12.09.2016/№37

Идея международного проекта по изучению гигантской вечерницы зародилась в 2015 году
после проведения инвентаризации фауны одного из самых труднодоступных и малоизученных мест нашей страны – республиканского заказника «Старый Жадень» (Житковичский район Гомельской области). Осуществлялись отловы рукокрылых паутинными сетями на удаленных лесных островах, окруженных болотами.

Неожиданно для самих исследователей в уловах оказалось 2 особи гигантской вечерницы – самого крупного и одного из малоизученных и редких рукокрылых европейского региона.
Достаточно сказать, что в ходе многолетних целенаправленных поисков этого вида в соседней Украине ни одной колонии гигантских вечерниц найти так и не удалось. Ближайшие к Беларуси места постоянного их обитания находятся в Венгрии и Словакии. У нас этот вид отмечался лишь однажды 85 лет назад в Брагинском районе Гомельской области. Это единственный вид рукокрылых, который был включен в первое издание Красной книги СССР (1978). Летучая мышь фигурировала и в первых двух изданиях Национальной красной книги (1981, 1993). Но впоследствии, ввиду отсутствия какой-либо свежей информации, исключена из третьего и четвертого изданий (2004, 2015). Наша находка произошла всего через несколько месяцев после последнего издания красной книги. Кроме того, пойманные особи оказались кормящими самками, что подтверждает факт размножения вида в регионе. Но гигантские вечерницы отличаются и очень большим радиусом активности. В Испании зафиксированы охотничьи перелеты помеченных особей в 120 км в течение ночи, площадь охотничьих угодий колонии достигала 2 тыс. км2.
Поимка вечерниц всего в 30 км от украинской границы не доказывала, что колония находится именно на нашей территории. Для установления точного местоположения материнской колонии требовалось мечение особей радиопередатчиками и последующее радиослежение. После проведения интенсивных переговоров с коллегами из Украины, Германии и Польши удалось найти заинтересованных исследователей из немецкого Института экологии животных и экологического просвещения, которые безвозмездно передали нам 2 миниатюрных радиопередатчика. Оборудование для радиослежения предоставило Франкфуртское зоологическое общество (Германия).
Была организована новая экспедиция, которая удачно завершилась мечением 2-х молодых особей гигантской вечерницы и находкой 2-х колоний в дуплах старых сосен в нескольких километрах от места поимки. Таким образом, окончательно было доказано обитание и размножение гигантской вечерницы на территории Беларуси.
Но остались и нерешенные вопросы: насколько обычен этот вид для нашей страны, какие ландшафты наиболее предпочтительны для него, какие угрозы существуют в местах обитания и какие факторы лимитируют численность и распространение вида, стабильны ли колониальные поселения и многое другое.
Для решения этих задач был подготовлен международный проект с участием представителей НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам (автор этих строк), ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (В.Фенчук) и Института экологии животных и экологического просвещения, Германия (Dr. Markus Dietz). Рабочее название – «Численность особей и биотопические предпочтения материнской колонии гигантской вечерницы Nyctalus lasiopterus в долине Припяти на юге Беларуси». Проект получил финансирование фонда EUROBATS в размере около 10 тыс. евро. В 2016 году проведены 3 крупных блока работ.
В районе известной колонии в марте 2016 года стационарно были установлены 6 автоматических регистраторов эхолокационных криков летучих мышей. Для бесперебойной работы приборов требовалось обновлять карту памяти и батарею каждые 2-3 недели. Данные находятся на стадии обработки. Этот этап исследований еще не завершен. Баткордеры будут размещены до октября 2016 для установления даты отлета гигантских вечерниц с мест размножения на зимовку.
Пойманы и помечены радиопередатчиками 4 кормящие самки гигантской вечерницы на территории заказника «Старый Жадень». В июле этого года проведено радиослежение за помеченными особями. Выявлено 7 новых мест локализации дневных убежищ колонии в дуплах деревьев. Установлена структура колониального поселения гигантских вечерниц, состоящего из нескольких мобильных микроколоний. Прослежена смена дневных убежищ особями разных микроколоний.
Проверено 55 новых точек – потенциальных мест обитания летучих мышей в 7 районах Белорусского Полесья с использованием автоматических регистраторов Batcorder 3.1 и Batlogger M. Ни в одной из них гигантские вечерницы не были обнаружены.
Помимо научной составляющей результаты проекта нацелены и на сохранение выявленных колоний. Будут подготовлены охранные обязательства на места обитания редких видов рукокрылых и передача их в местные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Таким образом, по полученным данным можно сказать, что выявленная на территории заказника «Старый Жадень» колония гигантской вечерницы уникальна как по своему географическому положению на севере европейского ареала вида, так и по ландшафтно-биотопической привязанности к крупному естественному лесоболотному массиву. Вид действительно является очень редким, находящимся под угрозой исчезновения, требует незамедлительного восстановления его в списке охраняемых животных Беларуси в 1-й категории охраны.
В следующем году планируется продолжение исследований. В частности, при получении соответствующего финансирования, будет проведено мечение животных миниатюрными спутниковыми GPS-передатчиками для получения информации о путях перелетов, используемых кормовых биотопах, размерах индивидуальных участков и т.д.
Валерий Домбровский,
старший научный сотрудник лаборатории орнитологии
НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам