых проводились археологические исследования. Однако ни на одном из них, включая древний Новгород, не выявлено деревянной застройки такой великолепной сохранности, как в Берестье, и вряд ли когда будет выявлено. Именно об этом писал в своем письме П.Лысенко на имя Председателя Совета Министров СССР А.Косыгина с просьбой о содействии в создании музея «Берестье» в 1975 году. Действительно прошло более 40 лет активных археологических исследований на территории Восточной, а также северной и средней части Западной Европы (Польша, Германия, Скандинавия), но объектов, равноценных Берестью, не выявлено.
 
Вторым по значимости археологическим объектом является археологический музей «Древний Туров». Основу экспозиции музея составляют руины каменного кафедрального храма Туровского княжества, который был разрушен землетрясением 3 мая 1230 года. Туровский храм по своим размерам был вторым храмом после полоцкой Софии на территории Беларуси. Его раскопки и создание музея осуществились в кратчайшие сроки, на протяжении всего одного летнего сезона.
 
П.Лысенко проводил раскопки других древнерусских городов юга Беларуси (Пинск, Давид-Городок, Мозырь, Клецк, Слуцк, Копыль, Рогачев). Большие раскопки проведены по изучению дреговичских древностей IX−XIII вв.
 
Считают, что время повернуть нельзя, нельзя вернуться в прошлое. Однако благодаря археологии у нас все-таки появляется возможность заглянуть в глубины истории, причем благодаря таким музеям, как «Берестье» и «Древний Туров», буквально окунуться в атмосферу прошлого. В этом заслуга таких «мастеров обратного отсчета», как Петр Федорович Лысенко.
 
Коллектив Института истории НАН Беларуси сердечно поздравляет Петра Федоровича с юбилейной датой. Желает крепкого здоровья, творческого долголетия, новых открытий и реализации всего задуманного.
 

Наталья ДУБИЦКАЯ,

старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси,

кандидат исторических наук

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ